Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 332. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОЦЕНКА ОСВЕЩЕНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 2.2.4.706-98ОМ/МУ ОТ РМ 01-98" (утв. Минтрудом РФ, Минздравом РФ, Главным государственным санитарным врачом РФ 16.06.98)

Дата документа16.06.1998
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания · Указания

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Минтрудом РФ,
Минздравом РФ,
Главным государственным санитарным врачом РФ
16 июня 1998 г.

 

2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 2.2.4.706-98ОМ/МУ ОТ РМ 01-98

 

ОЦЕНКА ОСВЕЩЕНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

 

Дата введения - 1 сентября 1998 г.

 

1. Область применения

 
    Настоящие Методические указания разработаны Ивановским научно-исследовательским институтом охраны труда (НИИОТ) по заданию Министерства труда и социального развития Российской Федерации на базе Строительных норм и правил Российской Федерации СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение", ГОСТ 24940-96 "Здания и сооружения. Методы измерения освещенности", "Гигиенических критериев оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (Руководство Р 2.2.013-94), "Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" (утверждено постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14 марта 1997 г. N 12), разработок Всероссийского научно-исследовательского светотехнического института (ВНИСИ) и исследований Ивановского НИИОТ и предназначены для оценки условий освещения при аттестации рабочих мест по условиям труда, а также для использования при проведении предупредительного и текущего санитарного надзора за освещением рабочих мест.
 

2. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям освещения

 
    2.1. Аттестация рабочих мест по условиям освещения выполняется в несколько этапов:
    1) работа с нормативной документацией;
    2) оценка соответствия исполнения применяемых в осветительной установке (ОУ) светильников требованиям по защите от воздействия среды в помещении;
    3) обследование условий освещения рабочих мест;
    4) обработка результатов обследования и оформление протокола;
    5) проверка соответствия показателей освещения нормативным требованиям;
    6) оценка условий освещения по гигиеническим критериям в соответствии с руководством Р 2.2.013-94;
    7) анализ причин несоответствия условий освещения рабочих мест требованиям нормативных документов и разработка предложений по совершенствованию ОУ с целью приведения условий освещения в соответствие с нормативной документацией.
    2.2. Работа с нормативной документацией заключается в определении нормативных требований к освещению аттестуемых рабочих мест. Материал по этому вопросу изложен в приложении 3.
    2.3. Проверка соответствия исполнения светильников требованиям по защите от воздействия среды в помещении обязательна, если аттестуемые рабочие места расположены в помещениях с тяжелыми условиями среды (взрывоопасных, пожароопасных, с химически активной средой и т.п.). Материал по этому вопросу дан в приложении 4.
    2.4. При несоответствии исполнения светильников требованиям по защите от воздействия среды в помещении аттестация не проводится и дается предписание о необходимости реконструкции ОУ.
    2.5. Обследование условий освещения заключается в замерах, визуальной оценке или определении расчетным путем следующих показателей:
    1) коэффициента естественной освещенности;
    2) освещенности рабочей поверхности;
    3) показателя ослепленности;
    4) коэффициента пульсации освещенности;
    5) отраженной блескости (наличия эффективных мероприятий по ее ограничению).
    2.6. Проверка перечисленных в п.2.5. показателей на соответствие их требованиям норм осуществляется путем сопоставления результатов обследования с нормативными величинами, указанными в отраслевых (ведомственных) нормативных документах по искусственному освещению или в СНиП 23-05-95.
    2.7. При отсутствии для отдельных видов работ отраслевых (ведомственных) норм искусственного освещения нормируемые показатели освещения определяются в зависимости от разряда и подразряда зрительных работ по СНиП 23-05-95 (см. приложение 3).
    2.8. Оценка условий освещения по гигиеническим критериям заключается в определении класса условий труда в зависимости от результатов проверки, выполненной в соответствии с п.2.6.
    2.9. По результатам аттестации на основе анализа причин неудовлетворительных условий освещения отдельных рабочих мест разрабатываются предложения по совершенствованию ОУ.
    2.10. Перечень основных нормативных документов, необходимых для оценки условий освещения рабочих мест, приведен в приложении 1, перечень средств измерений - в приложении 2.
 

