Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 сентября 2000 г. N 21-19-00

 

ПРОТЕСТ
НА ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 23.06.2000 N 1884 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОЛУЧЕНИИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМЕ ЭКСТЕРНАТА"

 
    Введенное в действие Положение о получении общего образования в форме экстерната, утвержденное Приказом Министра образования Российской Федерации от 23.06.2000 N 1884, предполагает самостоятельное изучение экстерном программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования с последующей промежуточной и государственной (итоговой) аттестацией в общеобразовательном учреждении.
    Пунктом 2.6 этого Положения предусмотрено отчисление экстернов, не прошедших промежуточную аттестацию по двум и более предметам и не явившихся на государственную итоговую аттестацию без уважительных причин. Данный пункт существенно нарушает конституционные права граждан на обязательность получения основного общего образования.
    В соответствии со ст. 43 Конституции Российской Федерации, п. 3 ст. 5, п. 3 ст. 19 Закона Российской Федерации "Об образовании" получение основного общего образования и государственная (итоговая) аттестация являются обязательными. Согласно ст. 19 указанного Закона отчисление за неуспеваемость или неявку учащегося на государственную итоговую аттестацию (по инициативе образовательного учреждения) действующим законодательством не предусмотрено. Обучающийся, достигший возраста 15 лет, может оставить общеобразовательное учреждение до получения им основного общего образования только по согласию родителей (законных представителей) и местного органа управления образованием, но не по инициативе администрации.