Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 316. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФКЦБ РФ от 14.08.2002 N 32/пс (ред. от 26.12.2003) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КЛИРИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа14.08.2002
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 сентября 2002 г. N 3816
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 августа 2002 г. N 32/пс

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КЛИРИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановления ФКЦБ РФ от 26.12.2003 N 03-54/пс)

 
    В соответствии с пунктами 3, 15 статьи 42 Федерального закона N 39-ФЗ от 22 апреля 1996 года "О рынке ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 1918, 1998, N 48, ст. 3472, 2001, N 33, ст. 3424) Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации.
    2. Организациям, имеющим лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление клиринговой деятельности, в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Постановления привести свою деятельность в соответствие с требованиями Положения о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденного настоящим Постановлением.
 

Председатель
И.В.КОСТИКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Федеральной комиссии
по рынку ценных бумаг
от 14 августа 2002 г. N 32/пс

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О КЛИРИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановления ФКЦБ РФ от 26.12.2003 N 03-54/пс)

 

I. Общие положения

    
    1.1. Положение о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации (далее - Положение) устанавливает обязательные требования, предъявляемые к осуществлению клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг.
    1.2. Клиринговая деятельность может осуществляться юридическим лицом, имеющим лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление клиринговой деятельности (далее именуется - клиринговая организация) в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, настоящим Положением и иными нормативными актами Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (далее именуется - Федеральная комиссия).
    1.3. Клиринговая организация на основании и в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов Федеральной комиссии утверждает Правила осуществления клиринговой деятельности, Порядок создания, размещения и использования гарантийного фонда, Внутренний регламент клиринговой организации, Порядок хранения и защиты информации, а также иные внутренние документы, регулирующие деятельность клиринговой организации.
    (в ред. Постановления ФКЦБ РФ от 26.12.2003 N 03-54/пс)
    1.4. Деятельность клиринговой организации, в том числе в процессе взаимодействия с лицами, в пользу которых на основании заключенных с ними договоров на клиринговое обслуживание осуществляется клиринг (далее именуются - участники клиринга), а также с организатором торговли или фондовой биржей (далее именуются - организаторы торговли), с депозитарием, осуществляющим расчеты по ценным бумагам по результатам клиринга (далее именуется - расчетный депозитарий), с кредитной организацией, осуществляющей расчеты по денежным средствам по результатам клиринга (далее именуется - расчетная организация), не должна противоречить Правилам осуществления клиринговой деятельности.
    (в ред. Постановления ФКЦБ РФ от 26.12.2003 N 03-54/пс)
    1.5. Клиринговая организация осуществляет клиринг по сделкам, расчеты по которым осуществляются за счет участников клиринга или иных лиц, зарегистрированных участником клиринга в клиринговой организации в установленном настоящим Положением порядке (далее - клиенты участника клиринга).
    1.6. Клиринговая организация осуществляет клиринг на основании полученных от участников клиринга или от уполномоченных ими организаций поручений (инструкций). Клиринг осуществляется по сделкам, срок исполнения которых наступает не позже начала расчетов по результатам клиринга (далее - сделки клирингового пула).
    1.7. Проведение операций с денежными средствами по результатам клиринга осуществляется по счетам участников клиринга и (или) их клиентов (далее - денежные торговые счета) и (или) по счетам клиринговых организаций в расчетной организации на основании поручений и (или) иных документов клиринговой организации в соответствии с требованиями, установленными в документах расчетной организации и в Условиях осуществления клиринговой деятельности.
    Проведение операций с ценными бумагами по результатам клиринга осуществляется по счетам депо (либо разделам счетов депо) участников клиринга и (или) их клиентов (далее - торговые счета депо) и (или) по счетам клиринговых организаций в расчетном депозитарии на основании поручений и (или) иных документов клиринговой организации в соответствии с требованиями, установленными в документах расчетного депозитария и в Условиях осуществления клиринговой деятельности.
    Торговый счет депо и денежный торговый счет далее вместе именуются торговыми счетами.
    1.8. Определение обязательств участников клиринга может осуществляться в следующем порядке:
    определение обязательств каждого участника клиринга и расчеты по ценным бумагам и денежным средствам осуществляются по каждой совершенной участником клиринга сделке клирингового пула (далее именуется - простой клиринг); или
    определение обязательств каждого участника клиринга и расчеты по ценным бумагам и денежным средствам осуществляются по всем совершенным участником клиринга сделкам клирингового пула (далее именуется - многосторонний клиринг).
    1.9. В процессе осуществления клиринга клиринговая организация может выступать стороной по обязательствам, вытекающим из сделок клирингового пула (далее именуется централизованный клиринг).
    Клиринговая организация, осуществляющая клиринг по сделкам, заключенным на фондовой бирже, вправе использовать исключительно централизованный клиринг.