Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 821. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

 

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

от 17 июня 1997 г. N 1-ГП-79-97

 

О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 
    За последние годы резко обострилась криминальная ситуация в подростковой среде. Коэффициент преступлений несовершеннолетних на 100000 населения составил 2,4 тыс. (в 1991 году - 2,1 тыс.). В 38 регионах он достигает более 3 тыс., в Хабаровском крае, Ленинградской и Псковской областях - свыше 4 тыс., а в Сахалинской области - около 6 тыс. Значительно повысилась криминальная активность детей в возрасте до 14 лет.
    Происходит качественное ухудшение структуры преступности несовершеннолетних. По сравнению с 1991 годом число умышленных убийств увеличилось на 103%, разбойных нападений на 108%, тяжких телесных повреждений на 80%, грабежей на 37%. Подростки все чаще принимают участие в совершении бандитизма, рэкета, вымогательств. Нередко их действия отличаются исключительной жестокостью, глумлением над потерпевшими, идет процесс вовлечения подростков в занятия криминальным бизнесом и проституцией. Привычными становятся злоупотребления алкоголем и наркотиками. Появляется все больше бездомных детей.
    Система предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних работает неэффективно.
    Головным органом координации и контроля деятельности всех учреждений по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются комиссии по делам несовершеннолетних при главах администраций. В 1990-1992 годах на местах проводилась практика их ликвидации, свертывания работы. Лишь к концу 1994 года эти тенденции удалось приостановить.