Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РЕШЕНИЕ Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ от 13.07.95 N 24(61) <ОБ ОБРАЩЕНИИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА БЮЛЛЕТЕНЯ "ЗАКОН" НЕТУПСКОГО П.И. С ...

Дата документа13.07.1995
Статус документаДействует
МеткиРешение
" data-services="vkontakte,facebook,odnoklassniki,moimir,gplus,twitter,linkedin,lj,skype" data-counter="" data-title="РЕШЕНИЕ Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ от 13.07.95 N 24(61)" data-url="https://www.referent.ru/1/50500">

    

СУДЕБНАЯ ПАЛАТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ
от 13 июля 1995 г. N 24(61)

 

ОБ ОБРАЩЕНИИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА БЮЛЛЕТЕНЯ "ЗАКОН" НЕТУПСКОГО П.И. С ПРОСЬБОЙ ДАТЬ РАЗЪЯСНЕНИЕ СТАТЕЙ 39 И 40 ЗАКОНА РФ"О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ"

 
    В Судебную палату обратился главный редактор бюллетеня "Закон" (г.Санкт-Петербург) Нетупский П.И. с просьбой дать разъяснение статей 39 и 40 закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" в части права государственных органов отказывать в предоставлении информации по запросам редакций средств массовой информации на том основании, что запрашиваемая информация является объектом авторского права.
    Учитывая, что в соответствии с ч.2 ст.8 и ст.20 Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте Российской Федерации рассмотрение подобных дел входит в ее компетенцию, Судебная палата решила дать следующее разъяснение.
    Согласно ч.1 ст.38 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов. Указом Президента Российской Федерации от 31.12.93 N 2334 "О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию" установлено, что деятельность государственных органов выражается в доступности для граждан информации, представляющей общественный интерес.
    В связи с этим редакция имеет право запрашивать ту информацию в соответствии со ст.39 указанного Закона.
    В ч.1 ст.40 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" дан исчерпывающий список оснований, по которым возможен отказ в предоставлении информации, а именно: если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.