Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 356. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РЕКОМЕНДАЦИЯ Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ от 15.06.95 N 3 (7) "О СВОБОДЕ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ"

Дата документа15.06.1995
Статус документаДействует
МеткиРекомендации

    

СУДЕБНАЯ ПАЛАТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ
от 15 июня 1995 г. N 3 (7)

 

О СВОБОДЕ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ

 
    Обретение средствами массовой информации независимости от власти, от вмешательства государства в профессиональную деятельность журналистов по праву признается самым заметным результатом демократических преобразований. Пресса стала влиятельной общественной силой. Не случайно рядом с привычными словами "каков народ, таково и правительство" стало утверждение "какова пресса, таково и общество". Это накладывает на журналистов, руководителей редакций и издательств не отчетно-формальную, а нравственную и политическую ответственность.
    Именно это стало темой слушаний, которые совместно провели Судебная палата по информационным спорам и Союз журналистов России 15 июня 1995 года. В результате были выработаны рекомендации, охватывающие широкий круг проблем.
    Цель рекомендаций: в преддверии важнейших политических событий, каким станут выборы парламента и Президента, в сложной политической обстановке обратить внимание журналистов и руководителей средств массовой информации на их долг доводить до населения полную, объективную и достоверную информацию обо всем, что происходит в стране и мире, осуществлять профессиональный, добросовестный анализ этой информации.
    В условиях конкурентной борьбы и далеко еще не обустроенного информационного рынка со стороны многих журналистов и редакций наблюдается забвение самых элементарных норм Закона о средствах массовой информации.