Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 316. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ Генпрокуратуры РФ от 28.09.2000 N 21-19-2000 "ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАЧАЛЬНОМ И СРЕДНЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ"

Дата документа28.09.2000
Статус документаДействует
МеткиПредставление

    

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
от 28 сентября 2000 г. N 21-19-2000

 

ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАЧАЛЬНОМ И СРЕДНЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

 
    Организованные Генеральной прокуратурой Российской Федерации проверки в 30 субъектах Федерации выявили массовые нарушения законности, связанные с ущемлением прав граждан на получение начального и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
    Статьей 26 Всеобщей декларации прав человека провозглашено, что профессиональное и техническое образование должно быть общедоступным и бесплатным. Между тем эти права граждан, закрепленные в ст. 43 Конституции Российской Федерации и в ст. 5 Закона Российской Федерации "Об образовании" (далее - Закон), не обеспечиваются. Более того, на протяжении последних лет стремительно нарастает коммерциализация профессионального образования, в связи с чем все более сужается его доступность.
    Вопреки требованиям ст. 16 Закона в правилах приема образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования содержатся дискриминационные ограничения: установление возрастного ценза, определенного места жительства, ценза оседлости, преимущественное зачисление лиц, чьи родители внесли "добровольный" взнос, детей работников системы образования; внеконкурсное зачисление лиц, оплативших учебу на платных подготовительных курсах, и т.д.
    Правилами приема в профессиональное училище N 43 Омской области установлено, что поступление граждан на учебу возможно только после прохождения ими платных подготовительных курсов и оплачиваемого тестирования, а в Омском сельскохозяйственном техникуме освобождались от вступительных экзаменов лица, уплатившие за каждый экзамен 2500 руб. В профессиональном лицее N 15 г. Перми не прошедшие по конкурсу абитуриенты зачисляются "кандидатами в студенты" и два семестра обучаются за плату.
    Вышеуказанные нарушения прав граждан при приеме выявлены в образовательных учреждениях Республик Карелия, Коми, Мордовия, Удмуртской и Кабардино - Балкарской Республике, Приморского края, Амурской, Архангельской, Брянской, Ивановской, Камчатской, Кировской, Нижегородской, Пермской и Рязанской областей, учреждениях закрытых административно - территориальных образований (далее - ЗАТО) и др.
    Сокращению общедоступности начального профессионального образования способствует то обстоятельство, что до настоящего времени не приведены в соответствие с Законом Приказы министерства от 22.06.94 N 215 и от 30.06.95 N 367, которыми установлена конкурсность зачисления поступающих и сдача ими вступительных экзаменов и иных видов вступительных испытаний при приеме в государственные учреждения начального профессионального образования.