Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 943. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 31.07.84 N 335 (ред. от 28.02.96) "О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В РСФСР"

Дата документа31.07.1984
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила

    

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 июля 1984 г. N 335

 

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В РСФСР

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 18.01.92 N 34, от 23.07.93 N 726, от 28.02.96 N 199)

 
    В связи с введением в действие Жилищного кодекса РСФСР и в целях совершенствования порядка учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений Совет Министров РСФСР постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Примерные правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений в РСФСР.
    2. Советам Министров автономных республик, исполнительным комитетам краевых, областных, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов:
    а) на основании Примерных правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР, утвержденных настоящим постановлением, с учетом местных условий разработать и по согласованию с советами профессиональных союзов утвердить правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в автономной республике, крае, области, городах Москве и Ленинграде;
    б) определить порядок выделения жилой площади для обеспечения граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и пользующихся правом внеочередного и первоочередного получения жилых помещений.
    3. Исполнительным комитетам местных Советов народных депутатов, на которые возложены функции единого заказчика по строительству в городах подрядным способом жилых домов, ежегодно после утверждения плана экономического и социального развития составлять и утверждать при участии советов профессиональных союзов планы распределения жилой площади в жилых домах, подлежащих вводу в эксплуатацию, по предприятиям, учреждениям и организациям, строго руководствуясь статьей 24 Жилищного кодекса РСФСР.
    4. Признать утратившими силу:
    а) постановление Совета Министров РСФСР от 9 мая 1963 г. N 591 "Об упорядочении распределения жилой площади и учета граждан, нуждающихся в жилье" (СП РСФСР, 1963 г., N 10, ст. 64);
    б) постановление Совета Министров РСФСР от 19 октября 1965 г. N 1178 "О дополнении пункта 4 постановления Совета Министров РСФСР от 9 мая 1963 г. N 591" (СП РСФСР, 1965 г., N 24, ст. 151);
    в) постановление Совета Министров РСФСР от 9 июня 1967 г. N 420 "О частичном изменении постановления Совета Министров РСФСР от 9 мая 1963 г. N 591 "Об упорядочении распределения жилой площади и учета граждан, нуждающихся в жилье" (СП РСФСР, 1967 г., N 15, ст. 77).
 

Председатель
Совета Министров РСФСР
В.ВОРОТНИКОВ

 

Зам. Управляющего делами
Совета Министров РСФСР
А.ЕРМОЛАЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Совета Министров РСФСР
от 31 июля 1984 г. N 335

 

ПРИМЕРНЫЕ ПРАВИЛА УЧЕТА ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В РСФСР

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 18.01.92 N 34, от 23.07.93 N 726, от 28.02.96 N 199)

    

I. Общие положения

 
    1. Настоящими Правилами в соответствии с Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик и Жилищным кодексом РСФСР устанавливается единый порядок учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, обязательный для исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов, государственных и муниципальных предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений (именуются в дальнейшем - предприятия, учреждения и организации) расположенных на территории РСФСР.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 18.01.92 N 34, от 23.07.93 N 726)
    2. На учет для получения жилых помещений принимаются граждане, постоянно проживающие в данном населенном пункте (если иное не установлено законодательством Союза ССР и РСФСР) и нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
    3. Жилые помещения предоставляются гражданам в домах государственного и муниципального жилищных фондов на условиях договора найма и на условиях аренды, как правило, в виде отдельной квартиры на семью.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 23.07.93 N 726)
    4. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий члены жилищно-строительных кооперативов, граждане, имеющие жилой дом в собственности, и другие граждане, проживающие в этих домах, обеспечиваются жилыми помещениями на общих основаниях.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.01.92 N 34)
    5. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, установление очередности на получение жилой площади, а также ее распределение осуществляются под общественным контролем и с соблюдением гласности.
    При исполнительных комитетах районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских Советов народных депутатов создаются общественные комиссии по жилищным вопросам в составе: заместителя председателя исполнительного комитета (председатель комиссии), представителя совета профессиональных союзов (заместитель председателя комиссии), депутатов местного Совета, представителей общественных организаций и трудовых коллективов. Состав комиссии и порядок ее работы утверждаются исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов.
    6. Лица, виновные в нарушении порядка постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, снятия с учета и предоставления гражданам жилых помещений, а также несоблюдении установленных сроков заселения жилых домов и жилых помещений, несут ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР.
 

II. Основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий

 
    7. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане:
    а) имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого Советом Министров автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов.
    Для инвалидов Великой Отечественной войны, семей погибших воинов и приравненных к ним в установленном порядке лиц, а также для других категорий граждан, из числа имеющих право на первоочередное получение жилых помещений (пункт 23 настоящих Правил), могут быть предусмотрены основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий, если обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи выше уровня, устанавливаемого Советом Министров автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов;