Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минобороны РФ от 18.08.94 N 275 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ ОРГАНАМ ДОЗНАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ИНЫХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа18.08.1994
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 18 августа 1994 г. N 275

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ ОРГАНАМ ДОЗНАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ИНЫХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    1. Ввести в действие в Вооруженных Силах Российской Федерации прилагаемую Инструкцию органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации (далее - Инструкция).
    2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками округов, группами войск, флотами, армиями и флотилиями, командующим (начальникам) родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командирам соединений и воинских частей, начальникам учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации, военным комиссарам организовать изучение Инструкции в подчиненных войсках (силах, органах военного управления) и обеспечить строгое выполнение ее требований при проведении дознания в Вооруженных Силах Российской Федерации.
    3. Считать не действующим в Вооруженных Силах Российской Федерации приказ Министра обороны СССР 1978 года N 1.
    4. Приказ разослать до отдельной роты.
 

Первый заместитель Министра
обороны Российской Федерации
генерал-полковник М.КОЛЕСНИКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Главным военным прокурором
1 августа 1994 года

 

ИНСТРУКЦИЯ
ОРГАНАМ ДОЗНАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ИНЫХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Глава 1 Общие положения

 

Статья 1.

 
    В соответствии со ст.117 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации органами дознания в Вооруженных Силах Российской Федерации являются: командиры воинских частей, соединений и начальники военных учреждений.
    Примечание.
    Для краткости воинские части, корабли, учреждения, военно-учебные заведения, предприятия и организации в тексте Инструкции именуются воинскими частями.
 

Статья 2.

 
    На органы дознания возлагается:
    а) принятие необходимых оперативно-розыскных и иных предусмотренных законом мер в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших, а также для предупреждения и пресечения преступлений;
    б) досудебная подготовка материалов по протокольной форме о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности (ст.414 УПК РСФСР);
    в) производство дознания по уголовным делам, по которым предварительное следствие не обязательно (Перечень преступлений, по которым производство предварительного следствия не обязательно, дан в части 1 ст.126 УПК РСФСР);
    г) производство неотложных следственных действий по установлению, закреплению следов преступлений по делам, по которым предварительное следствие обязательно (органами предварительного следствия являются следователи прокуратуры и органов внутренних дел. Подследственность им уголовных дел определяется ст.126 УПК РСФСР);
    д) выполнение указаний и поручений военного прокурора и следователя.
 

Статья 3.

 
    Указанные в ст.2 функции органа дознания в Вооруженных Силах РФ осуществляют:
    командир воинской части - по делам о всех преступлениях, совершенных военнослужащими, военнообязанными во время прохождения ими сборов, а также рабочими и служащими Вооруженных Сил РФ в случае совершения преступления в связи с исполнением служебных обязанностей или в расположении части (п.2 ст.117 УПК РСФСР);
    начальник гарнизона - в отношении военнослужащих, не проходящих службу в частях данного гарнизона, но совершивших преступления на территории гарнизона (ст.20 Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ);
    кроме того, командир корабля в дальнем плавании - в отношении всех находящихся на борту лиц (п.7 ст.117 УПК РСФСР).
 

Статья 4.

 
    Оперативно-розыскная деятельность командира воинской части включает в себя предусмотренные уголовно-процессуальным законом и уставами Вооруженных Сил Российской Федерации общие и индивидуальные профилактические мероприятия, сбор данных о личности и местонахождении правонарушителя, организацию в необходимых случаях его преследования по следам совершенного преступления, выявление и опрос очевидцев, обследование местности в целях отыскания лиц, предметов и следов, заградительные и иные меры раскрытия и предотвращения готовящегося или совершенного преступления.
    Мероприятия проводятся во взаимодействии с военной прокуратурой, другими правоохранительными органами, трудовыми и воинскими коллективами, армейской и флотской общественностью (порядок и тактика проведения оперативно-розыскных мероприятий изложены в соответствующих инструкциях, введенных в действие приказами Министра обороны РФ и Министра внутренних дел РФ).
 

Статья 5.

