Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 947. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2002 - 2004 ГОДЫ" (Заключено 18.02.2002)

Дата документа15.03.2002
Статус документаДействует
МеткиСоглашение

    

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2002 - 2004 ГОДЫ

 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Отраслевое тарифное соглашение (далее - Соглашение) заключено с целью обеспечения эффективной реализации законных трудовых прав заключивших его Сторон на основании Трудового кодекса Российской Федерации, Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2002 - 2004 годы, Законов Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях", "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", а также конвенций Международной организации труда (МОТ), ратифицированных Российской Федерацией.
    1.2. Соглашение является правовым актом, устанавливающим общие принципы регулирования социально - трудовых отношений, определяющим условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работникам в строительстве и промышленности строительных материалов Российской Федерации.
    1.3. Соглашение устанавливает обязательные для применения минимальные экономические и социальные гарантии работников отрасли и не ограничивает права работодателей в расширении этих гарантий. Противоречие положений настоящего Соглашения нормам федерального законодательства не допускается.
    1.4. Действие Соглашения распространяется на работников и работодателей, которые уполномочили соответствующих представителей Сторон на коллективных переговорах разработать и заключить его от их имени, на органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств, а также на работников и работодателей, присоединившихся к Соглашению после его заключения.
    1.5. Соглашение распространяется на всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключившего Соглашение. Прекращение членства в объединении работодателей не освобождает работодателя от выполнения Соглашения, заключенного в период его членства. Работодатель, вступивший в объединение работодателей в период действия Соглашения, обязан выполнять обязательства, предусмотренные Соглашением.
    1.6. В текст Соглашения по взаимному согласию заключивших его Сторон могут быть внесены изменения и дополнения в порядке, установленном соответствующими нормами Трудового кодекса Российской Федерации.
    1.7. В случае принятия в период действия Соглашения законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, улучшающих права работников в сфере трудовых отношений, соответствующие пункты данного Соглашения действуют с учетом вновь принятых правовых норм.
    1.8. Установленные в настоящем Соглашении нормы должны учитываться при заключении коллективных договоров.
    1.9. Коллективные договоры и индивидуальные трудовые договоры в организациях отрасли, независимо от их организационно - правовых форм и видов собственности, не могут ухудшать социально - экономическое положение работников, гарантированное Соглашением.
    1.10. В организациях, не заключивших коллективный договор, настоящее Соглашение имеет прямое действие.
    1.11. Для ведения переговоров, подготовки, заключения и контроля за выполнением настоящего Соглашения, а также для внесения в него изменений, дополнений и устранения возникших разногласий Стороны сформировали Комиссию из наделенных необходимыми полномочиями представителей.
    1.12. Соглашение вступает в силу со дня подписания его Сторонами. Решение о продлении срока действия настоящего Соглашения, а также о заключении нового Соглашения принимается Сторонами за два месяца до истечения срока действия настоящего Соглашения.
    1.13. Сторонами Соглашения являются:
    - работники в лице их представителей - Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации и Профсоюза трудящихся военных и специализированных строительных организаций Российской Федерации;
    - работодатели в лице их представителей - Российского Союза строителей и Российского Союза предприятий малого строительного бизнеса;
    - Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу - как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий на коллегиальной основе межотраслевую координацию и функциональное регулирование деятельности в области строительства, архитектуры, градостроительства, жилищной политики, жилищно - коммунального комплекса и его реформирования во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
    1.14. Стороны договорились:
    1.14.1. Способствовать реализации программ перспективного развития и повышения конкурентоспособности организаций и предприятий строительного комплекса Российской Федерации.
    1.14.2. Участвовать, в установленном порядке, в разработке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, затрагивающих социально - трудовые интересы работников.
    1.14.3. Представителям Сторон работников и работодателей участвовать в заседаниях Межведомственного совета и коллегии Госстроя России, а также в работе проводимых Госстроем России семинаров по вопросам социально - экономического развития отрасли, социально - трудовых отношений.
    1.14.4. Проводить всероссийские конкурсы на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии.
    1.14.5. Отмечать профессиональный праздник "День строителя".
    1.14.6. Довести Соглашение до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, заинтересованных министерств и ведомств, отраслевых акционерных обществ, корпораций, концернов и территориальных профсоюзных организаций. Представителям Сторон, которым были делегированы права на подписание настоящего Соглашения, разослать его текст в организации, делегировавшие данные полномочия. Опубликовать текст Соглашения в отраслевой печати.
 

II. Оплата и нормирование труда

 
    2.1. При регулировании оплаты труда работников учитываются:
    - уровень квалификации работника;
    - сложность выполняемой работы;
    - количество и качество затраченного труда;
    - наличие тяжелых и вредных условий труда;
    - работа в местностях с тяжелыми климатическими условиями;
    - надбавки за разъездной, подвижной, вахтовый методы работы;
    - индексация месячных тарифных ставок в связи с ростом потребительских цен и др.
    2.2. Система оплаты и стимулирования труда, а также доплаты при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий, работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и др.), устанавливаются работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации и предусматриваются в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах, трудовых договорах.
    Размеры доплат не могут быть ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
    2.3. Месячные тарифные ставки рабочих I разряда при работе в нормальных условиях труда, отработавших полностью норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), в I квартале 2002 г. устанавливаются не ниже размеров, указанных в таблице 1.
 
 

Таблица 1

 

Рабочие I разряда, занятые: Минимальный размер месячной тарифной ставки (руб.)
на строительно - монтажных и ремонтно - строительных работах 1257
обслуживанием агрегатов в основных производственных цехах цементных заводов 1460
в основных производственных цехах цементных заводов и основных цехах предприятий по производству асбестоцементных изделий 1315
в организации по добыче и переработке нерудных строительных материалов:  
на подземных работах 1888
на открытых горных работах, работах на поверхности действующих и строящихся шахт, карьеров, рудников, на переработке нерудных материалов 1460
в организациях по добыче и обогащению асбеста и графита:  
на подземных работах 2229
на открытых горных работах 1666
на работах на поверхности действующих и строящихся шахт, карьеров, рудников, на обогащении 1460
в организациях других отраслей промышленности строительных материалов, по производству мягкой кровли, стекольной и фарфоро - фаянсовой промышленности 1119

 
    2.4. Минимальные размеры месячных тарифных ставок ежеквартально индексируются в меру роста потребительских цен (на основании данных Госкомстата России).
    2.5. Тарифные ставки рабочих последующих разрядов и оклады работников других профессионально - квалификационных групп устанавливаются в коллективных договорах на основании межразрядных тарифных коэффициентов и соотношений между категориями работников.