Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ, ОХРАНЕ ТРУДА И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА ПЭВМ (ПК) В ИЗДАТЕЛЬСТВАХ И НА ПОЛИГРАФИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОСКОМПЕЧАТИ РОССИИ" (утв. Приказом Госкомпечати РФ от 11.12.98 N 130)

Дата документа11.12.1998
Статус документаДействует
МеткиИнструкция · Приказ

    

УТВЕРЖДЕНА
Приказом
Госкомпечати России
от 11 декабря 1998 г. N 130

 

СОГЛАСОВАНО
письмом РК профсоюза
работников культуры
от 11 июня 1998 г. N 05-12/32

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ, ОХРАНЕ ТРУДА И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА ПЭВМ (ПК) В ИЗДАТЕЛЬСТВАХ И НА ПОЛИГРАФИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОСКОМПЕЧАТИ РОССИИ

 

Предисловие

 
    Настоящие нормативные и инструктивные материалы ("Инструкция по организации работ, охране труда и экологической безопасности при работе на ПЭВМ (ПК) в издательствах и на полиграфических предприятиях Госкомпечати России") составлены в соответствии и в развитие действующих государственных и отраслевых стандартов, санитарных и межотраслевых норм и правил.
    "Инструкция..." включает основные положения по обеспечению требований безопасности труда к помещениям, размещению оборудования, условиям труда, организации рабочих мест пользователей ПЭВМ (ПК) и мерам оптимизации (профилактики и безопасности) трудовой деятельности, режимам труда и отдыха.
    "Инструкция..." предназначена для администрации предприятий и организаций системы Госкомпечати России, для инженерно - технических работников и служб охраны труда, а также для разработчиков видеотерминальной техники.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Требования настоящего документа распространяются на существующие, вновь проектируемые и реконструируемые здания и помещения полиграфических предприятий (организаций) и издательств, оснащенных видеотерминальной техникой (персональными компьютерами), в целях создания безопасных условий труда и рациональной организации трудовой деятельности пользователей персональных компьютеров <*>.
    


    <*> Операторы, наборщики на машинах, редакторы, верстальщики, программисты, бухгалтеры, экономисты, художники, графики и другие пользователи, работающие на персональных компьютерах.
 
    1.2. Настоящие рекомендации направлены на улучшение условий труда, уменьшение утомляемости, повышение работоспособности и сохранение здоровья работающих на ПЭВМ (ПК).
    1.3. Широкое внедрение в издательствах и типографиях компьютерной техники, в т.ч. ПЭВМ (ПК), обусловило значительное изменение характера труда, его содержания и условий, в которых он осуществляется.
    1.4. ПЭВМ (ПК) может являться источником ряда вредных и опасных факторов производственной среды: электромагнитных полей (радиочастот), статического электричества. Нередко условия труда при работе на ПК усугубляются повышенными уровнями шума, неудовлетворительными микроклиматическими условиями и недостаточной освещенностью на фоне зрительного и нервно - эмоционального напряжения.
    1.5. Работа на ПК может сопровождаться ограниченной двигательной активностью и монотонией.
    Условия труда пользователя, работающего с персональным компьютером, определяются: а) особенностями основных элементов рабочего места (пространственные параметры рабочего места и его элементов, которые должны соответствовать анатомо - физиологическим данным работающих; размещение элементов рабочего места относительно пользователя с учетом вида деятельности); б) условиями окружающей среды (освещение в помещении дисплейного зала и на рабочем месте, микроклимат, шум, специфические факторы, обусловленные особенностями средств отображения информации, и т.д.); в) характеристиками информационного взаимодействия человека и ПК.
    1.6. Усложнение функциональной структуры деятельности в связи с применением электронно - вычислительных систем, персональных компьютеров (ПК) предъявляет новые, иногда повышенные требования к организму человека. Недооценка роли человеческого фактора при проектировании и создании ПК неизбежно отражается на качественных и количественных показателях деятельности пользователей.
    1.7. ПК в издательствах (редакциях) и на полиграфических предприятиях используются преимущественно при наборе текста (ввод информации) и в диалоговом режиме в процессах редактирования, верстки, правки текста и художественного оформления издания:
    - операции по вводу данных характеризуются высокой скоростью переработки информации, высоким темпом работы, низкой потребностью в обмене информацией и небольшой частотой принятия решений. Работа не требует большого умственного и зрительного напряжения, но сопровождается локальными мышечными нагрузками;
    - диалоговые виды работ (редактирование, правка, верстка и др.) характеризуются средней скоростью ввода информации, непостоянной (неритмичной) потребностью в обмене информацией с ПК, сопровождающейся принятием решений.
    1.8. Особенностью работы на ПК является постоянное и значительное напряжение функций зрительного анализатора, обусловленное необходимостью различения объектов (символов, знаков и т.п.), при наличии на экране: строчной структуры экрана, мелькания изображений, недостаточной освещенности поля экрана, недостаточной контрастности объектов различения и необходимости постоянной переадаптации зрительного аппарата к различным уровням освещенности экрана, оригинала и клавиатуры.
    1.9. Нервно - эмоциональное напряжение при работе на ПК возникает вследствие дефицита времени, большого объема и плотности информации, особенностей диалогового режима общения человека и ПК (сбои, оперативное ожидание, психологические особенности работы оператора, связанные с эмоционально - волевой сферой), ответственности за безошибочность информации.
    1.10. Темп работы на ПК при вводе информации (текста, данных и т.п.) определяется объемом и характером производственного задания и временем его выполнения.
    В период выполнения операций ввода данных количество мелких стереотипных движений кистей и пальцев рук за смену может превысить 60 тыс., что в соответствии с гигиенической классификацией труда относится к категории вредных и опасных.
 

