Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 754. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

 

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 августа 1997 г. N 53/21

 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 21 августа 1997 г. N 1/12597

 

УКАЗАНИЕ

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ГРУППОВОЙ И ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 
    Проведенное в соответствии с Федеральной целевой программой по усилению борьбы с преступностью на 1996-1997 годы изучение причин и условии, способствующих формированию организованных преступных групп несовершеннолетних, а также обсуждение на заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации состояния профилактики подростковой преступности показали, что в работе правоохранительных органов продолжают иметь место серьезные недостатки.
    Несмотря на некоторое снижение в последние годы числа несовершеннолетних, совершивших преступления в группах, отмечается тенденция к увеличению количества групп с признаками организованности, для которых характерны сплоченность, устойчивость, строгая иерархия, растущий профессионализм в способах и методах совершения преступлений, направленность на систематическую деятельность, в том числе и в криминальном бизнесе.
    Группы, как правило, специализируются на кражах, грабежах, разбойных нападениях и вымогательстве. Нередко несовершеннолетние, являясь членами банд, совершают умышленные убийства, принимают участие в качестве "боевиков" при массовых беспорядках, "обслуживают" организованные преступные сообщества, криминальные коммерческие структуры, им отводится роль непосредственных исполнителей угроз рэкетиров, сопряженных с психическим и физическим насилием, причинением материального ущерба жертвам.