Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 304. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Генпрокуратуры РФ от 27.01.97 N 4 "ОБ УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРОКУРОРОВ-КРИМИНАЛИСТОВ"

Дата документа27.01.1997
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    

 

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 27 января 1997 г. N 4

 

ОБ УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРОКУРОРОВ - КРИМИНАЛИСТОВ

 
    Задачи усиления борьбы с преступностью, повышения роли следственного аппарата прокуратуры в расследовании и раскрытии тяжких преступлений требуют максимального и целенаправленного использования в работе специальных знаний сведущих лиц, современных возможностей криминалистики, судебной экспертизы, криминалистических, оперативно-справочных и оперативно - розыскных учетов, научно обоснованных и апробированных на практике рекомендаций по методике и тактике следствия, соответствующего программного обеспечения.
    Анализ материалов следственной и судебной практики показывает, что не везде этому важному участку уделяется должное внимание. Многие прокуроры и следователи слабо используют криминалистические средства и научные рекомендации при расследовании преступлений, сборе объективных доказательств, а также при анализе состояния преступности, разработке мер ее предупреждения, проведении проверок исполнения законов и на других направлениях прокурорской деятельности.
    Положительный опыт работы распространяется пока слабо.
    Деятельность прокуроров-криминалистов недостаточно влияет на улучшение качества следствия, результативность работы следственного аппарата. Руководители отдельных прокуратур не создают прокурорам-криминалистам надлежащих условий для работы, в ущерб исполнению основных служебных обязанностей систематически поручают им расследование уголовных дел в полном объеме, рассмотрение жалоб, поддержание государственного обвинения в суде и выполнение других заданий. Отсутствует единый подход к установлению подчиненности прокуроров-криминалистов и определению места криминалистических подразделений в аппаратах прокуратур соответствующего уровня. Не всегда соблюдаются процессуальные требования участия прокуроров-криминалистов в расследовании и раскрытии преступлений. В целях устранения отмеченных недостатков и повышения реального влияния прокуроров-криминалистов на результаты работы по расследованию и раскрытию преступлений
 

приказываю:

 
    1. Прокурорам субъектов Российской Федерации, военным, транспортным и другим специализированным (на правах областных) прокурорам тщательно и самокритично проанализировать состояние работы по внедрению и использованию возможностей криминалистики, научных средств и методов в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений. Разработать и осуществить целенаправленные меры по повышению эффективности работы прокуроров-криминалистов.
    2. Ввести в действие Положение о прокурорах-криминалистах в органах прокуратуры Российской Федерации с внесенными в него изменениями и дополнениями.