Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 174. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 12.10.2000 N 73 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 50, РАЗДЕЛ "ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ"

Дата документа12.10.2000
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Перечень · Справочник

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 октября 2000 г. N 73

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 50, РАЗДЕЛ "ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ"

 
    Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить Единый тарифно - квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 50, раздел "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов", разработанный Центральным бюро нормативов по труду Минтруда России совместно с Всероссийским научно - исследовательским и проектно - конструкторским институтом экономики, информации и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства (ВНИЭРХ), согласно приложению.
    2. С введением в действие настоящего Постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно - квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 54, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 11 января 1985 г. N 14/2-26, с дополнениями и изменениями, утвержденными Постановлением Минтруда России от 27 марта 1995 г. N 17.
    3. Центральному бюро нормативов по труду Минтруда России обеспечить издание ЕТКС, выпуск 50, утвержденного настоящим Постановлением, в соответствии с заявками организаций.
 

Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК

 
 
 

Утвержден
Постановлением
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 12 октября 2000 г. N 73

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

ВЫПУСК 50

РАЗДЕЛ
"ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ"

 
    Единый тарифно - квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 50, раздел "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов" утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 12 октября 2000 г. N 73.
    Выпуск разработан Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации совместно с Всероссийским научно - исследовательским и проектно - конструкторским институтом экономики, информации и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства (ВНИЭРХ) с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России и Российского Союза промышленников и предпринимателей.
    Тарифно - квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от форм их собственности и организационно - правовых форм, где имеются производства и виды работ, указанные в настоящем разделе, кроме особо оговоренных случаев.
 

ВВЕДЕНИЕ

§ 1. Аппаратчик обработки рыбьего жира

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение технологического процесса гидролиза печени, рафинации жира, витаминизации жира и облучения жира ультрафиолетовыми лучами механизированным способом. Обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно - измерительных приборов выполнения технологических режимов гидролиза, витаминизации и облучения жира. Обеспечение бесперебойной работы оборудования и механизмов. Отбор проб и контроль за качеством продукции. Ведение необходимой документации.
    Должен знать: физико - химические свойства сырья; режимы и параметры технологических процессов гидролиза печени, рафинации, витаминизации и облучения жира ультрафиолетовыми лучами; требования, предъявляемые к качеству продукции; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования и аппаратуры; методику проведения анализов и отбора проб.
 

§ 2. Аппаратчик получения пата

2-й разряд

 
    Характеристика работ. Приготовление жемчужного пата путем перемешивания вручную деревянной лопаткой чистого гуанина в нитролаках в определенном соотношении до образования однородной массы. Промывание сырого гуанина сильной струей воды в мешочных фильтрах. Расфасовка пата в банки, фляги со взвешиванием. Посол чешуи в бочках или ящиках.
    Должен знать: установленную дозировку гуанина и нитролаков, правила взвешивания и расфасовки пата в емкости.
 

§ 3. Аппаратчик получения пата

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение процесса извлечения гуанина из рыбьей чешуи в роторно - сбивочном аппарате с мешалкой с помощью керосина или лигроина. Фильтрация суспензии при сливании в отстойники. Регулирование подачи в сепараторы суспензий гуанина в керосине или бензине с помощью вентилей. Ведение процесса извлечения гуанина из керосиновой или бензиновой суспензии на сепараторах различных систем с соблюдением параметров давления, температуры. Управление роторно - сбивочным аппаратом, сепараторами, мешалкой. Закатка банок с жемчужным патом на закаточной машине.
    Должен знать: технологическую схему и режим процесса извлечения гуанина из рыбьей чешуи; физико - химические свойства сырья и суспензирующих гуанин жидкостей; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству вырабатываемого полуфабриката.
 

§ 4. Аппаратчик получения пата

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение процесса получения жемчужного пата по всей технологической схеме. Ведение процесса ферментации гуанина с добавлением воды, пепсина и уксусной кислоты в соотношении, установленном лабораторией. Обеспечение выполнения установленных режимов гидролиза и определение внешним осмотром окончания ферментации гуанина. Промывание гуанина водой для отделения кислоты с периодической проверкой кислотности среды. Ведение учета просепарированного гуанина.
    Должен знать: технологическую схему и режим процесса получения пата; метод определения реакции среды с помощью индикаторов; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования; физико - химические и бактериологические свойства полуфабрикатов и готовой продукции и требования, предъявляемые к их качеству; формы ведения учета просепарированного гуанина.
 

§ 5. Изготовитель орудий лова

1-й разряд

 
    Характеристика работ. Выполнение простых операций, связанных с изготовлением и ремонтом сетных и канатных орудий лова. Срезка ниток, стягивающих кромки сетного полотна. Срезка, рассоединение остропки. Срезка, расшивка сетных полотен после растакелаживания. Снятие, срезка, отвязывание поплавков и грузил, сортировка их по степени годности. Очистка остропки от узлов и посадочной нитки после срезки оснастки. Удаление ниток (тоньков) из поплавков и грузил. Закрепление частей орудий лова на держателях. Намотка иглиц ниткой, веревкой вручную.
    Должен знать: способы и правила срезки и рассоединения остропки, расшивки сетных полотен после растакелаживания; правила сортировки по степени годности поплавков, грузил после их снятия с орудий лова.
 

§ 6. Изготовитель орудий лова

2-й разряд

 
    Характеристика работ. Вязка вручную сетных полотен прямоугольной формы из ниток или веревки. Соединение прямоугольных сетных полотен с ячейкой шворочным швом или сшивание их на машине. Восстановление, подравнивание кромки дели. Распределение сетного полотна по остропке. Ремонт сетного полотна. Вырезка поврежденных участков прямоугольной формы, восстановление их путем вывязывания порванных ячей. Замена поврежденной оснастки. Намотка иглиц ниткой, веревкой при помощи иглонамоточных машин. Изготовление заготовок из синтетической веревки и стального каната для частей тунцеловного яруса, резка металлических и полихлорвиниловых трубок на заготовки заданных размеров, очистка заготовок от заусенцев. Перекатка, размотка, распаковка бухт, растительных и синтетических канатов и шнуров; натяжение, отмеривание, резка (рубка) вручную растительных и синтетических канатов или шнуров требуемых размеров; закрепление распустившихся концов и сматывание заготовок в бухты. Распаковка кип сетного полотна, провяз дели; распаковка поступивших в ремонт сетных орудий лова. Растакелаживание орудий лова. Обшивка кип упаковочной тканью. Развешивание сетных орудий лова на вешала для ремонта и снятие их после ремонта.

Ведется подготовка документа. Ожидайте