Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 352. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 4.2.727-99" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21.01.99)

Дата документа21.01.1999
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

Утверждены
Главным государственным санитарным врачом РФ
21 января 1999 г.

 

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 4.2.727-99

 

Дата введения: 21 марта 1999 г.

 

1. Область применения

 
    Документ предназначен для предприятий, учреждений и иных юридических лиц (далее организаций), граждан-предпринимателей без образования юридических лиц, должностных лиц и граждан, деятельность которых осуществляется в области обращения пищевых продуктов; для организаций, действующих в сфере обязательной сертификации пищевых продуктов; для обращения пищевых продуктов; для организаций, действующих в сфере обязательной сертификации пищевых продуктов; для организаций госсанэпидслужбы Российской Федерации, а также для других организаций, уполномоченных на осуществление государственного контроля за качеством пищевых продуктов.
    Документ разработан на основании закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе.
    Документ устанавливает порядок обоснования и гигиенической оценки сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.
    Методические указания не отменяют действие СанПиН 42-123-4117-86 "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов".
    Настоящие методические указания разработаны на основании обобщения опыта работы, проводившейся в последние годы Институтом питания РАМН, ЦНИИ эпидемиологии Минздрава России, НИИ медицинского профиля, отраслевыми НИИ, а также центрами госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, по обоснованию сроков годности пищевых продуктов, изготовленных различными предприятиями.
 

2. Введение

 
    В последние годы предприятия различных отраслей пищевой индустрии широко используют новые технологии изготовления пищевых продуктов (с усовершенствованными режимами высокотемпературной обработки; с применением различных пищевых добавок, в т.ч. обладающих антимикробной активностью; с повторной термизацией молочных продуктов в конце технологического цикла; с использованием в производстве термизированного высокочистого сырья, заквасок для прямого внесения и др.) и упаковки продукции (в пленки под вакуумом, в атмосфере инертных газов, в парогазонепроницаемые оболочки и др.).
    Применение новых технологий позволяет более надежно, чем с помощью использовавшихся до настоящего времени традиционных технологических приемов, защищать готовые продукты от бактериальной порчи и потери влаги и, тем самым, от изменения органолептических свойств, что подтверждается зарубежным опытом хранения подобных продуктов.
    С учетом упомянутых выше возможностей новых технологий, позволяющих реально вырабатывать пищевую продукцию с более длительной сохранностью, работа по обоснованию сроков годности продуктов стала одной из основных задач сегодняшнего дня и, соответственно, должна иметь единую методологическую базу, чему призван служить данный документ.
 

3. Общие положения

 
    3.1. Требования настоящего документа применяются в отношении пищевой продукции на этапах разработки и постановки на производство новых видов продукции, при разработке новой нормативной и технической документации, а также при внесении изменений и дополнений к действующей документации.
    3.2. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов и/или разработчик нормативной и технической документации с указанием условий хранения, вносит в нормативную или техническую документацию и согласовывает в установленном порядке с органами и учреждениями госсанэпидслужбы.
    3.3. Изготовитель, устанавливая срок годности, обязан обосновать его длительность и условия хранения продукции.
    3.4. Гигиеническое обоснование продолжительности вновь устанавливаемых сроков годности для новых видов продуктов, также при изменении сроков годности для пищевых продуктов, вырабатываемых по действующей нормативной и технической документации, проводится на основе обязательных комплексных исследований, результаты которых должны свидетельствовать о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов, включая органолептические свойства и пищевую ценность (см. п.п.8.4 и 8.5), в течение всего предполагаемого срока годности.
    3.5. Гигиенические исследования проводятся уполномоченными головными испытательными центрами при Минздраве России, центрами госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России, аккредитованными в установленном порядке.
    3.5.1. Гигиенические исследования скоропортящихся пищевых продуктов, а также вырабатываемых с использованием новых технологий и/или с применением нетрадиционных видов сырья, проводятся по поручению Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России.
    3.5.2. Гигиенические исследования проводятся в соответствии с утвержденными в установленном порядке методами контроля регламентируемых показателей.
    3.6. Все виды пищевых продуктов можно разделить на скоропортящиеся и нескоропортящиеся, оценка длительности сроков годности которых производится на основе различных критериев.
    3.6.1. К скоропортящимся относятся пищевые продукты, в т.ч. специализированные продукты детского и лечебно-профилактического питания, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных или иных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче - неконсервированные мясные, птице- и яйцепродукты, молочные, рыбные и нерыбные объекты промысла; мучные кремово-кондитерские изделия и изделия с отделками с массовой долей влаги более 13%; кремы на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; все продукты и блюда общественного питания.
    3.6.2. К нескоропортящимся относятся неконсервированные продукты, не нуждающиеся в специальных температурных или иных режимах хранения, мучные кондитерские и хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты, сухие продукты, в т.ч. инстантные смеси и продукты для детского и лечебно-профилактического питания, с содержанием массовой доли влаги менее 13%.
    3.6.3. В данном документе не рассматриваются консервированные пищевые продукты.
    3.7. Срок годности расфасованных пищевых продуктов не должен превышать срока годности исходного продукта.
    3.8. Производство продукции с длительными сроками годности должно осуществляться только на предприятиях (в цехах):
    - располагающих полным комплектом оборудования, обеспечивающего выпуск продукции стабильного качества, отвечающего требованиям нормативной и технической документации, по усовершенствованным технологиям, в соответствии с утвержденной в установленном порядке технологической инструкцией;