Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 090. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 17.02.99 N 192 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа17.02.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Методические рекомендации
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 февраля 1999 г. N 192

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 43, ст. 4904) Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить Методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации.
    Министерству труда и социального развития Российской Федерации давать разъяснения, связанные с применением указанных Методических рекомендаций.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
Е.ПРИМАКОВ

 
 

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 февраля 1999 г. N 192

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

I. Общие положения

II. Определение потребительской корзины в целом по Российской Федерации

Формирование минимального набора продуктов питания

Формирование минимального набора непродовольственных товаров

Формирование минимального набора услуг

Порядок определения потребительской корзины

Пример расчета объема потребления овощей и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения

Пример расчета объема потребления хлебных продуктов (в пересчете на муку), включаемых в потребительскую корзину для пенсионеров

Пример расчета количества предметов верхней пальтовой группы, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения

Пример расчета количества предметов постельного белья, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения, пенсионеров и детей

III. Определение потребительской корзины в субъектах Российской Федерации

Приложение N 1
к Методическим рекомендациям
по определению потребительской корзины
для основных социально-демографических групп
населения в целом по Российской Федерации
и в субъектах Российской Федерации

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МИНИМАЛЬНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Трудоспособное население Пенсионеры Дети
мужчины женщины 0-6 лет 7-15 лет
Белки, г в сутки 88 68 64 49 73
Жиры, г в сутки 69 58 54 51 74
Углеводы, г в сутки 437 326 314 228 349
Энергетическая ценность, ккал 2730 2110 2000 1580 2360

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, С УЧЕТОМ ПОТЕРЬ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ

Наименование продуктов Белки, в 100 г продукта Жиры, в 100 г продукта Углеводы, в 100 г продукта Энергетическая ценность, ккал
1. Бобовые 19,8 1,8 43,6 269,5
2. Мука пшеничная 10 1,1 61,9 297,6
3. Рис 6,6 0,9 64,3 292
4. Другие крупы (кроме риса) 9,7 2,2 58 290,1
5. Хлеб пшеничный 8,2 1,3 46,9 233,6
6. Хлеб ржаной 5,6 1,1 43,2 208,4
7. Макаронные изделия 10,3 1,5 62,6 305
8. Картофель 1,4 0,3 10,6 50,8
9. Капуста свежая и квашеная 1,4 0,1 3,3 19,7
10. Огурцы и помидоры свежие и соленые 0,9 0,2 2,8 18,1
11. Столовые корнеплоды 1,1 0,1 5,8 28,6
12. Прочие овощи 1,2   6 29,3
13. Бахчевые 0,4 0,1 4,8 22
14. Фрукты свежие 0,6 0,6 7,8 40,4
15. Сахар     99,8 399,2
16. Конфеты 3,5 12,4 76,6 432,8
17. Печенье 6 11,6 71,6 414,9
18. Говядина 12,9 8,6   128,9
19. Баранина 11 7,9   115,3
20. Свинина 11 23,4   254,8
21. Мясо птицы 9,4 8,6 0,2 115,7
22. Рыба свежая 8,2 2,4   54,5
23. Сельдь 9,6 6,3   95,1
24. Молоко, кефир 2,7 3,1 4,6 56,5
25. Сметана 2,5 15,7 3,2 166
26. Масло животное 0,7 70,3 1,1 639,8
27. Творог 15 8,5 4,6 158,3
28. Сыр 23 25,5   329,1
29. Яйца 10,2 7,5 0,6 110,6
30. Маргарин и другие жиры 0,3 61,5 1 558,6
31. Масло растительное   96,9   872,1

 
 
 

Приложение N 2
к Методическим рекомендациям
по определению потребительской корзины
для основных социально-демографических групп
населения в целом по Российской Федерации и
в субъектах Российской Федерации

МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(кг в год)

Наименование продуктов Трудоспособное население Пенсионеры Дети
мужчины женщины 0-6 лет 7-15 лет
1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) -
всего
177 124,9 119 64,4 112,3
в том числе:          
бобовые 7,3 5,5 3,7   2
мука пшеничная 20 17 25 17 18
рис 5 2,9 2,9 3 4
другие крупы (кроме риса) 6 5 4 5 6
хлеб пшеничный 75 65 55 30 70
хлеб ржаной 115 62 55 20 40
макаронные изделия 6 5 6 4 4
           
2. Картофель 150 95 90 85 135
           
3. Овощи и бахчевые-всего 91,8 86,8 96,8 85 120
в том числе:          
капуста свежая и квашеная 35 30 25 30 35
огурцы и помидоры свежие и соленые 1,8 1,8 1,8 5 5
столовые корнеплоды 35 35 40 30 40
прочие овощи 20 20 30 20 40
           