 
    Процессуальный порядок действий командира части как органа дознания различается в зависимости от характера преступления, признаки которого обнаружены либо о котором поступило заявление.
    Досудебная подготовка материалов по протокольной форме производится о преступлениях, перечисленных в ст.414 УПК РСФСР (Перечень преступлений, досудебная подготовка материалов о которых предусмотрена по протокольной форме, на момент утверждения настоящей Инструкции дан в приложении N 1), без возбуждения уголовного дела и заключается в сборе данных об обстоятельствах преступления и совершившем его лице, достаточных для возбуждения и разрешения уголовного дела судом.
    Дознанием называется расследование преступлений, производимое по постановлению командира воинской части офицером-дознавателем, с соблюдением требований уголовно-процессуального закона. (Дознание производится также на основании постановления военного прокурора или суда о возбуждении уголовного дела о преступлении, производство предварительного следствия о котором не обязательно.) От предварительного следствия дознание отличается тем, что материалы оконченного дознания не предъявляются для ознакомления потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям, а обжалование органом дознания указаний военного прокурора не приостанавливает их исполнение до решения вышестоящего военного прокурора.
    Основным содержанием деятельности органа дознания по уголовным делам о преступлениях, по которым обязательно предварительное следствие, являются неотложные меры по пресечению правонарушения, установлению и процессуальному закреплению доказательств, которые могут быть утрачены до прибытия следователя.
 

Статья 6.

 
    В случае совершения дисциплинарного проступка командир воинской части назначает административное расследование, которое производится устно или письменно в произвольной форме, как правило, любым офицером, а не дознавателем. Если будут установлены признаки преступления, командир воинской части возбуждает уголовное дело и поручает дознание одному из дознавателей.
 

Статья 7.

 
    Для производства дознаний и установления обстоятельств преступления в протокольной форме досудебной подготовки материалов приказом командира воинской части назначаются дознаватели сроком на 2 года из числа подготовленных для этого офицеров. Один из них назначается старшим дознавателем. Старшим дознавателям поручается расследование наиболее сложных дел. Копия приказа о назначении дознавателей направляется военному прокурору.
    Дознаватели назначаются из расчета:
    а) на полк (корабль 1 ранга) - 5-6 дознавателей;
    б) на отдельный батальон (корабль 2 ранга) - 3-4 дознавателя;
    в) на отдельную роту (корабль 3 ранга, дивизион кораблей 4 ранга) - 1-2 дознавателя;
    г) на штаб (выше полка) и учреждение (военно-учебное заведение) - 2-5 дознавателей.
    В случае необходимости командир воинской части вправе назначить больше дознавателей, а также поручить производство дознания любому иному офицеру. Там, где имеются штатные дознаватели, производство дознания поручается им.
 

Статья 8.

 
    В случае совершения лицом деяния, содержащего признаки преступления, не представляющего большой общественной опасности, когда факт его совершения очевиден, а лицо, его совершившее, может быть исправлено мерами общественного воздействия, командир воинской части, с согласия военного прокурора, вправе, не возбуждая уголовного дела, передать материалы на рассмотрение товарищеского суда либо передать это лицо на поруки коллективу воинской части для перевоспитания и исправления (ст.10 УПК РСФСР).
    Перед принятием этого решения командир воинской части обязан уведомить о нем лицо, в отношении которого оно принимается. Если последний возражает против направления материалов в товарищеский суд либо против передачи его на поруки, то производство по делу продолжается в обычном порядке.
 

Статья 9.

 
    Получив сообщение о совершении какого-либо из преступлений, перечисленных в ст.414 УПК РСФСР, командир воинской части немедленно поручает дознавателю установить обстоятельства совершения преступления по протокольной форме.
    По сообщениям о других преступлениях при наличии повода и оснований, указанных в законе, командир воинской части в тот же день возбуждает уголовное дело, о чем выносит постановление. В постановлении должны быть указаны время, место, кем оно составлено, повод и основания к возбуждению дела, статья уголовного закона, по признакам которой оно возбуждается, и кому поручено производство расследования по данному уголовному делу (приложения NN 6, 21).
    Об обнаруженном преступлении и начатом дознании командир воинской части немедленно уведомляет военного прокурора (ст.119 УПК РСФСР и ст.91 Устава внутренней службы ВС РФ). Дознаватель перед началом расследования выносит постановление о принятии дела к своему производству (приложение N 7 к настоящей Инструкции). Копии постановлений о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству дознавателем командир части не позднее двадцати четырех часов направляет военному прокурору.
    Когда заявление или сообщение не содержит достаточных данных о признаках преступления, по нему могут быть истребованы необходимые материалы и получены объяснения в срок не более трех суток, а в исключительных случаях - в срок не более десяти суток для принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо о его возбуждении (ст.109 УПК РСФСР).
 

Статья 10.

 
    Дознаватель не может принимать участия в расследовании дела и подлежит отводу, если он является по своему служебному положению начальником или подчиненным лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, а также при наличии иных оснований, указанных в ст.59 УПК РСФСР.
    При наличии оснований для отвода дознаватель обязан устраниться от участия в расследовании, доложить об этом командиру воинской части.