Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 196. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 07.03.2001 N 23 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 21, РАЗДЕЛ "ПРОИЗВОДСТВО РАДИОАППАРАТУРЫ И АППАРАТУРЫ ПРОВОДНОЙ СВЯЗИ"

Дата документа07.03.2001
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Перечень · Справочник

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 марта 2001 г. N 23

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 21, РАЗДЕЛ "ПРОИЗВОДСТВО РАДИОАППАРАТУРЫ И АППАРАТУРЫ ПРОВОДНОЙ СВЯЗИ"

 
    Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить Единый тарифно - квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 21, раздел "Производство радиоаппаратуры и аппаратуры проводной связи", разработанный Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации, согласно Приложению.
    2. С введением в действие настоящего Постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно - квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 21, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 21 июня 1984 г. N 192/11-81.
    3. Центральному бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации обеспечить издание ЕТКС, выпуск 21, утвержденного настоящим Постановлением, в соответствии с заявками организаций.
 

Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК

 
 
    

Приложение
к Постановлению
Минтруда России
от 7 марта 2001 г. N 23

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

ВЫПУСК 21

РАЗДЕЛ
"ПРОИЗВОДСТВО РАДИОАППАРАТУРЫ И АППАРАТУРЫ ПРОВОДНОЙ СВЯЗИ"

Введение

§ 1. Вязальщик схемных жгутов, кабелей и шнуров

2-й разряд

 
    Характеристика работ. Вязка по шаблонам простых схемных жгутов и кабелей из жестких и мягких проводов для радиоаппаратуры и приборов различного назначения. Снятие изоляции с концов жил жгутов, кабелей, зачистка, лужение и заделка концов под клеммы и наконечники. Изготовление многожильных кабелей, шнуров с заделкой концов, установкой колодок, контактных наконечников и пр. Свивка, плетение и бандажирование проводов с применением оборудования, настройка оборудования. Изоляция концов проводов, кабелей и шнуров различными изоляционными материалами. Обмотка жгутов лакотканью и хлорвиниловой лентой с обшивкой текстолинитом, кожей или брезентом. Обмотка сращенных проводов резиной и подготовка кабеля к вулканизации, вулканизация его согласно соответствующим техническим условиям (ТУ) и проверка после вулканизации на разрыв, герметичность, морозостойкость и электрический пробой. Проверка электрических цепей по схемам и таблицам и исправление обнаруженных дефектов.
    Должен знать: марки, условную расцветку и маркировку применяемых проводов в зависимости от их назначения, технические требования, предъявляемые к ним, правила их испытания под током высокого напряжения; правила и способы снятия изоляции, пайки, лужения, изолирования и заделки концов схемных жгутов, кабелей и шнуров; назначение и правила применения припоев, флюсов и изоляционных материалов; принцип работы и условия применения используемых простых приспособлений, контрольно - измерительных инструментов и приборов, станочного оборудования; основы электрои радиотехники.
    Примеры работ
    1. Выводы антенные - изготовление из бронированного кабеля с креплением патрубка и ниппеля для соединения рации с антенной.
    2. Галеты намоточные - изоляция эксцельсиоровой лентой.
    3. Жгуты - крепление и снятие бирок, проверка на короткое замыкание и обрыв, бандажирование концов и покрытие лаком, комбинированная вязка из мягких и жестких проводов.
    4. Жгуты для освещения шкал приемников - вязка из мягкого провода.
    5. Жгуты для телефонных аппаратов МТС - вязка.
    6. Кабели коаксиальные - заготовка, вязка и разделка (по чертежу).
    7. Кабели питания - изготовление.
    8. Кабели со штепсельными разъемами - разделка концов и прозвонка.
    9. Кабели для плат дросселей - вязка.
    10. Кабели телевизоров - комплектование проводов разных марок в кабель с выводом концов по указанной длине в различных точках кабеля.
    11. Катушки реле многосекционные - окончательная изоляция и заклейка кабельной бумагой, эксцельсиором, целлофаном, с прокладкой этикетки согласно паспорту реле.
    12. Катушки силового трансформатора - зачистка, лужение и заделка выводов.
    13. Катушки тороидальные - заделка и изоляция лакошелком, лакотканью и миткалевой лентой.
    14. Катушки - укладка прессшпановой прокладки с лепестками, подмотка и наклейка выводных концов по монтажной схеме.
    15. Плетенка - надевание на витые пары и на жгуты, протягивание жгута в плетенку.
    16. Провод экранированный и высокочастотный - разделка с припайкой отводов для заземления.
    17. Рукава металлические - резка заготовок по размеру, заправка концов проводов во втулки и их обжатие.
    18. Шаблоны, имитаторы картонные - изготовление.
    19. Шланги: гибкие к микрофонным трубкам, из четырехжильного микротелефонного шнура, питания рации с бронированной оплеткой из шлейфа, для отклоняющих систем телевизоров - изготовление.
    20. Шнуры к переговорным устройствам с ответвлением - изготовление с подключением телефонных трубок ларингофона.
    21. Шнуры различных марок - пистолетная приварка наконечников.
    22. Шнуры: с вилкой; микрофонные многожильные; многожильные номеронабиратели для телефонных аппаратов - изготовление.
 

