Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 279. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Генпрокуратуры РФ от 02.08.95 N 38-15/1-95 "О ПРАКТИКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОКУРОРАМИ ПОЛНОМОЧИЙ ПО ПРЕДЪЯВЛЕНИЮ ИСКОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ И УЧАСТИЮ В ИХ РАССМОТРЕНИИ"

Дата документа02.08.1995
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

 

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 августа 1995 г. N 38-15/1-95

 

О ПРАКТИКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОКУРОРАМИ ПОЛНОМОЧИЙ ПО ПРЕДЪЯВЛЕНИЮ ИСКОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ И УЧАСТИЮ В ИХ РАССМОТРЕНИИ

 
    Генеральной прокуратурой Российской Федерации с участием ряда прокуроров субъектов Российской Федерации изучена практика использования прокурорами полномочий по предъявлению исков в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов и участию в рассмотрении дел этой категории.
    Аппаратом Генеральной прокуратуры Российской Федерации, многими прокурорами в целях формирования и становления указанного направления прокурорской деятельности, начиная с 1992 года, были приняты меры организационного, кадрового и методического обеспечения, которые способствовали постепенному повышению роли прокуроров на всех стадиях арбитражного процесса, увеличению числа дел, возбужденных по инициативе прокуроров в судах первой, кассационной и надзорной инстанций, в общем количестве дел, рассмотренных арбитражными судами.
    В 1994 году по сравнению с 1992 годом количество предъявленных прокурорами исков увеличилось почти на треть, составив в целом по Российской Федерации 2383 иска, при этом 81% рассмотренных арбитражным судом исков прокуроров на сумму 393,4 млрд.руб. удовлетворен. Такая же тенденция сохраняется и в 1995 году.
    Наиболее активно и результативно занимались этой работой прокуроры г.Москвы, Брянской, Вологодской, Самарской, Саратовской областей, Приволжский и Уральский транспортные прокуроры, добившиеся удовлетворения почти всех своих исков, рассмотренных судом.
    Принимались меры к опротестованию незаконных и необоснованных судебных решений. По протестам прокуроров кассационной и надзорной инстанциями отменено каждое третье из 373 решений об отклонении исков прокуроров, надзорной инстанцией пересмотрено 160 решений по иным арбитражным делам.
    Основное внимание в исковой работе уделялось защите имущественных интересов государства и общества в лице государственных предприятий и организаций либо предприятий со значительной долей государственной собственности в их имуществе, населения регионов, трудовых коллективов.