Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ВТОРОМ УПРАВЛЕНИИ" (утв. Генпрокуратурой РФ 25.04.96)

Дата документа25.04.1996
Статус документаДействует
МеткиПоложение

    

 

УТВЕРЖДЕНО
Генеральным прокурором
Российской Федерации
25 апреля 1996 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВТОРОМ УПРАВЛЕНИИ

 

1. Общая часть

 
    1.1. Управление является самостоятельным структурным подразделением Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
    В своей деятельности управление руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации", другими законами, приказами и указаниями Генерального прокурора Российской Федерации, его заместителей и настоящим Положением.
    1.2. Управление состоит из отделов:
    по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов;
    следственного;
    по работе с кадрами и соблюдению режима секретности;
    канцелярии.
    Управление возглавляет начальник - старший помощник Генерального прокурора, а отделы - начальники отделов, помощники Генерального прокурора. Начальники отделов являются заместителями начальника управления.
    В управлении имеются старшие прокуроры и прокуроры, прокурор-криминалист, старший следователь по особо важным делам и следователи по особо важным делам, ведущий специалист, специалисты, заведующий канцелярией, инспектора.
    1.3. В управлении создаются комиссии:
    по аттестованию прокурорско-следственных работников, главных бухгалтеров и заведующих канцеляриями прокуратур войсковых частей;
    по установлению трудового стажа для выплаты надбавки за выслугу лет в органах прокуратуры.
    Комиссии возглавляются заместителями начальника управления - начальниками отделов. Их состав утверждается заместителем Генерального прокурора.
    1.4. Работа управления организуется по предметно-зональному принципу в соответствии с планом Генеральной прокуратуры и планами управления во взаимодействии с другими аппаратами и научными учреждениями прокуратуры, а также при необходимости в координации с заинтересованными ведомствами.
 

2. Задачи и направления деятельности управления

 
    2.1. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства управление, исходя из предоставленных полномочий, осуществляет:
    надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными и исполнительными органами субъектов Российской Федерации (в части, касающейся особо режимных объектов и территорий), органами военного управления, органами контроля, специализированными военно-строительными и иными войсковыми формированиями, занятыми на строительстве, в охране и эксплуатации особо режимных объектов, их должностными лицами, органами местного самоуправления, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
    надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами и ведомствами, представительными и исполнительными органами субъектов Российской Федерации (в части, касающейся особо режимных объектов и территорий), органами контроля, органами военного управления, органами местного самоуправления, специализированными военно-строительными и иными войсковыми формированиями, занятыми на строительстве, в охране и эксплуатации особо режимных объектов, предприятиями, учреждениями, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;
    надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;