Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 949. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 12.10.2000 N 73 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 50, РАЗДЕЛ "ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ"

Дата документа12.10.2000
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Перечень · Справочник

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 октября 2000 г. N 73

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 50, РАЗДЕЛ "ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ"

 
    Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить Единый тарифно - квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 50, раздел "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов", разработанный Центральным бюро нормативов по труду Минтруда России совместно с Всероссийским научно - исследовательским и проектно - конструкторским институтом экономики, информации и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства (ВНИЭРХ), согласно приложению.
    2. С введением в действие настоящего Постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно - квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 54, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 11 января 1985 г. N 14/2-26, с дополнениями и изменениями, утвержденными Постановлением Минтруда России от 27 марта 1995 г. N 17.
    3. Центральному бюро нормативов по труду Минтруда России обеспечить издание ЕТКС, выпуск 50, утвержденного настоящим Постановлением, в соответствии с заявками организаций.
 

Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК

 
 
 

Утвержден
Постановлением
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 12 октября 2000 г. N 73

 

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

 

ВЫПУСК 50

 

РАЗДЕЛ
"ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ"

 
    Единый тарифно - квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 50, раздел "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов" утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 12 октября 2000 г. N 73.
    Выпуск разработан Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации совместно с Всероссийским научно - исследовательским и проектно - конструкторским институтом экономики, информации и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства (ВНИЭРХ) с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России и Российского Союза промышленников и предпринимателей.
    Тарифно - квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от форм их собственности и организационно - правовых форм, где имеются производства и виды работ, указанные в настоящем разделе, кроме особо оговоренных случаев.
 

ВВЕДЕНИЕ

 
    Настоящий выпуск Единого тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 54, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 11 января 1985 г. N 14/2-26. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно - технического прогресса в производственной деятельности и на основе этого повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих; качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
    Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
    Тарифно - квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.
    Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего, которые он должен уметь выполнять.
    Кроме этих работ администрация организации может разрабатывать и утверждать по согласованию с профсоюзным комитетом или иным уполномоченным работниками представительным органом дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно - квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.
    В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
    Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
    Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг); виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию; требования по рациональной организации труда на рабочем месте.
    Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно - квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно - квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно - квалификационных характеристиках более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
    При заполнении трудовой книжки рабочего, а также при изменении тарифного разряда наименование его профессии записывается в строгом соответствии с ЕТКС.
 

РАЗДЕЛ "ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ"

 

§ 1. Аппаратчик обработки рыбьего жира

 

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение технологического процесса гидролиза печени, рафинации жира, витаминизации жира и облучения жира ультрафиолетовыми лучами механизированным способом. Обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно - измерительных приборов выполнения технологических режимов гидролиза, витаминизации и облучения жира. Обеспечение бесперебойной работы оборудования и механизмов. Отбор проб и контроль за качеством продукции. Ведение необходимой документации.
    Должен знать: физико - химические свойства сырья; режимы и параметры технологических процессов гидролиза печени, рафинации, витаминизации и облучения жира ультрафиолетовыми лучами; требования, предъявляемые к качеству продукции; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования и аппаратуры; методику проведения анализов и отбора проб.
 

§ 2. Аппаратчик получения пата

 

2-й разряд

 
    Характеристика работ. Приготовление жемчужного пата путем перемешивания вручную деревянной лопаткой чистого гуанина в нитролаках в определенном соотношении до образования однородной массы. Промывание сырого гуанина сильной струей воды в мешочных фильтрах. Расфасовка пата в банки, фляги со взвешиванием. Посол чешуи в бочках или ящиках.
    Должен знать: установленную дозировку гуанина и нитролаков, правила взвешивания и расфасовки пата в емкости.
 

§ 3. Аппаратчик получения пата

 

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение процесса извлечения гуанина из рыбьей чешуи в роторно - сбивочном аппарате с мешалкой с помощью керосина или лигроина. Фильтрация суспензии при сливании в отстойники. Регулирование подачи в сепараторы суспензий гуанина в керосине или бензине с помощью вентилей. Ведение процесса извлечения гуанина из керосиновой или бензиновой суспензии на сепараторах различных систем с соблюдением параметров давления, температуры. Управление роторно - сбивочным аппаратом, сепараторами, мешалкой. Закатка банок с жемчужным патом на закаточной машине.
    Должен знать: технологическую схему и режим процесса извлечения гуанина из рыбьей чешуи; физико - химические свойства сырья и суспензирующих гуанин жидкостей; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству вырабатываемого полуфабриката.
 

§ 4. Аппаратчик получения пата

 

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение процесса получения жемчужного пата по всей технологической схеме. Ведение процесса ферментации гуанина с добавлением воды, пепсина и уксусной кислоты в соотношении, установленном лабораторией. Обеспечение выполнения установленных режимов гидролиза и определение внешним осмотром окончания ферментации гуанина. Промывание гуанина водой для отделения кислоты с периодической проверкой кислотности среды. Ведение учета просепарированного гуанина.
    Должен знать: технологическую схему и режим процесса получения пата; метод определения реакции среды с помощью индикаторов; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования; физико - химические и бактериологические свойства полуфабрикатов и готовой продукции и требования, предъявляемые к их качеству; формы ведения учета просепарированного гуанина.
 

