Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗАНИЕ
от 15 августа 1994 г. N 43/15

 

ОБ УСТРАНЕНИИ НЕДОСТАТКОВ В ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРОК В ОТНОШЕНИИ СУДЕЙ

 

(извлечение)

 
    Анализ практики исполнения ст. 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", гарантирующей их неприкосновенность, свидетельствует о том, что не все прокуроры правильно и ответственно организуют проверки заявлений и сообщений в отношении судей. Порой такие проверки неоправданно затягиваются на длительное время, проводятся поверхностно, по собранным материалам в ряде случаев невозможно сделать вывод о достаточности оснований для возбуждения уголовного дела и производства расследования.
    Нередко в квалификационные коллегии судей за согласием на возбуждение уголовного дела обращаются прокуроры республик, краев, областей, хотя таким правом, исходя из Закона, обладает исключительно Генеральный прокурор Российской Федерации, правомочный возбудить дело.
    В целях правильного применения ст.16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" предлагаю:
    1. По каждому заявлению и сообщению о преступлении, совершенному судьей, проводить тщательную проверку, неукоснительно соблюдая требование ст. 109 УПК РСФСР. При необходимости в ходе ее давать поручения органам внутренних дел либо Федеральной службе контрразведки Российской Федерации (ныне - Федеральная служба безопасности - ред.).
    2. При наличии оснований для возбуждения уголовного дела материалы проверки с проектом представления в квалификационную коллегию судей незамедлительно представлять Генеральному прокурору Российской Федерации для принятия решения.