Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

 

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 29 июля 1998 г. N 48

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РАБОТЫ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ ПО ИСПОЛНЕНИЮ И НАДЗОРУ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ"

 
    За пять лет действия Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" органами прокуратуры проделана значительная работа по восстановлению исторической справедливости в отношении лиц, подвергшихся репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. За эти годы пересмотрено свыше 408 тысяч уголовных дел, по которым восстановлено доброе имя около 436 тысяч граждан. Признаны пострадавшими от политических репрессий более 281 тысячи человек.
    Вместе с тем в последнее время из-за недооценки важности проводимой работы наметилась тенденция направления работников, специально выделенных приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 27 мая 1993 года N 93ш целевым назначением на реабилитацию, на другие участки прокурорской деятельности.
    Прокурорский надзор за соблюдением реабилитационного законодательства, несмотря на некоторую активизацию, все еще недостаточно действен. Поступающие в Генеральную прокуратуру Российской Федерации обращения, материалы проверок свидетельствуют о продолжающихся нарушениях законодательства, регламентирующего предоставление льгот и гарантий жертвам политических репрессий. Не всегда срабатывает предусмотренная законом система мер по возмещению материального ущерба, предоставлению льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий.
    Далеко не везде исполняются требования Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 1994 года N 419 "О порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий", об обеспечении лекарствами по льготным рецептам, предоставлении жилищных и жилищно-бытовых льгот, бесплатного транспорта для инвалидов, льгот на первоочередную (или бесплатную) установку телефона, бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, получение путевок в первоочередном порядке и т.п.