Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 337. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЙ И ДОВЕРЕННОСТЕЙ НАЧАЛЬНИКАМИ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ" (утв. Минюстом СССР 14.03.74 N К-15/184)

Дата документа14.03.1974
Статус документаДействует
МеткиИнструкция

    

Утверждена
Министром юстиции СССР
14 марта 1974 года N К-15/184

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЙ И ДОВЕРЕННОСТЕЙ НАЧАЛЬНИКАМИ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

 

1. Общие правила удостоверения завещаний и доверенностей

 
    1. Начальники мест лишения свободы удостоверяют завещания и доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы.
    Завещания и доверенности, удостоверенные начальником места лишения свободы, приравниваются к нотариально удостоверенным документам.
    2. Начальник места лишения свободы при удостоверении завещаний и доверенностей обязан руководствоваться законами СССР, союзных и автономных республик, указами Президиума Верховного Совета СССР, президиумов верховных советов союзных и автономных республик, постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР, советов министров союзных и автономных республик, приказами и инструкциями Министерства юстиции СССР, министерств юстиции союзных и автономных республик, актами, издаваемыми другими органами государственной власти и органами государственного управления в пределах их компетенции, а также настоящей Инструкцией.
    3. Начальник места лишения свободы должен соблюдать тайну удостоверяемых завещаний. Содержание завещания не может быть сообщено никому другому, в том числе и лицам, указанным в завещании. Справки о наличии завещания или о его содержании выдаются только после смерти завещателя по предъявлении свидетельства о его смерти.
    Начальник места лишения свободы должен также соблюдать тайну удостоверяемых доверенностей. Справки о наличии доверенности или о ее содержании выдаются только лицам, указанным в доверенностях, а также по требованию суда, прокуратуры, органов следствия и дознания в связи с нахождением в их производстве уголовных или гражданских дел.
    Правила о соблюдении тайны удостоверенных завещаний и доверенностей распространяются также на лиц, которым о совершенных завещаниях и доверенностях стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей. Они также не вправе сообщать кому-либо, в том числе и лицам, указанным в завещании, содержание завещания.
    Начальник места лишения свободы, а также лица, которым о совершенных завещаниях и доверенностях стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей, виновные в нарушении тайны удостоверенных завещаний и доверенностей, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных республик.
    4. Начальник места лишения свободы оказывает содействие лицам, находящимся в местах лишения свободы и желающим удостоверить завещание или доверенность. В этих целях он, в частности:
    разъясняет им их права и обязанности, вытекающие из завещания и доверенности (пункты 14, 20, 21, 22, 25, 28 и 29 настоящей Инструкции).