Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 13 июня 1996 г. N СУ-32

ОБ ИСПОЛНЕНИИ ПРОКУРОРСКО-СЛЕДСТВЕННЫМ СОСТАВОМ ВОЕННЫХ ПРОКУРАТУР ТРЕБОВАНИЙ СТ.СТ.21, 21-1, 140 УПК РСФСР

 
    Рассмотрение на коллегии Главной военной прокуратуры вопроса об исполнении прокурорско-следственным составом военных прокуратур требований ст.ст.21, 21-1 и 140 УПК РСФСР показало, что практически во всех прокуратурах округов, флотов, группы и видов войск организация работы по выявлению при производстве предварительного следствия причин и условий, способствовавших совершению преступлений, принятию мер к их устранению требует коренного улучшения.
    Только в прокуратурах Забайкальского военного округа, Московского округа ПВО, в/часть 52740 в Московской городской военной прокуратуре требования уголовно-процессуального законодательства в этой части исполняются на должном уровне. В остальных прокуратурах представления вносятся лишь по каждому третьему уголовному делу, 2/3 представлений внесены в конце следствия. В деятельности военных прокуратур проявляется формализм, не обеспечено системы надзора, гарантирующей выявление и пресечение нарушений законности в ходе предварительного следствия. Принимаемые меры подчас не подкрепляются необходимой организаторской работой, четкой постановкой задач и контроля исполнения, надлежащим спросом с прокуроров и следователей за соблюдение требований Закона.
    Особо неблагополучное положение сложилось в прокуратурах Сибирского, Приволжского военных округов. Северного флота.
    Неудовлетворительное состояние этой работы обусловлено, в первую очередь, пренебрежением со стороны прокуроров и следователей требованиями ст.ст.20 и 68 УПК РСФСР о принятии всех предусмотренных законом мер для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, в том числе и для выявления причин и условий, способствовавших совершению преступлений, ненадлежащей организацией следствия по уголовным делам на его первоначальном этапе в ВП гарнизонного звена, отсутствием планирования работы по выявлению причин и условий, способствующих совершению конкретных преступлений и принятию мер по их устранению.