2. Требования к производственным зданиям и помещениям

 
    Производственные здания и помещения должны удовлетворять требованиям СНиП 2.09.02-85 "Производственные здания" и СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания".
    2.1. Помещения для ПЭВМ (ПК) не разрешается размещать в подвалах.
    2.2. Здания и помещения, деятельность в которых связана с широким использованием дисплеев, следует размещать с учетом розы ветров по отношению к соседним предприятиям (на территории предприятия по отношению к зданиям цехов) и другим объектам с технологическими процессами, которые являются источниками выделения вредных факторов, коррозионно - активных, неприятно пахнущих веществ или пыли.
    2.3. Помещения, предназначенные для размещения рабочих мест, оснащенных дисплеями, следует располагать в северной или северо - восточной части здания. В случаях, если на действующих объектах такие помещения ориентированы преимущественно на юг, должны быть предусмотрены солнцезащитные устройства (жалюзи, шторы и пр.).
    2.4. Размещение помещений с ПК следует осуществлять по принципу однородности видов выполняемых работ.
    2.5. Производственные помещения с расположенными в них ПЭВМ должны быть изолированы от участков, где уровни шума и вибрации могут превышать допустимые величины.
    2.6. Объем производственного помещения на одного работающего должен составлять не менее 20 куб. м, площадь - не менее 6,0 кв. м.
    2.7. Для внутренней отделки помещения необходимо использовать диффузно отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка - 0,7 - 0,8, для стен - 0,5 - 0,6, для пола - 0,3 - 0,5.
    2.8. Поверхность пола должна быть ровной, удобной для очистки и влажной уборки, обладать антистатическими свойствами.
    2.9. Полимерные материалы, применяемые для внутренней отделки помещения, должны иметь гигиенический сертификат (быть разрешены для применения органами и учреждениями государственного санитарно - эпидемиологического надзора).
    2.10. Звукоизоляция помещений должна отвечать гигиеническим требованиям и обеспечивать нормируемые параметры шума.
 

3. Требования к производственным процессам и оборудованию

 
    3.1. Производственные процессы при работе на ПЭВМ (ПК) должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002-75 "ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности".
    3.2. При выполнении работ на ПК согласно ГОСТ 12.0.003-74 "ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация" могут иметь место следующие факторы:
    - повышенная температура поверхностей ПК;
    - повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
    - выделение в воздух рабочей зоны ряда химических веществ;
    - повышенная или пониженная влажность воздуха;
    - повышенный или пониженный уровень отрицательных и положительных аэроионов;
    - повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание;
    - повышенный уровень статического электричества;
    - повышенный уровень электромагнитных излучений;
    - повышенная напряженность электрического поля;
    - отсутствие или недостаток естественного света;
    - недостаточная искусственная освещенность рабочей зоны;
    - повышенная яркость света;
    - повышенная контрастность;
    - прямая и отраженная блесткость;
    - зрительное напряжение;
    - монотонность трудового процесса;
    - нервно - эмоциональные перегрузки.
    3.3. Рабочие места с ПЭВМ должны размещаться в изолированных помещениях.
    3.4. При выполнении работы со значительным умственным напряжением рабочие места (с ПЭВМ) необходимо изолировать друг от друга специальной перегородкой высотой 1,5 - 2 м.
    3.5. Шкафы, сейфы, стеллажи для хранения дисков, дискеток, комплектующих деталей, запасных блоков и др. необходимо располагать в подсобных помещениях, где должны находиться рабочий стол и радиомонтажный стол.
    3.6. Все виды оборудования должны иметь гигиенический сертификат, включающий, в том числе, оценку визуальных параметров.
    3.7. Конструкция оборудования, его дизайн, эргономические параметры должны обеспечивать надежное и комфортное считывание отображаемой информации.
    3.8. Конструкция ПК должна обеспечивать возможность фронтального наблюдения экрана путем поворота корпуса в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси в пределах +/- 30 градусов и в вертикальной плоскости вокруг горизонтальной оси в пределах +/- 30 градусов с фиксацией в заданном положении. Дизайн оборудования должен предусматривать окраску корпуса в спокойные мягкие тона с диффузным рассеиванием света, с коэффициентом отражения 0,4 - 0,6, без блестящих деталей, способных создавать блики.
    3.9. Для обеспечения надежного считывания информации при соответствующей степени комфортности ее восприятия должны быть определены оптимальные и допустимые диапазоны визуальных эргономических параметров.
    3.10. Визуальные эргономические параметры ПК и пределы их изменений, в которых должны быть установлены оптимальные и допустимые диапазоны значений, представлены в таблице 3.10.1.
 
