Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 430. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 14.08.2001 N 2953 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА "УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНОЙ ТРУДА И ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В СИСТЕМЕ МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОСТ-01-2001"

Дата документа14.08.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Стандарт
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 14 августа 2001 г. N 2953

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА "УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНОЙ ТРУДА И ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В СИСТЕМЕ МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОСТ-01-2001"

 
    В целях реализации ст. 11 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17.07.99 N 181-ФЗ и совершенствования организации работы по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса в органах управления образованием всех уровней и образовательных учреждениях всех типов и видов приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие прилагаемый согласованный с ЦК профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации и Министерством труда и социального развития Российской Федерации отраслевой стандарт "Управление охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса в системе Минобразования России. Основные положения. ОСТ-01-2001" (далее - Стандарт).
    2. Рекомендовать руководителям органов управления образованием субъектов Российской Федерации:
    2.1. Довести настоящий Стандарт до сведения местных (муниципальных) органов управления образованием и подведомственных образовательных учреждений.
    2.2. Привести в трехмесячный срок организацию работы и обязанности должностных лиц в структурных подразделениях аппаратов в соответствие с настоящим Стандартом.
    2.3. Организовать работу в подведомственных образовательных учреждениях по выполнению требований Стандарта в части, их касающейся.
    3. Руководителям образовательных учреждений высшего профессионального образования, среднего профессионального образования и дополнительного профессионального образования, подведомственных Министерству образования Российский Федерации, привести в трехмесячный срок организацию работы и обязанности должностных лиц по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса в соответствие с настоящим Стандартом.
    4. Считать утратившим силу Приказ Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 05.05.86 N 302 "Об утверждении Положения об организации работы по охране труда".
    5. Не применять Приказ Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 04.04.86 N 168 "Об утверждении Положения об организации работы по охране труда в системе Министерства высшего и среднего специального образования СССР".
    6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя министра Г.А. Балыхина.
 

Министр
В.М.ФИЛИППОВ

 
 
 

Утвержден
Приказом
Минобразования России
от 14 августа 2001 г. N 2953

 

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

 

УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНОЙ ТРУДА И ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В СИСТЕМЕ МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОСТ-01-2001

 

Предисловие

 
    1. Настоящий Стандарт направлен на реализацию Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17.07.99 N 181-ФЗ и разработан в соответствии с п. 4 ст. 11 "Государственное управление охраной труда" данного Закона.
    2. Стандарт разработан в целях совершенствования организации работы по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса в органах управления образованием всех уровней и образовательных учреждениях всех типов и видов.
    3. Утвержден по согласованию с Минтрудом России (письмо от 20.03.01 N 2033-ВЯ), ЦК профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (письмо от 21.05.01 N 81) и введен в действие Приказом Минобразования России от 14.08.01 N 2959.
    4. Введен впервые.
 

Область применения

 
    Отраслевой Стандарт "Управление охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса в системе Минобразования России" <*> устанавливает общие положения и основные требования к деятельности федерального (центрального) государственного органа управления образованием, государственных органов управления образованием субъектов Российской Федерации, местных (муниципальных) органов управления образованием и образовательных учреждений всех типов <**> в области охраны труда и обеспечения безопасности образовательного процесса.
    


    <*> Далее по тексту - Стандарт.
    <**> Согласно ст. 12 Закона Российской Федерации "Об образовании".
 
    Стандарт распространяется на федеральный (центральный) государственный орган управления образованием, государственные органы управления образованием субъектов Российской Федерации, местные (муниципальные) органы управления образованием и образовательные учреждения всех типов и видов <*> системы Минобразования России.
    
    <*> Далее по тексту - образовательные учреждения.
 
    Стандарт является основополагающим нормативным документом и служит правовой и организационно - методической основой формирования нормативных правовых, методических и распорядительных документов до охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса для органов управления образованием и образовательных учреждений всех типов и видов.
    Определения и пояснения к терминам, применяемым в Стандарте, приведены в Приложении 1 к настоящему Стандарту.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Охрана труда и обеспечение безопасности образовательного процесса - система сохранения жизни и здоровья работников, обучающихся и воспитанников <*> в процессе их трудовой и образовательной деятельности, включающая в себя правовые, социально - экономические, организационно - технические, санитарно - гигиенические, лечебно - профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.