4. Фрукты свежие 18,6 14,6 13,6 34,4 44,4
           
5. Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) - всего 20,8 19,8 18,8 19,7 26,1
в том числе:          
сахар 20 19 18 18 24
конфеты 0,7 0,7 0,7 1 1
печенье 0,7 0,7 0,7 2 3
           
6. Мясопродукты - всего 34,8 28 22,7 18,7 33,5
в том числе:          
говядина 15 12 10 8,7 15
баранина 1,8 1 0,7    
свинина 4 3 2   2,5
мясо птицы 14 12 10 10 16
           
7. Рыбопродукты - всего 14,7 12,7 14,7 8,7 12,5
в том числе:          
рыба свежая 14 12 14 8 11
сельдь 0,7 0,7 0,7 0,7 1,5
           
8. Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) - всего 217,3 203,5 199,5 279 304,2
в том числе:          
молоко, кефир 110 100 100 130 114
сметана 1,8 1,8 1,8 1,8 2,6
масло животное 1,8 1,8 1,8 4 5
творог 10 10 9 10 12
сыр 2,5 2 2 2 3
           
9. Яйца (штук) 180 150 90 150 180
           
10. Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего 13 11 10,2 7 12
в том числе:          
маргарин и другие жиры 6 5 4 2 3
масло растительное 7 6 6,2 5 9
           
11. Прочие продукты-всего 4,88 4,88 4,15 2,925 4,015
в том числе:          
соль 3,65 3,65 2,92 1,83 2,92
чай 0,5 0,5 0,5 0,365 0,365
специи 0,73 0,73 0,73 0,73 0,73

 
 
 

Приложение N 3
к Методическим рекомендациям
по определению потребительской корзины
для основных социально-демографических групп населения
в целом по Российской Федерации
и в субъектах Российской Федерации

МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 

Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального пользования для мужчин трудоспособного возраста и мужчин - пенсионеров в целом по Российской Федерации

(штук)

Наименование товаров Мужчины трудоспособного возраста Мужчины-пенсионеры
1. Верхняя пальтовая группа:    
куртка с меховой подстежкой 1 1
куртка на синтепоне 1 1
плащ 1 1
2. Верхняя костюмно-платьевая    
группа:    
костюм-двойка 1 1
сорочка из хлопчатобумажной или смесовой ткани 3 2
брюки из полушерстяной ткани 1 1
брюки из джинсовой ткани 1 1
джемпер (свитер) 1 1
спортивный костюм 1 1
3. Белье:    
трусы 5 4
майка 3 3
4. Чулочно-носочные изделия носки 7 5
5. Головные уборы и галантерейные изделия:    
меховой головной убор 1 1
шапочка из полушерстяной пряжи 1 1
шарф 1 1
перчатки трикотажные 1 1
6. Обувь:    
сапоги на утепленной подкладке 1 1
полуботинки 2 1
кроссовки 1 1
обувь домашняя 1 1
обувь резиновая 1 1

Минимальный набор
непродовольственных товаров индивидуального пользования для женщин трудоспособного возраста и женщин-пенсионеров в целом по Российской Федерации

(штук)

Наименование товаров Женщины трудоспособного возраста Женщины-пенсионеры
1. Верхняя пальтовая группа:    
зимнее пальто 1 1
демисезонное пальто 1 1
плащ 1 1
2. Верхняя костюмно-платьевая группа:    
платье из полушерстяной ткани 1 1
платье из хлопчатобумажной    
ткани 2 1
халат 1 2
блузка 2 1
юбка 1 1
джемпер (свитер) 1 1
спортивный костюм 1 1
3. Белье:    
трусы 5 5
бюстгальтер 2 2
сорочка ночная 2 2
комбинация 2 2
4. Чулочно-носочные изделия:    
колготки 6 4
5. Головные уборы и галантерейные изделия:    
меховой головной убор 1 1
шапочка из полушерстяной пряжи 1 1
шарф 1 1
перчатки трикотажные 2 1
6. Обувь:    
сапоги зимние 1 1
сапоги осенние 1 1
туфли закрытые 1 1
туфли летние 1 1
обувь домашняя 1 1
обувь резиновая 1 1

Минимальный набор
непродовольственных товаров индивидуального пользования для детей в возрасте 0-6 лет в целом по Российской Федерации

(штук)

