Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

ОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ УКАЗАНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 21.06.2003 N 1297-У "О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ КАРТОЧКИ С ОБРАЗЦАМИ ПОДПИСЕЙ И ОТТИСКА ПЕЧАТИ"

 
    1. Возможно ли представление в банк после введения в действие Указанием Банка России от 21.06.2003 N 1297-У "О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати" (далее - Указание) новой формы карточки и порядка ее заполнения:
    - карточек, заверенных вышестоящей организацией;
    - незаверенных карточек по счетам министерств и ведомств?
    Пункт 9 Указания устанавливает, что подлинность собственноручных подписей лиц, обладающих правом первой или второй подписи, может быть удостоверена нотариально. При этом пункт 10 Указания определяет, что карточка может быть оформлена без нотариального свидетельствования подлинности подписей в присутствии сотрудника кредитной организации (филиала) или подразделения расчетной сети Банка России, уполномоченного распорядительным актом кредитной организации (филиала) или подразделения расчетной сети Банка России.
    Таким образом, каких-либо иных способов удостоверения/свидетельствования подлинности подписей лиц, обладающих правом первой или второй подписи, а также возможности представления незаверенной карточки с образцами подписей и оттиска печати Указание не предусматривает.
    В связи с принятием Указания Инструкция Госбанка СССР от 30.10.1986 N 28 "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР" применяется в части, не противоречащей Указанию.
 
    2. Правомерно ли использование в практике работы банка с физическими лицами самостоятельно разработанного упрощенного образца карточки?
    Согласно п. 2 Указания карточка с образцами подписей и оттиска печати представляет собой бланк формы, установленной Приложением к данному Указанию.