Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 741. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
от 13 апреля 2000 г. N Пр-725

 

В СВЯЗИ С НАРУШЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ХОДЕ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ РЕГИОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Положение в Чеченской Республике - это наша боль и наша беда. Речь идет о защите жизни, чести и достоинства российских граждан. Режим Д.Дудаева-А.Масхадова, узурпировавший власть в этом регионе Российской Федерации, создал на территории Чечни криминально-террористический анклав, в котором господствовал полный произвол, беззаконие, попрание элементарных прав человека. Национальная и региональная дискриминация, захват заложников, рабство и работорговля, убийства, изнасилования, публичные смертные казни стали в республике повседневной действительностью. Осквернив основополагающие принципы ислама, прикрываясь нормами шариата, бандиты развернули настоящую войну против всего населения Чечни. В результате за период с 1992 года по настоящее время республику были вынуждены покинуть около 220 тыс.русских и 650 тыс.чеченцев.
    Восстановление на территории республики правопорядка, уважения к правам человека - один из приоритетов российской государственной политики. Избавляя российское общество от скверны терроризма, мы опираемся на общенациональное согласие, выполняем свои обязательства перед международным сообществом как в области защиты прав человека своих граждан, так и многих иностранцев, ставших жертвами произвола бандитов в Чечне.
    Проблема ответственности тех, кто виновен в нарушении прав человека и законности в Чечне, постоянно находится в центре нашего внимания. Именно поэтому назначен специальный представитель Президента Российской Федерации по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике, содействие которому будут оказывать эксперты Совета Европы.