Наименование товаров Количество
1. Верхняя пальтовая группа:  
куртка с меховой подстежкой 1
куртка на синтепоне 1
комбинезон 1
2. Верхняя костюмно-платьевая группа:  
платье для девочек из полушерстяной ткани 1
платье для девочек из хлопчатобумажной ткани 1
сорочка для мальчиков из хлопчатобумажной или смесовой ткани 2
брюки для мальчиков из полушерстяной ткани 1
брюки для мальчиков из джинсовой ткани 1
джемпер (свитер) 1
спортивный костюм 1
пеленки 12
ползунки 6
распашонки (рубашечки) 8
3. Белье:  
трусы 5
майка 3
пижама 1
4. Чулочно-носочные изделия:  
носки 4
колготки 3
5. Головные уборы и галантерейные изделия:  
меховой головной убор 1
шапочка из полушерстяной пряжи 1
шарф 1
варежки 2
6. Обувь:  
зимние сапоги (валенки) 2
ботинки (полуботинки) 2
туфли 1
кроссовки 1
обувь домашняя 1
обувь резиновая 1

Минимальный набор
непродовольственных товаров индивидуального пользования для детей в возрасте 7-15 лет в целом по Российской Федерации

(штук)

Наименование товаров Количество
1. Верхняя пальтовая группа:  
пальто зимнее (куртка с меховой подстежкой) 1
пальто демисезонное 1
куртка 1
2. Верхняя костюмно-платьевая группа:  
платье для девочек из полушерстяной ткани 1
платье для девочек из хлопчатобумажной ткани 1
блузка 1
юбка 1
сорочка для мальчиков из хлопчатобумажной или смесовой ткани 4
брюки для мальчиков из полушерстяной ткани 1
брюки для мальчиков из джинсовой ткани 1
джемпер, свитер 1
спортивный костюм 1
3. Белье:  
трусы 5
майка 5
пижама (сорочка) 2
4. Чулочно-носочные изделия:  
носки 3
колготки 3
5. Головные уборы и галантерейные изделия:  
меховой головной убор 1
шапочка из полушерстяной пряжи 1
шарф 1
варежки 1
6. Обувь:  
сапоги зимние 1
ботинки (полуботинки) 1
туфли летние 1
кроссовки 1
обувь домашняя 1
обувь резиновая 1
7. Школьно-письменные товары:  
сумка (рюкзак ученический) 1
тетрадь (12 листов) 30
авторучка 10

 
 
 

Приложение N 4
к Методическим рекомендациям
по определению потребительской корзины
для основных социально-демографических групп населения
в целом по Российской Федерации и в субъектах
Российской Федерации

МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ОБЩЕСЕМЕЙНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ НА ОДНУ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКУЮ СЕМЬЮ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Постельное белье

(штук)

Наименование товаров Количество
1. Одеяло 3
2. Подушка 3
3. Пододеяльник 6
4. Простыня 9
5. Наволочки 6
6. Полотенце личное 6
7. Полотенце банное 3
8. Полотенце кухонное 6

Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства

(штук в год)

Наименование товаров Количество
1. Моющие и чистящие средства:  
мыло туалетное (кусков по 150 г) 28
мыло хозяйственное (кусков по 350 г) 24
стиральный порошок (упаковок по 600 г) 24
шампунь (туб по 250 г) 6
крем для обуви (туб по 100 г) 6
2. Средства гигиены:  
зубная паста (туб по 125 г) 10
зубная щетка (штук) 5
одеколон (флаконов) 2
расческа 6
туалетная бумага (рулонов) 36
3. Предметы санитарии и лекарства:  
вата (упаковок по 1 кг) 5
бинт (упаковок) 5
сердечно-успокоительные средства (валидол, валериана, упаковок) 5
дезинфекционные средства (йод, зеленка, флаконов) боле- и жаропонижающие средства 2
(анальгин, аспирин, упаковок по 10 штук) 5
витамины (упаковок) 9

Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения

(штук)

Наименование товаров Количество
1. Посуда:  
тарелка 6
кастрюля, сковорода 6
чайник 1
стакан, чашка 6
столовый прибор (ложка, вилка, нож) 10
2. Бытовые приборы:  
холодильник 1
телевизор 1
стиральная машина 1
электроутюг 1
швейная машина 1
светильник бытовой 4
часы всех видов 2
3. Мебель:  
шкаф для одежды 1
шкаф навесной 2
шкаф-вешалка 1
зеркало 1
кровать (диван) 3
стол обеденный 1
стол рабочий 1
стул 3
табурет 3

 
 
 

Приложение N 5
к Методическим рекомендациям
по определению потребительской корзины
для основных социально-демографических групп
населения в целом по Российской Федерации и
в субъектах Российской Федерации

МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР УСЛУГ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Наименование услуг Единица измерения Норма потребления
1. Жилье кв. м общей площади 18
2. Центральное отопление гкал в год 6,7
3. Холодное и горячее водоснабжение и водоотведение л в сутки 285
4. Газоснабжение куб. м в месяц 10
5. Энергоснабжение кВт/ч в месяц 50
6. Транспортные услуги* поездок в год 442
7. Другие виды услуг процентов общей величины расходов на услуги 15

Ведется подготовка документа. Ожидайте