3. Обследование условий освещения

 
    3.1. Перед проведением обследования рекомендуется произвести замену всех перегоревших ламп, чистку ламп, светильников, остеклений светопроемов.
    Проверку условий освещения допускается производить без предварительной подготовки, что отмечается при оформлении результатов обследования.
    3.2. Перед проведением измерений производится сбор данных по следующим показателям:
    1) наличие или отсутствие естественного освещения;
    2) тип светильников;
    3) параметры размещения светильников;
    4) состояние светильников (загрязнение, укомплектованность отражателями, решетками, рассеивателями, уплотнителями и т.д.);
    5) тип ламп (для оценки соответствия требованиям норм, расчета фактического значения освещенности, определения показателя ослепленности и коэффициента пульсации освещенности);
    6) наличие расфазировки светильников и тип ПРА;
    7) наличие и состояние светильников местного освещения;
    8) число негорящих ламп;
    9) загрязнение остеклений светопроектов, стен, потолков и др.;
    10) наличие графика чистки светильников и остеклений светопроемов и его выполнение.
    Собранные данные заносятся в промежуточный протокол обследования (приложение 5).
    3.3. Определение коэффициента естественной освещенности.
    3.3.1. Оценка достаточности естественного освещения в помещениях может быть выполнена по значениям КЕО в проектной документации (при ее наличии).
    3.3.2. При отсутствии на строительных чертежах значений КЕО или отсутствии проектной документации определение значений КЕО рекомендуется проводить путем расчета.
    3.3.3. При необходимости получения более точных значений КЕО или невозможности их определения по п.3.3.2 должны производиться инструментальные измерения по методу, изложенному в приложении 6.
    3.4. Измерения освещенности.
    3.4.1. Измерения освещенности должны проводиться по ГОСТу 24940-96 "Здания и сооружения. Методы измерения освещенности".
    3.4.2. Измерения освещенности от установок искусственного освещения (в том числе при работе в режиме совмещенного освещения) должны проводиться в темное время суток (за исключением ОУ, расположенных в зданиях без естественного света).
    В начале и в конце измерений следует проводить контроль напряжения на щитках распределительных сетей освещения.
    3.4.3. Измерения освещенности производятся с использованием люксметров, спектральная погрешность которых не должна превышать 10%.
    Люксметры должны проходить либо государственную поверку (приборы, прошедшие государственные приемочные испытания), либо государственную метрологическую аттестацию. Представляемые на поверку приборы должны быть в исправном состоянии и в полном комплекте.
    Для измерения напряжения сети следует применять вольтметры класса точности не ниже 1,5.
    Эксплуатация и хранение приборов должны осуществляться в соответствии с заводской инструкцией.
    3.4.4. При работе с люксметром необходимо соблюдать следующие требования:
    1) приемная пластина фотоэлемента должна размещаться на рабочей поверхности в плоскости ее расположения (горизонтальной, вертикальной, наклонной);
    2) на фотоэлемент не должны падать случайные тени от человека и оборудования; если рабочее место затеняется в процессе работы самим работающим или выступающими частями оборудования, то освещенность следует измерять в этих реальных условиях;
    3) не допускается установка измерителя на металлические поверхности.
    3.4.5. Освещенность рабочего места должна измеряться на рабочей поверхности, указанной в отраслевых (ведомственных) нормах искусственного освещения.
    При наличии нескольких рабочих поверхностей, освещенность измеряется на каждой из них, указанной в нормах.
    При наличии протяженных рабочих поверхностей, на каждой из них должно быть выбрано несколько контрольных точек, позволяющих оценить различные условия освещения.
    При комбинированном освещении рабочих мест вначале измеряют суммарную освещенность от светильников общего и местного освещения, затем светильники местного освещения отключают и измеряют освещенность от светильников общего освещения.
    При наличии освещения безопасности (аварийного освещения для продолжения работы) должны быть проверены условия освещения, создаваемые этим видом освещения. При необходимости продолжения работы в аварийных ситуациях и отсутствии освещения безопасности делается отметка об этом в материалах обследования.
    3.5. Контроль слепящего действия источников света.
    3.5.1. Слепящее действие, возникающее от прямой блескости источников света, оценивается показателем ослепленности (Р), максимально допустимая величина которого регламентируется нормами.
    3.5.2. На рабочих местах в помещениях общественных и административно-бытовых зданий слепящее действие осветительных установок в соответствии со СНиП 23-05-95 должно оцениваться по показателю дискомфорта (М). Допускается на рабочих местах в этих зданиях, где выполняются работы разрядов А, Б, В (здания управления, конструкторские, научно-исследовательские, проектные организации, учреждения финансирования, кредитования и страхования, предприятия бытового обслуживания и т.д.), оценивать слепящее действие по показателю ослепленности.
    3.5.3 Показатель ослепленности не регламентируется и не контролируется (за исключением случаев явного нарушения требований к устройству осветительных установок):
    1) в помещениях, длина которых не превышает двойной высоты установки светильников над полом;
    2) в помещениях с временным пребыванием людей и на площадках, предназначенных для прохода или обслуживания оборудования.
    3.5.4. Для рабочих мест, расположенных вне зданий, проверка слепящего действия светильников наружного освещения производится путем определения их защитного угла и контроля высоты установки над уровнем земли.
    3.5.5. Для установок наружного освещения высота подвеса светильников не ограничивается для светильников с защитным углом 15 градусов и более (или с рассеивателями из молочного стекла без отражателей) на площадках для прохода людей или обслуживания технологического (или инженерного) оборудования, а также у входов в здания.
    3.5.6. Предварительная оценка слепящего действия осветительных установок производится визуально. При обнаружении фактов явного нарушения требований к устройству осветительных установок (наличие в поле зрения работающих источников света, не перекрытых отражателями, рассеивателями из молочного стекла, затенителями), при жалобах работников на повышенную яркость должно быть зафиксировано значение показателя ослепленности, превышающее нормативное. В остальных случаях значение показателя ослепленности определяется расчетным путем по методике, приведенной в приложении 7.
    3.5.7. При расчете показателя ослепленности (для рабочих мест внутри зданий) необходимы следующие параметры ОУ:
    1) тип светильника (тип кривой силы света);
    2) тип и мощность ламп (приложение 8);
    3) высота установки светильников над рабочей поверхностью;
    4) расстояние между рядами светильников или между светильниками в ряду;
    5) коэффициенты отражения рабочей поверхности, потолка, стен, пола (см. табл. П.7.6).
    3.5.8. При определении слепящего действия наружных осветительных установок (для рабочих мест вне зданий) необходимы следующие параметры:
    1) тип светильника;
    2) защитный угол светильника;
    3) тип и световой поток источника света;
    4) осевая сила света светильника (для прожекторов);
    5) высота установки светильников над уровнем земли.
    3.5.9. При наличии рабочих поверхностей, освещаемых по способу "на просвет", должна контролироваться яркость этих поверхностей путем ее измерений с помощью яркомера. Измерения яркости должны проводиться в соответствии с ГОСТом 26824-86 "Здания и сооружения. Методы измерения яркости". Кроме того, необходим контроль наличия конструктивных элементов, обеспечивающих изменение площади светящей поверхности в зависимости от размеров изделий, рассматриваемых на просвет.
    3.6. Контроль ограничения отраженной блескости.
    3.6.1. Для ограничения отраженной блескости регламентируется яркость рабочей поверхности в зависимости от ее площади (табл. П.9.1 приложения 9).
    3.6.2. Контроль яркости необходим:
    - при выполнении работ разрядов Iв, IIв, если площадь рабочей поверхности более 0,1 м2 и коэффициент ее отражения более 0,5;
    - при существенном превышении уровня освещенности над нормируемыми значениями;
    - при наличии жалоб на повышенную яркость;
    - при наличии поверхностей с направленно-рассеянным отражением (блестящих).
    3.6.3. Яркость рабочей поверхности может быть измерена яркомером в соответствии с ГОСТом 26824-86. Для диффузно отражающих поверхностей яркость может быть определена расчетным путем по формуле
 