 

Таблица 3.10.1

 

Визуальные эргономические параметры и пределы их изменений пк

 

Наименование параметров Пределы значений параметров
минимальные (не менее) максимальные (не более)
Яркость знака (яркость фона), кд/куб. м (измеренная в темноте) 35 120
Внешняя освещенность экрана ПК 100 250
Угловой размер знака, угл. мин. 16 60

 
    Примечания.
    1. Оптимальным диапазоном значений визуального эргономического параметра называется диапазон, в пределах которого обеспечивается безошибочное считывание информации при времени реакции человека (оператора), превышающем минимальное, установленное экспериментально для данного типа ПК, не более чем в 1,2 раза.
    2. Допустимым диапазоном значений визуального эргономического параметра называется диапазон, при котором обеспечивается безошибочное считывание информации, а время реакции человека (оператора) превышает минимальное, установленное экспериментально для данного типа ПК, не более чем в 1,5 раза.
    3. Угловой размер знака - угол между линиями, соединяющими крайние точки знака по высоте и глаз наблюдателя.
    Угловой размер знака определяется по формуле:
 

a = arctg (h / 2l),

 
    где:
    h - высота знака;
    l - расстояние от знака до глаза наблюдателя.
    4. Данные, приведенные в таблице, подлежат корректировке по мере введения в действие новых стандартов, регламентирующих требования и нормы на визуальные параметры ПК.
 
    3.11. При проектировании и разработке ПК сочетания визуальных эргономических параметров и их значения, соответствующие оптимальным и допустимым диапазонам, полученные в результате испытаний в специализированных лабораториях, аккредитованных в установленном порядке, и подтвержденные соответствующими протоколами, должны быть внесены в техническую документацию на ПК.
    3.12. При работе с ПК необходимо обеспечивать значения визуальных параметров в пределах оптимального диапазона; разрешается кратковременная работа при допустимых значениях визуальных параметров. Оптимальные и допустимые значения визуальных эргономических параметров должны быть указаны в технической документации ПК для режимов работы пользователей. При отсутствии в технической документации на ПК данных об оптимальных и допустимых диапазонах значений эргономических параметров эксплуатация ПЭВМ (ПК) не допускается.
    3.13. Конструкция ПК должна предусматривать наличие регулировок яркости и контраста, обеспечивающих возможность изменения этих параметров от минимальных до максимальных значений.
    3.14. Конструкция клавиатуры должна предусматривать:
    - исполнение в виде отдельного устройства с возможностью свободного перемещения;
    - опорное приспособление, позволяющее изменить угол наклона поверхности клавиатуры в пределах от 5 до 15 градусов;
    - высоту среднего ряда клавиш не более 30 мм;
    - выделение цветом, размером, формой и местом расположения функциональных групп клавиш;
    - минимальный размер клавиш - 13 мм, оптимальный - 15 мм;
    - клавиши с углублением в центре и шагом 19 +/- 1 мм;
    - расстояние между клавишами не менее 3 мм;
    - одинаковый ход для всех клавиш с минимальным сопротивлением нажатию 0,25 H и максимальным - не более 1,5 H;
    - звуковую обратную связь от включения клавиш с регулировкой уровня звукового сигнала и возможности ее отключения.
 

4. Требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха

 
    4.1. Для предотвращения неблагоприятного воздействия на работающих в производственных зданиях и рабочих помещениях вредных факторов, а именно: повышенной (или пониженной) температуры, повышенной относительной влажности и скорости движения воздуха, запыленности, загазованности - следует предусматривать системы отопления, теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха.
    4.2. Устройство, содержание и эксплуатация систем должны соответствовать требованиям:
    - СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха";
    - ГОСТ 12.4.021-75 "ССБТ. Системы вентиляционные. Общие требования";
    - "Правил технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей".
    4.3. Отопительные приборы размещают в местах, доступных для осмотра / ремонта, очистки, на расстоянии 100 мм от поверхностей стен.
    Не допускается размещать отопительные приборы в нишах стен.
    4.4. Вентиляция и кондиционирование воздуха должны обеспечивать соответственно допустимые и оптимальные нормы микроклиматических параметров на рабочих местах, оснащенных ПК, и содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше ПДК.
    Концентрация вредных веществ в приточном воздухе не должна превышать 0,3 ПДК.
    4.5. Вентиляция производственных зданий в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40 град. C и не ниже должна быть с искусственным побуждением.
    4.6. Расчет воздухообмена следует проводить по теплоизбыткам от машин, людей, солнечной радиации и искусственного освещения.
 

5. Требования к организации рабочих мест