Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 22 июля 1995 года

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ НАРОДНОЙ ЛИВИЙСКОЙ АРАБСКОЙ ДЖАМАХИРИЕЙ О ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

 
    Правительство Российской Федерации и Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия, именуемые в дальнейшем Договаривающиеся Стороны,
    желая развивать торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество между обеими странами на основе равенства и взаимной выгоды,
    договорились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Договаривающиеся Стороны будут содействовать развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между обеими странами в соответствии с положениями настоящего Соглашения, а также в соответствии с законами и правилами, действующими в каждой из них.
 

Статья 2

 
    Упомянутое в статье 1 настоящего Соглашения сотрудничество будет осуществляться в следующих областях:
    - энергетика;
    - черная металлургия;
    - машиностроение;
    - геологоразведка;
    - добыча нефти и газа;
    - транспорт и связь;
    - сельское хозяйство;
    - гражданское строительство;
    - охрана окружающей среды;
    - здравоохранение;
    - туризм;
    - подготовка технических и научных кадров;
    - торговля;
    - планирование;
    - наука и техника;
    - опреснение морской воды, в том числе с использованием атомной энергии;
    - другие области, представляющие взаимный интерес.
 

Статья 3

 
    Договаривающиеся Стороны предоставляют друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации во всех вопросах, относящихся к торговле между двумя странами.
 

Статья 4

 
    Постановления статьи 3 не будут, однако, применяться к преимуществам и льготам:
    а) предоставляемым каждой из Договаривающихся Сторон соседним странам в целях облегчения приграничной торговли;
    б) вытекающим из таможенного союза или зоны свободной торговли, участником которых является или может стать одна из обеих стран;
    в) предоставленным или которые могут быть предоставлены в будущем Российской Федерацией странам Содружества Независимых Государств и странам, входившим ранее в состав СССР;
    г) предоставленным или которые могут быть предоставлены в будущем Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией странам Союза Арабского Магриба.
 

Статья 5

 
    Договаривающиеся Стороны будут содействовать обмену делегациями и представителями коммерческих организаций обеих стран в целях увеличения товарооборота и развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между обеими странами.
 

Статья 6

 
    Договаривающиеся Стороны будут поощрять участие в торгово-промышленных выставках, международных ярмарках, конгрессах, симпозиумах, проводимых на территории другой Договаривающейся Стороны, разрешать проведение временных выставок на территории своей страны и предоставлять необходимые для этого льготы в соответствии с действующим законодательством.
 

Статья 7

 
    Договаривающиеся Стороны не будут препятствовать ввозу и вывозу нижеперечисленных товаров и предметов с освобождением от уплаты таможенных пошлин и других сборов, имеющих эквивалентное действие, с соблюдением законов и правил, действующих в каждой из стран:
    а) образцов и рекламных материалов, не имеющих коммерческой стоимости, не предназначенных для продажи;
    б) товаров, временно ввозимых для испытаний, при условии их обратного вывоза;
    в) инструментов и прочего оборудования, временно ввозимых для монтажа и/или ремонта, при условии их обратного вывоза;
    г) товаров и предметов, временно ввозимых для проведения ярмарок и торговых выставок, при условии их обратного вывоза;
    д) маркированной тары, временно ввозимой с целью наполнения, при условии ее обратного вывоза.
 

Статья 8

 
    Платежи за товары и услуги, поставляемые и оказываемые в рамках настоящего Соглашения, будут производиться в свободно конвертируемой валюте в соответствии с правилами валютного контроля, действующими в каждой из стран.
    По договоренности сторон контрактов допускается использование других способов платежа в соответствии с законами и правилами, действующими в каждой из стран.
 

Статья 9

 
    Договаривающиеся Стороны согласились с тем, что реэкспорт товаров, поставляемых в рамках настоящего Соглашения, в третьи страны будет осуществляться только с письменного согласия компетентных органов страны-экспортера.
 

Статья 10

 
    Импорт и экспорт товаров и услуг между двумя странами будут осуществляться на основе контрактов, заключаемых между юридическими и физическими лицами обеих стран на условиях, принятых в практике мировой торговли, по текущим ценам мировых рынков.
 

Статья 11

 
    Договаривающиеся Стороны будут способствовать развитию на принципах взаимной выгоды научно-технического сотрудничества.
    Это сотрудничество будет осуществляться на базе программ, которые будут согласовываться между заинтересованными организациями обеих стран.
 

Статья 12

 
    Настоящее Соглашение будет действовать в течение пяти лет и продлеваться автоматически каждый раз на новый пятилетний период, если ни одна из Договаривающихся Сторон не уведомит другую в письменной форме не менее чем за 6 месяцев до истечения срока действия Соглашения о своем намерении прекратить его действие или внести в него изменения.
 

Статья 13

 
    Положения настоящего Соглашения будут продолжать применяться к контрактам, заключенным в рамках настоящего Соглашения, но не выполненным полностью к моменту прекращения срока его действия.
 

Статья 14

 
    Настоящее Соглашение подлежит одобрению в соответствии с действующим в каждой из стран законодательством и вступает в силу с даты обмена документами об его одобрении.
 
    Совершено в Москве 22 июля 1995 года, что соответствует 20 сафар 1363 года, в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

(Подписи)