Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 411. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МНС РФ от 29.12.2003 N БГ-3-21/727 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ И ИНСТРУКЦИИ ПО ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЮ" (Приложение N 2)

Дата документа29.12.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиИнструкция · Перечень · Приказ
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 января 2004 г. N 5448
    


 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПРИКАЗ
от 29 декабря 2003 г. N БГ-3-21/727

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ И ИНСТРУКЦИИ ПО ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЮ

 
 
    РЕФЕРЕНТ: Часть 1 Приказа МНС РФ от 29.12.2003 N БГ-3-21/727 включена в базу отдельным документом.
 
 

Приложение N 2

 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом МНС РФ
от 29 декабря 2003 г.
N БГ-3-21/727

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

 
    Настоящая Инструкция издана на основании пункта 7 статьи 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК) и устанавливает порядок заполнения налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых (далее - налоговая декларация), форма которой утверждена настоящим приказом.
    Форма налоговой декларации и инструкция по ее заполнению, утвержденные настоящим приказом, являются обязательными для налогоплательщиков налога на добычу полезных ископаемых (далее - налогоплательщики) включая участников соглашений о разделе продукции.
    Для налогоплательщиков, являющихся участниками соглашений о разделе продукции, положения настоящей Инструкции применяются с учетом раздела 10 настоящей Инструкции.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Налоговая декларация состоит из:
    титульного листа;
    раздела 1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика";
    раздела 2.1 "Расчет налоговой базы и суммы налога по углеводородному сырью и отдельным видам твердых полезных ископаемых";
    раздела 2.2 "Расчет налоговой базы и суммы налога по прочим видам полезных ископаемых";
    раздела 3.1 "Расчет количества добытого полезного ископаемого по участкам недр";
    раздела 3.2 "Расчет стоимости единицы добытого полезного ископаемого";
    раздела 3.2.1 "Определение общей суммы расходов на добычу полезных ископаемых".
    1.2. Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения российской организации, месту жительства индивидуального предпринимателя, месту осуществления деятельности иностранной организации через отделение иностранной организации.
    Организации, состоящие на учете в межрегиональной (межрайонной) инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам в соответствии с приказом МНС России от 31.08.2001 N БГ-3-09/319 (зарегистрирован в Минюсте России 25.09.2001, N 2950; Российская газета, 2001, N 192; 2003, N 87), представляют налоговые декларации в указанные инспекции.
    1.3. Налог на добычу полезных ископаемых (далее - налог) подлежит уплате в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Сумма налога, исчисленная по полезным ископаемым, добытым за пределами территории Российской Федерации, подлежит уплате по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).
    Налог подлежит уплате в сроки, установленные статьей 344 НК.
 

2. Общие требования к порядку заполнения налоговой декларации

 
    2.1. Налоговая декларация заполняется шариковой или перьевой ручкой, черным либо синим цветом. Возможно заполнение формы налоговой декларации на пишущей машинке или распечатка налоговой декларации на принтере. Порядок представления налоговой декларации в электронном виде определяется МНС России.
    2.2. В соответствующих ячейках каждой строки должно указываться только одно значение. В случае отсутствия каких-либо значений, предусмотренных налоговой декларацией, в соответствующей ячейке проставляется прочерк или ноль.
    2.3. Для исправления ошибок перечеркивается неверная цифра, вписывается правильная цифра и проставляются подписи должностных лиц организации или индивидуального предпринимателя, подписавших налоговую декларацию, под исправлением с указанием даты исправления. Все исправления должны быть заверены печатью (штампом) организации или печатью индивидуального предпринимателя (при наличии). Не допускается исправление ошибок с помощью "идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП), который присвоен организации тем налоговым органом, куда представляется налоговая декларация. При заполнении ИНН организации, который состоит из десяти знаков, в зоне из двенадцати ячеек, отведенной для записи показателя "ИНН", в первых двух ячейках следует проставить нули ("00").
    При этом для российской организации:
    ИНН и КПП по месту нахождения организации указываются согласно Свидетельству о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации по форме N 12-1-7, утвержденной приказом МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309 (зарегистрирован в Минюсте России 22.12.1998 N 1664; "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", 1999, N 1), или для крупнейших налогоплательщиков - согласно Свидетельству о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по форме N 9-КНС, утвержденной приказом МНС России от 31.08.2001 N БГ-3-09/319.
    Для иностранной организации:
    ИНН и КПП по месту нахождения отделения иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, - на основании Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по форме N 2401ИМД и/или информационного письма об учете в налоговом органе отделения иностранной организации по форме N 2201И, утвержденными приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124 (зарегистрирован в Минюсте России 02.06.2000 N 2258; "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", 2000, N 25).
    2.4.2. Для индивидуального предпринимателя:
    ИНН - 12-значный цифровой код в соответствии со Свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации по форме N 12-2-4, утвержденной приказом МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309.
    2.5. Страница 2 титульного листа и каждая страница раздела 1 налоговой декларации, представляемой организацией, в строке "Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю" заверяется подписью одного из лиц, подписавших налоговую декларацию на странице 1 титульного листа. В конце каждой страницы проставляется подпись и дата подписания.
    При заполнении налоговой декларации индивидуальным предпринимателем на каждой странице проставляется его подпись, подтверждающая достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице декларации, и дата подписания.
    2.6. В верхнем поле каждой страницы налоговой декларации проставляется порядковый номер страницы. Нумерация страниц налоговой декларации ведется сплошным способом вне зависимости от наличия или отсутствия страницы 2 титульного листа налоговой декларации, а также от количества конкретных разделов.
    2.7. Внесение дополнений и изменений налогоплательщиком в налоговую декларацию при обнаружении в текущем налоговом периоде неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок (искажений), допущенных в прошлых налоговых периодах при исчислении налоговой базы, применении налоговой ставки или иных ошибок, повлекших завышение (занижение) сумм налога, подлежащих уплате в бюджет, производится путем представления налоговой декларации за соответствующий прошлый налоговый период, в которой отражаются налоговые обязательства с учетом внесенных дополнений и изменений.
    Указанная налоговая декларация представляется в налоговый орган на бланке установленной формы, действующей в налоговом периоде, за который производится перерасчет налоговых обязательств. При перерасчете налогоплательщиком налоговых обязательств не учитываются результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом за тот налоговый период, по которому налогоплательщиком производится перерасчет налоговых обязательств.
    В случае невозможности определения налогоплательщиком конкретного периода, к которому относятся обнаруженные им в текущем налоговом периоде ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым налоговым периодам, налогоплательщик корректирует налоговые обязательства налогового периода, в котором выявлены ошибки (искажения).