Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СУДЕБНАЯ ПАЛАТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
от 8 февраля 1996 года

 

ОБ УГОЛОВНОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ ГАЗЕТЫ "ВОЛЬНАЯ КУБАНЬ"

 
    В Судебную палату по информационным спорам при Президенте РФ обратился главный редактор газеты "Вольная Кубань" В.А.Ламейкин с просьбой дать оценку постановлению судьи Ленинского районного народного суда г.Краснодара Г.И.Вдовиченко, вынесенному 21.06.95 по факту публикации в газете "Вольная Кубань" 26.05.95 статьи "Неправосудное решение". В постановлении указывалось, что "данная статья представляет собой попытку назвать решение суда неправосудным до его рассмотрения кассационной инстанцией" и что "данную статью в газете нельзя расценить иначе как вмешательство в разрешение судебных дел". В этой связи постановлением возбуждалось уголовное дело по факту публикации статьи.
    Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации не имеет правомочий пересматривать судебные решения. В данном случае постановление судьи Г.И.Вдовиченко затрагивает фундаментальные конституционные права на свободу слова и массовой информации, право на обжалование судебных решений. Судебная палата не может не обратить на это внимание и посчитала своим долгом сделать настоящее Заявление.
    Из обращения главного редактора В.А.Ламейкина следует: гр-н А.А.Багмут обратился в Ленинский райнарсуд г.Краснодара с иском о защите чести и достоинства в связи с публикацией в газете "Волная Кубань" 19.01.95 статьи спецкора В.Догадаева "Спикер с кумом дружит, а не с законом". Судья Г.И.Вдовиченко признал иск обоснованным и подлежащим удовлетворению. Ответчик - газета с этим не согласилась, была подана кассационная жалоба.