Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

КОМИТЕТ КОНСТИТУЦИОННОГО НАДЗОРА СССР

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
от 4 апреля 1991 г. N 20 (2-22)

 

О ПОЛОЖЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ОГРАНИЧИВАЮЩИХ РАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ГРАЖДАН В ОБЛАСТИ ТРУДА И ЗАНЯТИЙ

 
    Права и свободы, предоставляемые гражданам при осуществлении любой не запрещенной законодательством деятельности в сфере труда и занятий (трудовые права и свободы), выступают важнейшей частью прав человека, показателем достигнутого в обществе уровня социальной защищенности личности. В правовом государстве каждому человеку должно быть обеспечено равенство возможностей в обладании и пользовании этими правами. При этом подлинное равенство возможностей граждан в области труда и занятий достигается социально справедливой дифференциацией норм об условиях труда и оплате труда, о материальной и дисциплинарной ответственности, о предоставлении определенных льгот, гарантий и компенсаций.
    Принцип равенства всех граждан перед законом закреплен в Конституции СССР, в законах СССР и в международно-правовых актах о правах и свободах человека. Главной гарантией его реального осуществления в Конституции СССР, советских законах и в международных актах признается запрет на любую дискриминацию, которая имеет следствием непредоставление каких-либо прав и свобод, нарушение равенства перед законом и равной защиты закона, нарушение равенства возможностей в области труда и занятий.
    Не должны рассматриваться в качестве дискриминации установленные в трудовом законодательстве различия, предпочтения и ограничения, если они обусловлены родом и характером выполняемой работы или являются проявлением особой заботы государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите или помощи (несовершеннолетних, инвалидах, женщинах и др.).
    Считая утверждение изложенных положений и принципов в законодательстве о труде и занятиях важнейшим условием соблюдения прав и свобод человека, Комитет конституционного надзора СССР рассмотрел вопрос о нормах законодательства Союза ССР (по собственной инициативе) и республик (в связи с обращением Председателя Верховного Совета СССР), ограничивающих равенство возможностей граждан в области труда и занятий, и установил, что действующее законодательство в этой области еще не в полной мере отвечает принципам антидискриминационной политики, не во всех случаях обеспечивает социально справедливую дифференциацию норм о труде, в нем содержатся пробелы и недостатки, что приводит к явному или скрытому нарушению равенства возможностей при реализации прав человека на труд, трудоустройство, отдых, здоровые и безопасные условия труда, равную оплату за труд равной ценности.