Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 273. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН РФ от 08.07.92 N 3246/1-I "О ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

Дата документа08.07.1992
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиЗакон
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ЗАКОН
от 8 июля 1992 года N 3246/1-1

 

О ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
    Настоящий Закон определяет назначение, задачи, правовые основы, принципы организации и деятельности, систему, обязанности и права, силы и средства федеральных органов государственной безопасности, а также виды контроля и надзора за их деятельностью.
 

РАЗДЕЛ I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Федеральные органы государственной безопасности и их назначение

 
    Федеральные органы государственной безопасности являются органами исполнительной власти Российской Федерации и предназначены для предупреждения нанесения ущерба безопасности Российской Федерации. Федеральные органы государственной безопасности являются составной частью сил обеспечения безопасности Российской Федерации и в пределах предоставленных им полномочий обеспечивают безопасность личности, общества и государства, ведут работу по выявлению, предупреждению и пресечению разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб и организаций, а также противоправных посягательств на конституционный строй, суверенитет, территориальную целостность и обороноспособность Российской Федерации.
 

Статья 2. Задачи федеральных органов государственной безопасности

 
    Задачами федеральных органов государственной безопасности являются:
    а) выявление, предупреждение и пресечение разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб и организаций против Российской Федерации;
    б) добывание разведывательной информации об угрозах безопасности Российской Федерации;
    в) выявление, предупреждение и пресечение преступлений, расследование которых отнесено законом к ведению федеральных органов государственной безопасности;
    г) борьба с терроризмом;
    д) выявление, предупреждение и пресечение во взаимодействии с органами прокуратуры, внутренних дел и другими государственными органами Российской Федерации организованной преступности, коррупции и наркобизнеса;
    е) обеспечение в пределах своей компетенции сохранности государственных секретов Российской Федерации;
    ж) обеспечение охраны государственной границы Российской Федерации с помощью оперативно-розыскных средств;
    з) обеспечение высших органов государственной власти и управления Российской Федерации, других государственных органов информацией об угрозах безопасности Российской Федерации.
    Другие задачи федеральных органов государственной безопасности могут быть определены только законами Российской Федерации.
 

Статья 3. Правовая основа деятельности федеральных органов государственной безопасности

 
    Правовую основу деятельности федеральных органов государственной безопасности составляют Конституция Российской Федерации - России, Закон Российской Федерации "О безопасности", настоящий Закон, другие законы Российской Федерации, а также нормативные акты Президента и Правительства Российской Федерации, регулирующие отношения в сфере безопасности.
    Деятельность федеральных органов государственной безопасности осуществляется в соответствии с заключенными либо признанными Российской Федерацией международными договорами и соглашениями.
 

Статья 4. Принципы организации и деятельности федеральных органов государственной безопасности

 
    Организация и деятельность федеральных органов государственной безопасности осуществляется на основе принципов:
    законности;
    уважения прав и свобод человека и гражданина;
    гуманизма;
    подотчетности и подконтрольности высшим органам государственной власти и управления Российской Федерации;
    единства системы федеральных органов государственной безопасности и централизации управления ими;
    конспирации, сочетания гласных и негласных форм деятельности.
 

Статья 5. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина

 
    Государство гарантирует соблюдение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении федеральными органами государственной безопасности их деятельности. Не допускается ограничение прав и свобод человека и гражданина, за исключением случаев, предусмотренных законами Российской Федерации.
    Лицо, полагающее, что федеральными органами государственной безопасности либо их должностными лицами нарушены его права и свободы, вправе обжаловать такое нарушение в вышестоящий федеральный орган государственной безопасности, прокуратуру или суд.
    Граждане Российской Федерации, общественные и иные организации и объединения имеют право получать разъяснения, а также информацию от федеральных органов государственной безопасности по поводу ограничения их прав и свобод в соответствии с законодательными актами Российской Федерации.
    Государственные органы, общественные объединения и граждане вправе требовать возмещения ущерба, причиненного незаконными действиями федерального органа государственной безопасности и его должностных лиц при исполнении служебных обязанностей.