Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 926. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА. СП 3.5.3.554-96" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 21.10.96 N 25)

Дата документа21.10.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПравила · Постановление
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора России
от 21 октября 1996 г. N 25

 

Дата введения - с момента опубликования

 

3.5.3. ДЕРАТИЗАЦИЯ

    

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА СП 3.5.3.554-96

 
    1. Разработано НИИ дезинфектологии Госкомсанэпиднадзора России (Шандала М.Г., Рыльников В.А., Хляп Л.А., Тощигин Ю.В., Заева Г.Н., Туров И.С., Ягодовский В.В., Альбов С.А, Березовский О.И., Иваницкая Е.Г.).
    2. Утверждено и введено в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 21 октября 1996 г. N 25.
    3. Введено впервые.
    

Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

 
    "Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
    Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).
    "Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...
    Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).
 

1. Область применения

 
    1.1. Санитарные правила "Организация и проведение дератизационных работ" СП 3.5.3.554-96 (далее - Санитарные правила) устанавливают требования по защите зданий, сооружений, территорий в пределах населенных мест, а также транспортных средств от синантропных грызунов - естественных хозяев возбудителей болезней человека (далее - грызуны); по организации и проведению дератизационных мероприятий и обеспечению безопасности при выполнении дератизационных работ.
    1.2. Настоящие Санитарные правила предназначены для предприятий, организаций и учреждений, физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (далее - организации), должностных лиц и граждан, а также организаций Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (далее - Госсанэпидслужба России) и организаций, осуществляющих ведомственный санитарно - эпидемиологический надзор в войсках и на объектах соответствующих федеральных органов исполнительной власти.
    1.3. Санитарные правила разработаны в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.06.94 N 625.
 

2. Нормативные ссылки

 
    2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19 апреля 1991 г.
    2.2. "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 18 июня 1993 г.
    2.3. Положение о лицензировании проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ. Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 1996 г. N 688.
    2.4. ГОСТ 9.057-75. Единая система защиты от коррозии и старения. Материалы полимерные, древесина, ткани, бумага, картон. Метод лабораторных испытаний на устойчивость к повреждению грызунами.
    2.5. ГОСТ 17269-71. Респираторы фильтрующие газопылезащитные РУ-60 и РУ-60м. Тех. условия.
    2.6. ГОСТ 12.1.007-76. ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности. М., Госстандарт, 1976.
    2.7. ГОСТ 12.4.103-83. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация.
    2.8. Номенклатура и единицы измерения профилактических дезинфекционных работ. Утверждена Минздравом СССР 31.12.81, N 28-6/10.
    2.9. Правила по охране труда работников дезинфекционного дела и по содержанию дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов, отделений профилактической дезинфекции санитарно-эпидемиологических станций, отдельных дезинфекционных установок. Утверждены Минздравом СССР 09.12.79, N 1963-79.
    2.10. Методические рекомендации по оценке эффективности, токсичности и опасности родентицидов. Утверждены Госкомсанэпиднадзором России 20.12.95, N 0119/127-17.
 

3. Общие положения

 
    3.1. В зданиях и помещениях, являющихся местами проживания, трудовой деятельности или временного пребывания людей, в надземных и подземных сооружениях, на территориях населенных мест, а также в транспортных средствах (далее - объекты) должны постоянно осуществляться мероприятия по защите от грызунов.
    3.2. Защита объектов от грызунов должна обеспечиваться проведением комплекса инженерно-строительных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и собственно дератизационных мероприятий, а также соблюдением требований, установленных настоящими Санитарными правилами.
    3.3. Выполнение требований настоящих Санитарных правил обязательно при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации зданий и сооружений, при проведении работ по уничтожению грызунов и при контроле за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
    3.4. Ответственность за выполнение инженерно-строительных и инженерно-технических мероприятий по защите от грызунов возлагается на организации, осуществляющие проектирование объектов, их строительство, ремонт и реконструкцию.
    3.5. Ответственность за обеспечение защиты конкретных объектов от грызунов возлагается на организации, осуществляющие эксплуатацию этих объектов.