Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 14.01.2004 N 16-00-14/7 <О ПРИМЕНЕНИИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПЕНСИОННЫМИ ФОНДАМИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГУ ...

Дата документа14.01.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо
" data-services="vkontakte,facebook,odnoklassniki,moimir,gplus,twitter,linkedin,lj,skype" data-counter="" data-title="ПИСЬМО Минфина РФ от 14.01.2004 N 16-00-14/7" data-url="https://www.referent.ru/1/54329">

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 января 2004 г. N 16-00-14/7

 
    Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности по вопросу применения негосударственными пенсионными фондами Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02 сообщается следующее.
    Действие ПБУ 18/02 распространяется на организации (как коммерческие, так и некоммерческие), признаваемые в установленном законодательством Российской Федерации порядке налогоплательщиками налога на прибыль (исключения перечислены в тексте Положения).
    В бухгалтерском учете финансовый результат, полученный от размещения пенсионных резервов, формируется на счете по учету прочих доходов и расходов с последующим отнесением на счет прибылей и убытков и дальнейшим распределением в соответствии с Федеральным законом "О негосударственных пенсионных фондах" от 07.05.98 N 75-ФЗ.
    Таким образом, доходы и расходы от размещения пенсионных резервов, аналогично доходам и расходам от использования имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности, формирует финансовый результат деятельности НПФ в целом.
    В соответствии с Главой 25 НК РФ организация обязана исчислять текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток) в том числе исходя из доходов (расходов), связанных с размещением пенсионных резервов. То, что НПФ, как и другие некоммерческие организации, не имеет права на свободное использование полученной прибыли, а распределяет полученные доходы (финансовый результат) в соответствии с федеральным законом, не освобождает его от необходимости начисления и отражения в бухгалтерском учете налога на прибыль на разницу между доходами и расходами, в том числе полученными в результате размещения пенсионных резервов.