Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 312. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКИХ ЭКСПЕРТИЗ В ЭКСПЕРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ СССР" (утв. Минюстом СССР по согласованию с Прокуратурой СССР, Верховным Судом СССР и МВД СССР 09.06.87)

Дата документа09.06.1987
Статус документаДействует
МеткиИнструкция

    

Утверждено
Министерством юстиции СССР
по согласованию с Прокуратурой СССР,
Верховным Судом СССР и МВД СССР
9 июня 1987 года

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПРОИЗВОДСТВЕ СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКИХ ЭКСПЕРТИЗ В ЭКСПЕРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ СССР

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Производство судебно-бухгалтерских экспертиз в экспертных учреждениях системы Министерства юстиции СССР осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным и гражданским процессуальным законодательством Союза ССР и союзных республик, Положением об организации производства судебных экспертиз в экспертных учреждениях Министерства юстиции СССР и настоящей Инструкцией.
    2. Судебно-бухгалтерские экспертизы в экспертных учреждениях Минюста СССР проводятся по постановлению лица, производящего дознание, следователя, прокурора, а также по определению суда или постановлению судьи в связи с расследованием и рассмотрением уголовных и гражданских дел.
    3. Судебно-бухгалтерские экспертизы производятся сотрудниками судебно-экспертных учреждений, обладающими необходимыми познаниями в области бухгалтерского учета, прошедшими специальную подготовку по судебно-бухгалтерской экспертизе и получившими квалификацию судебного эксперта-бухгалтера. Квалификация судебного эксперта-бухгалтера присваивается сотрудникам экспертных учреждений системы Министерства юстиции СССР экспертно-квалификационными комиссиями Всесоюзного НИИ судебных экспертиз и экспертных учреждений министерств юстиции союзных республик.
    Судебно-бухгалтерские экспертизы в учреждениях системы Минюста СССР могут производить также специалисты, не являющиеся штатными сотрудниками этих учреждений. Подбор таких специалистов, утверждение их состава и порядка их деятельности осуществляются руководителем экспертного учреждения. На экспертную деятельность внештатных сотрудников полностью распространяется настоящая Инструкция.
    4. Судебно-бухгалтерские экспертизы производятся в помещениях экспертных учреждений. В случае необходимости место проведения экспертизы определяется экспертом по согласованию с органом, назначившим экспертизу.
    5. Объектами судебно-бухгалтерской экспертизы являются первичные и сводные документы бухгалтерского учета, содержащие фактические данные, необходимые для дачи заключения. В процессе исследования могут использоваться сведения, содержащиеся в актах документальных ревизий, заключениях экспертов других специальностей, показаниях обвиняемых, свидетелей и других материалах дела, если эти сведения представляются в качестве исходных данных и использование их связано с исследованием бухгалтерских документов.
    6. В процессе производства судебно-бухгалтерской экспертизы разрешаются вопросы по установлению:
    фактических данных, связанных с недостачей либо излишками товарно-материальных ценностей, денежных средств и суммой материального ущерба;
    правильности документального оформления операций приема, хранения, реализации товарно-материальных ценностей и движения денежных средств;
    соответствия отражения в бухгалтерских документах хозяйственно-финансовых операций требованиям бухгалтерского учета и отчетности и действующим нормативным актам, а равно соответствия или несоответствия показаний проходящих по делу лиц данным бухгалтерского учета;
    документальной обоснованности оприходования, отпуска и списания материалов, готовой продукции, товаров, денежных средств; размеров и стоимости неучтенной продукции, определяемых с учетом заключений технологов, товароведов, других специалистов, и иных материалов дела;
    документальной обоснованности размеров сумм по искам, разрешаемым в порядке гражданского судопроизводства;