§ 5. Изготовитель орудий лова

 

1-й разряд

 
    Характеристика работ. Выполнение простых операций, связанных с изготовлением и ремонтом сетных и канатных орудий лова. Срезка ниток, стягивающих кромки сетного полотна. Срезка, рассоединение остропки. Срезка, расшивка сетных полотен после растакелаживания. Снятие, срезка, отвязывание поплавков и грузил, сортировка их по степени годности. Очистка остропки от узлов и посадочной нитки после срезки оснастки. Удаление ниток (тоньков) из поплавков и грузил. Закрепление частей орудий лова на держателях. Намотка иглиц ниткой, веревкой вручную.
    Должен знать: способы и правила срезки и рассоединения остропки, расшивки сетных полотен после растакелаживания; правила сортировки по степени годности поплавков, грузил после их снятия с орудий лова.
 

§ 6. Изготовитель орудий лова

 

2-й разряд

 
    Характеристика работ. Вязка вручную сетных полотен прямоугольной формы из ниток или веревки. Соединение прямоугольных сетных полотен с ячейкой шворочным швом или сшивание их на машине. Восстановление, подравнивание кромки дели. Распределение сетного полотна по остропке. Ремонт сетного полотна. Вырезка поврежденных участков прямоугольной формы, восстановление их путем вывязывания порванных ячей. Замена поврежденной оснастки. Намотка иглиц ниткой, веревкой при помощи иглонамоточных машин. Изготовление заготовок из синтетической веревки и стального каната для частей тунцеловного яруса, резка металлических и полихлорвиниловых трубок на заготовки заданных размеров, очистка заготовок от заусенцев. Перекатка, размотка, распаковка бухт, растительных и синтетических канатов и шнуров; натяжение, отмеривание, резка (рубка) вручную растительных и синтетических канатов или шнуров требуемых размеров; закрепление распустившихся концов и сматывание заготовок в бухты. Распаковка кип сетного полотна, провяз дели; распаковка поступивших в ремонт сетных орудий лова. Растакелаживание орудий лова. Обшивка кип упаковочной тканью. Развешивание сетных орудий лова на вешала для ремонта и снятие их после ремонта. Сворачивание сетных орудий лова вручную и при помощи механизмов. Заготовка материалов для изготовления и ремонта деревянно - каркасных орудий лова: кольев, прутьев (тала), прогонов, крюков, траловых клячей, кателей для вентерей, мереж. Осмотр и определение характера ремонта деревянно - каркасных орудий лова, выбор необходимых для ремонта материалов, ремонт орудий лова вручную с помощью инструмента, удаление поврежденных деталей и замена их новыми.
    Должен знать: виды и требования, предъявляемые к качеству материалов, применяемых при изготовлении и ремонте орудий лова; правила и способы распаковки канатов, шнуров, сетных полотен; способы вязки и соединения сетных полотен, соединения веревочных частей тунцеловного яруса; требования, предъявляемые к качеству вязки и соединений сетных полотен; правила и способы ремонта орудий лова; требования, предъявляемые к качеству ремонта; устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов и приспособлений; способы развешивания сетных орудий лова на вешала и снятия их с вешал.
 

§ 7. Изготовитель орудий лова

 

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Выполнение операций при изготовлении канатных изделий (такелажа) из комбинированных канатов типа "Геркулес", стальных канатов и тросов: перекатка, распаковка бухт, отмеривание и рубка (резка) канатов требуемых размеров вручную, плавка комбинированных, стальных канатов и тросов. Выполнение операций при изготовлении канатных изделий (такелажа) из растительных и синтетических канатов или шнуров: отмеривание и рубка (резка) канатов или шнуров требуемых размеров при помощи механизмов, изготовление огонов сплесневанием, сращиванием канатов, наложение временных и постоянных марок, изготовление кранцев, грузовых сеток (парашютов), матов и хвостовиков из растительных и синтетических канатов. Растаскивание и растягивание сеточника, веревки, канатов и тросов. Изготовление крючковой (самоловной) снасти, оснастки для орудий лова из пенопласта и других материалов на станках или вручную, грузил, поплавков, буев. Нарезание замков на кателях, деревянных обручах для вентерей, мереж. Обвязка, оплетка нитками, тралпрядью, шнуром или заворачивание в куски дели грузил, кухтылей и другой оснастки. Вязка вручную отдельных частей орудий лова прямоугольной формы из шнура или каната и непрямоугольной формы - из ниток и веревки. Отсчет или отмеривание ячей. Кройка вручную частей орудий лова прямоугольной формы. Закрепление и натягивание остропки воротом или лебедкой. Ведение сложного ремонта сетного полотна и остропки. Восстановление поврежденного участка сложной формы сетного полотна вывязыванием порванных ячей, шворкой или вшиванием на машине фигурных вставок. Частичная замена поврежденных канатов или шнуров со скрещиванием. Соединение или съячеивание отремонтированных отдельных частей сложных орудий лова и их маркировка. Насадка металлических и полихлорвиниловых трубок на промежуточный поводец и поводок крючка при сборке тунцеловного яруса.