Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СУДЕБНАЯ ПАЛАТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
от 26 октября 1995 года

 

О СОБЛЮДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ

 
    Впервые в истории России предвыборная агитация, как важнейший этап избирательной кампании, проводится на основании федерального законодательства. Впервые законодательно определены правила процедуры предвыборной агитации, установлена юридическая ответственность за их нарушения.
    Наличие правовой регламентации позволяло ожидать, что определенные законодателем положения будут соблюдаться всеми участниками избирательного процесса.
    Однако есть факты, показывающие, что дело обстоит иначе. Для некоторых соискателей депутатских мандатов и поддерживающих их средств массовой информации оказалось не под силу твердо следовать духу и букве закона.
    Закон Российской Федерации "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" (ст. 26) устанавливает, что "предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидатов и прекращается за один день до дня выборов". Сходная норма содержится и в ст. 45 Закона РФ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".
    Еще в июле т.г. Судебная палата указала на неправомерный характер действий ТОО "Клинское телевидение", которое задолго до установленного Законом срока активно включилось в предвыборную агитацию в пользу ЛДПР и ее лидера.
    Данное решение было направлено в адрес Центризбиркома, Государственной Думы. Судебная палата рассчитывала привлечь внимание потенциальных кандидатов в депутаты, избирательных объединений и блоков, редакций СМИ к необходимости строгого соблюдения избирательного законодательства.