L=р х Е/3,14, где (1)

 
    L - яркость поверхности, кд/м2;
    Е - освещенность, лк;
    р - коэффициент отражения рабочей поверхности.
    Измерения яркости производятся в темное время суток при включенном рабочем освещении.
    3.6.4. При выполнении работ с поверхностями, обладающими направленным или направленно-рассеянным (смешанным) отражением, то есть блестящими, должны соблюдаться специальные приемы освещения (табл. П.9.2 приложения 9), которые заключаются, прежде всего, в ограничении яркости светящей поверхности и в правильном размещении светильников по отношению к рабочей поверхности и к глазу работающего.
    Наличие или отсутствие мероприятий по ограничению отраженной блескости также оценивается и отмечается в промежуточном протоколе.
    3.7. Контроль коэффициента пульсации освещенности.
    3.7.1. Глубина пульсации освещенности в результате изменения во времени светового потока газоразрядных ламп оценивается коэффициентом пульсации освещенности Кп. В нормах регламентируется его максимальное значение.
    3.7.2. Проверка соответствия фактической величины Кп нормативным значениям выполняется путем оценки по таблицам или на основании измерений освещенности, создаваемой светильниками, включенными на разные фазы сети (приложение 10).
    3.7.3. Контроль требований по ограничению пульсации освещенности не требуется:
    - при питании газоразрядных ламп переменным током с частотой 300 Гц и выше (электронные пускорегулирующие аппараты);
    - для помещений с периодическим пребыванием людей при отсутствии в них условий для возникновения стробоскопического эффекта.
    3.7.4. При контроле величины коэффициента пульсации освещенности особое внимание должно быть уделено тем рабочим местам, где в поле зрения работающего имеются быстро движущиеся или вращающиеся предметы, то есть возможно появление стробоскопического эффекта. В этих случаях необходимо включение соседних ламп в 3 фазы питающего напряжения или включение их в сеть с электронными ПРА.
 

4. Обработка результатов обследования и оформление протокола

 
    4.1. Замеры освещенности из промежуточного протокола подлежат обработке по формуле
 

Еф=К1 х К2 х Е изм, где (2)

 
    Е ф - фактическое значение освещенности, лк;
    Е изм - показания прибора, лк;
    К1 - коэффициент, зависящий от типа применяемых источников света и типа люксметра (для люксметров типа Ю-116, Ю-117 значения коэффициента К1 приведены в табл.1; для люксметров типа "Кварц-21", "Аргус-01" и т.п.