Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СУДЕБНАЯ ПАЛАТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ
от 15 июня 1995 г. N 3 (7)

 

О СВОБОДЕ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ

 
    Обретение средствами массовой информации независимости от власти, от вмешательства государства в профессиональную деятельность журналистов по праву признается самым заметным результатом демократических преобразований. Пресса стала влиятельной общественной силой. Не случайно рядом с привычными словами "каков народ, таково и правительство" стало утверждение "какова пресса, таково и общество". Это накладывает на журналистов, руководителей редакций и издательств не отчетно-формальную, а нравственную и политическую ответственность.
    Именно это стало темой слушаний, которые совместно провели Судебная палата по информационным спорам и Союз журналистов России 15 июня 1995 года. В результате были выработаны рекомендации, охватывающие широкий круг проблем.
    Цель рекомендаций: в преддверии важнейших политических событий, каким станут выборы парламента и Президента, в сложной политической обстановке обратить внимание журналистов и руководителей средств массовой информации на их долг доводить до населения полную, объективную и достоверную информацию обо всем, что происходит в стране и мире, осуществлять профессиональный, добросовестный анализ этой информации.
    В условиях конкурентной борьбы и далеко еще не обустроенного информационного рынка со стороны многих журналистов и редакций наблюдается забвение самых элементарных норм Закона о средствах массовой информации. Широкое распространение получила недостоверность информации. Иногда это делается преднамеренно, чаще в пылу борьбы за читателя и зрителя.