Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 809. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СУДЕБНАЯ ПАЛАТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
от 15 мая 1996 г. N 4(14)

 

О НАРУШЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

 
    В соответствии со статьей 20 Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте Российской Федерации Судебная палата рассмотрела публикации в газетах "Русские ведомости" N 23 и 25 за 1996 год и "Не дай бог" от 20.04.96 N 1(1).
    Ознакомившись с указанными материалами, Судебная палата
 

установила:

 
    Российское избирательное законодательство, Федеральный закон "О средствах массовой информации", устанавливая и гарантируя свободу проведения предвыборной агитации, одновременно определяют, что реализация этой свободы должна осуществляться лишь "в допускаемых законом формах и законными методами". Предвыборная агитация также должна вестись с учетом запрета на пропаганду или агитацию социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, на выпуск и распространение сообщений и материалов, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную вражду (ст.23 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации"; ст.39 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации"; ст.4 Федерального закона "О средствах массовой информации").
    Публикация "Почему мы должны поддержать Зюганова?" в N 23 и 25 за 1996 год газеты "Русские ведомости" содержит грубые инсинуации и оскорбления антисемитского характера, разжигание национальной вражды. В этой же публикации Президенту России приписываются выдуманные и оскорбительные действия, будто он "дал возможность еврейской и кавказской мафии безнаказанно грабить русский народ", является "марионеткой Сиона" и главой "еврейской оккупационной власти".