Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СУДЕБНАЯ ПАЛАТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ
от 2 июня 1995 г. N 2(6)

 

О ПРАВОВОЙ ПРИРОДЕ ПРОГРАММ ТЕЛЕ- И РАДИОПЕРЕДАЧ, ПУБЛИКУЕМЫХ В ПЕРИОДИЧЕСКИХ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЯХ

 
    В связи с тем, что после принятия Судебной палатой Рекомендации N 2 "О правовой природе программ теле- и радиопередач, публикуемых в периодических печатных изданиях" от 19 мая 1994 года были приняты новые законодательные акты, а также в связи с поступающими в Судебную палату запросами и продолжающимися спорами о праве телерадиокомпаний взимать плату за предоставление программ своих теле- и радиопередач редакциям периодических печатных изданий, Судебная палата сочла необходимым вернуться к этому вопросу.
    При принятии Рекомендации "О правовой природе программ теле- и радиопередач, публикуемых в периодических печатных изданиях" от 19 мая 1994 года Судебная палата руководствовалась действующим на тот момент законодательством Российской Федерации. Так, в частности, на основании ч.2 п.4 ст.2 Закона РСФСР "О собственности в РСФСР", согласно которой объектами интеллектуальной собственности являлись произведения науки, литературы, искусства и других видов творческой деятельности в сфере производства, и учитывая особенности процесса создания программ теле- и радиопередач, Судебная палата рекомендовала признать, что указанные программы создаются в результате творческой деятельности и являются объектом интеллектуальной собственности. В связи с этим было признано, что телерадиокомпании вправе по договорам передавать программы передач другим организациям за плату. Такой вывод нашел подтверждение и в практике некоторых арбитражных судов.