Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 376. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МАКЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ОТРАСЛЕВОГО (МЕЖОТРАСЛЕВОГО) СОГЛАШЕНИЯ" (утв. Минтрудом РФ 09.10.2003)

Дата документа09.10.2003
Статус документаДействует
МеткиСоглашение

    

СОГЛАСОВАНО
Заместитель Министра,
Главный государственный
инспектор труда
Российской Федерации
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
В.ВАРОВ
9 октября 2003 года

 

МАКЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ОТРАСЛЕВОГО (МЕЖОТРАСЛЕВОГО) СОГЛАШЕНИЯ

 

Предисловие

 
    В соответствии со статьями 45 и 46 Трудового кодекса Российской Федерации соглашение может устанавливать общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, а конкретные содержание и структура соглашения определяются по договоренности между представителями сторон. В связи с этим предлагаемый Макет федерального отраслевого (межотраслевого) соглашения (далее - Макет) представляет собой рекомендации по подготовке соглашения.
    Разработка Макета обусловлена многочисленными запросами представителей профсоюзов и работодателей, а также стремлением оказать содействие представителям сторон в разработке, согласовании и оформлении текста соглашения, а также ускорении процедуры его уведомительной регистрации.
    Как правило, включать в текст соглашения обязательные для исполнения положения действующего законодательства, иных нормативных правовых актов не следует, достаточно указывать в соглашениях ссылки на них.
    Вместе с тем эти и другие нормы могут включаться полностью или частично, если в соглашении в соответствии с действующим законодательством они конкретизируются, улучшаются по договоренности сторон, в них устанавливаются не противоречащие законодательству процедуры.
    При подготовке Макета были проанализированы ранее заключенные соглашения, действующее законодательство, учтены предложения и замечания профсоюзов, работодателей, федеральных органов исполнительной власти.
    Предполагается, что при работе над соглашением представители сторон в зависимости от специфики отрасли будут сокращать и/или дополнять текст Макета с учетом конкретных отраслевых особенностей.
 

Председатель общероссийского профсоюза (объединения профсоюзов) (наименование профсоюза (объединения профсоюзов))  Руководитель общероссийского объединения работодателей - представитель работодателей
         
(подпись)  (инициалы, фамилия)   (подпись)  (инициалы, фамилия)  
"__"   200_ г.  "__"    200_ г.
    (печать)      (печать)
Руководитель федерального органа исполнительной власти (при бюджетном финансировании организаций)  Руководитель федерального органа исполнительной власти - представитель работодателей
         
(подпись)  (инициалы, фамилия)   (подпись)  (инициалы, фамилия)  
"__"   200_ г.  "__"   200_ г.
    (печать)      (печать)
    Варианты названия:
           
1. ФЕДЕРАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО ___________ ОТРАСЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
на 200_ - 200_ годы
           
2. ФЕДЕРАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ______________________________ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(НАИМЕНОВАНИЕ ОТРАСЛИ)
на 200_ - 200_ годы
           
3. ФЕДЕРАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО _________ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
на 200_ - 200_ годы
           
4. ФЕДЕРАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО ________ ТРАНСПОРТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
на 200_ - 200_ годы
           
5. ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕЖОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО _________ ОТРАСЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
на 200_ - 200_ годы
           
Соглашение прошло уведомительную
регистрацию в Минтруде России
Регистрационный N ___ от "__" _____ 200_ г.
Первый заместитель Министра
труда и социального развития
Российской Федерации
В.А.ЯНВАРЕВ
         (печать)  
      МОСКВА     

    
    Справочно: тексты федеральных отраслевых (межотраслевых) соглашений, заключенных на федеральном уровне, вводятся в Регистр соглашений и коллективных договоров.
 

I. Общие положения

 
    1.1. Сторонами Соглашения являются:
    работники в лице их представителя - общероссийских профессиональных союзов и их объединений, в соответствии с их уставами, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных статьями 30 и 31 Трудового кодекса Российской Федерации;
    работодатели в лице их представителя(ей) - общероссийского объединения работодателей (некоммерческая организация) в соответствии с его уставом, действующим федеральным законодательством и Трудовым кодексом Российской Федерации;
    федеральные органы исполнительной власти при условии полного или частичного финансирования за счет средств федерального бюджета.
    1.2. Действие Соглашения распространяется:
    на работников и работодателей, уполномочивших соответствующих представителей сторон разработать и заключить его от их имени;
    на органы государственной власти, в пределах взятых ими на себя обязательств;
    на работников и работодателей, присоединившихся к Соглашению после его заключения;
    на всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключивших Соглашение.
    1.3. В период действия Соглашения профсоюз (профсоюзные организации) не организует(ют) забастовки и (или) иные массовые выступления работников, предоставивших полномочия на заключение и подписание Соглашения, в случае их несогласия с его положениями (или положениями действующего федерального законодательства).
    1.4. Коллективные и трудовые договоры, заключаемые в организациях, работники и работодатели которых предоставили соответствующие полномочия сторонам Соглашения, не могут ограничивать или снижать уровень прав, гарантий и компенсаций работников, установленных Трудовым законодательством и настоящим Соглашением.
 

II. Оплата труда

 
    2.1. Системы заработной платы, размеры тарифных ставок (окладов), различного вида выплаты работникам организаций, не финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов, сверх предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами устанавливаются, по взаимной договоренности сторон Соглашения, в коллективных договорах, локальных нормативных актах организаций, трудовых договорах.