Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 820. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 июля 1993 г. N 15-18-93

 

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОЦЕНКИ ХИЩЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОДДЕЛЬНЫХ КРЕДИТОВЫХ АВИЗО

 

(извлечение)

 
    В настоящее время органами прокуратуры и МВД России расследуется значительное число преступлений, связанных с использованием поддельных кредитовых авизо. Обобщение следственной практики показало, что в ходе расследования возникает ряд проблем, связанных с уголовно-правовой оценкой содеянного.
    К перечню таких проблем относятся, в частности, следующие вопросы:
    1. Причиняется ли этими преступными деяниями имущественный ущерб и если причиняется, то государству или коммерческому банку, кого в связи с этим следует признавать гражданским истцом? Содержат ли расследуемые деяния признаки хищения либо иного состава преступления?
    2. С какого момента указанное преступление является оконченным?
    На территории Российской Федерации безналичные расчеты коммерческих банков (комбанков), которые они проводят по поручению своих клиентов, осуществляются через расчетно-кассовые центры (РКЦ), являющиеся подразделениями Центрального банка на местах. Для этого комбанком открыты корреспондентские счета (корсчета) в их территориальных РКЦ.
    Порядок движения денежных средств при безналичных расчетах таков: фирма-плательщик направляет поручение в комбанк, где у нее находится р/счет, о перечислении определенной суммы фирме-получателю. Этот комбанк списывает указанную сумму с р/счета плательщика и направляет соответствующие документы в свой территориальный РКЦ для последующего перечисления денег получателю. РКЦ комбанка плательщика списывает перечисленную сумму с корсчета этого комбанка и направляет авизо с необходимыми документами в РКЦ получателя для дальнейшего перечисления денег.