Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 759. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СУДЕБНАЯ ПАЛАТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
от 26 декабря 1994 года

 

О ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В СВЯЗИ С СОБЫТИЯМИ В ЧЕЧНЕ

 
    Драматические события последних дней в Чечне сопровождаются фактами грубого нарушения права журналистов на доступ к всесторонней и достоверной информации, недопустимого давления на журналистов с указаниями, как и что им писать о чеченских событиях, другими отступлениями от положений Конституции Российской Федерации о свободе массовой информации, запрете цензуры.
    Судебная палата заявляет, что никто и ничто не отменяет прямого действия Конституции Российской Федерации, в том числе и в отношении свободы слова, права граждан на получение достоверной и объективной информации.
    В то же время право граждан предполагает и всестороннее освещение в прессе подлинных целей и мотивов тех мер, которые предпринимают Президент Российской Федерации, Правительство России, органы МВД и Вооруженные Силы для обеспечения действия Конституции Российской Федерации на территории Чеченской Республики, восстановления конституционного порядка.
    Судебная палата заявляет, что в рамках своей компетенции и предусмотренных средств будет защищать свободу массовой информации, права журналистов, одновременно обращаясь к ним с просьбой взвешивать каждое слово, стараться разграничивать факты и мнения, анализ и эмоции, интересы России и интересы различных политических сил.
    Судебная палата призывает гражданские и военные власти России в зоне конфликта неукоснительно соблюдать права и законные интересы журналистов, оказывать максимальное содействие в выполнении ими своего профессионального долга.