Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 834. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МАКЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ОТРАСЛЕВОГО (МЕЖОТРАСЛЕВОГО) СОГЛАШЕНИЯ" (утв. Минтрудом РФ 09.10.2003)

Дата документа09.10.2003
Статус документаДействует
МеткиСоглашение

    

СОГЛАСОВАНО
Заместитель Министра,
Главный государственный
инспектор труда
Российской Федерации
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
В.ВАРОВ
9 октября 2003 года

 

МАКЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ОТРАСЛЕВОГО (МЕЖОТРАСЛЕВОГО) СОГЛАШЕНИЯ

 

Предисловие

 
    В соответствии со статьями 45 и 46 Трудового кодекса Российской Федерации соглашение может устанавливать общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, а конкретные содержание и структура соглашения определяются по договоренности между представителями сторон. В связи с этим предлагаемый Макет федерального отраслевого (межотраслевого) соглашения (далее - Макет) представляет собой рекомендации по подготовке соглашения.
    Разработка Макета обусловлена многочисленными запросами представителей профсоюзов и работодателей, а также стремлением оказать содействие представителям сторон в разработке, согласовании и оформлении текста соглашения, а также ускорении процедуры его уведомительной регистрации.
    Как правило, включать в текст соглашения обязательные для исполнения положения действующего законодательства, иных нормативных правовых актов не следует, достаточно указывать в соглашениях ссылки на них.
    Вместе с тем эти и другие нормы могут включаться полностью или частично, если в соглашении в соответствии с действующим законодательством они конкретизируются, улучшаются по договоренности сторон, в них устанавливаются не противоречащие законодательству процедуры.
    При подготовке Макета были проанализированы ранее заключенные соглашения, действующее законодательство, учтены предложения и замечания профсоюзов, работодателей, федеральных органов исполнительной власти.