§ 2. Вязальщик схемных жгутов, кабелей и шнуров

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Вязка схемных жгутов и кабелей средней сложности из проводов различных марок и сечений с количеством проводов до 200 по таблицам соединений, монтажным схемам и шаблонам с учетом расцветки цепей для радиоаппаратуры, специальной аппаратуры, аппаратуры ЭВМ и аппаратуры средств связи. Изготовление кабелей питания, шнуров средней сложности для радиостанций и различных аппаратов с большим количеством жил, с высококачественной изоляцией и заделкой концов. Непрерывная безбирочная вязка жгутов. Прокладка кабелей и проверка электрических цепей по схемам и таблицам.
    Должен знать: способы вязки схемных жгутов и кабелей средней сложности из проводов различных марок и сечений для радиоэлектронной аппаратуры и аппаратуры средств связи, их назначение; монтажные схемы и условные обозначения радиодеталей и узлов; технические требования, предъявляемые к жгутам, кабелям, шнурам, и способы их проверки; способы разбивки шаблонов и правила пользования ими при вязке жгутов кабелей; устройство, принцип работы и способы наладки используемого оборудования, контрольно - измерительных инструментов и приборов; основы электро- и радиотехники.
    Примеры работ
    1. Жгуты для приборов типа соединительных ящиков - вязка по шаблону.
    2. Жгуты и кабели из проводов различных марок и сечений - вязка по шаблону.
    3. Жгуты из экранированных проводов - вязка.
    4. Жгуты, кабели, шнуры - электрическая проверка с помощью приборов, выявление неисправностей и устранение их.
    5. Кабели высокочастотные - нарезка по размерам, затягивание в пленку, заделка концов со снятием изоляции на станках и вручную, пайка.
    6. Кабели сложные с большим количеством концов на платы АТКС и стативы - изготовление.
    7. Кабели: плат преобразователей для стоек деления каналов, плат сигнализации для стоек индивидуального оборудования, для аппаратов АТС и пожарных извещателей, для движущихся механизмов типа ДШИ, для выпрямителей - вязка.
    8. Шаблоны - разбивка по принципиальным и монтажным схемам для вязки схемных кабелей и жгутов.
 

§ 3. Вязальщик схемных жгутов, кабелей и шнуров

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Вязка сложных схемных кабелей и жгутов из проводов различных марок и сечений с количеством проводов свыше 200 до 400 по монтажным схемам и шаблонам для различных приборов специальной аппаратуры, аппаратуры ЭВМ и аппаратуры средств связи. Изготовление сложных кабелей с большим количеством жил с разделкой экранированного провода, высококачественной изоляцией и заделкой концов, их электрической проверкой. Разбивка шаблонов по монтажным и принципиальным схемам и эскизам. Участие в разработке схем для опытных приборов и станций.
    Должен знать: способы вязки схемных кабелей и жгутов сложной конфигурации для различных приборов, радиостанций и аппаратуры средств связи из проводов различных марок; способы вязки сложных схем из изолированных и неизолированных проводов по чертежам, образцам, эскизам; устройство применяемых приспособлений, схемных шаблонов и инструментов; принципиальные и монтажные схемы; технические требования, предъявляемые к изготовленным схемам и жгутам; способы разбивки шаблонов и пользование ими при вязке сложных жгутов и кабелей; основы электро- и радиотехники.
    Примеры работ
    1. Жгуты для стоек питания вычислительных машин - вязка.
    2. Жгуты из проводов различных марок, сечений и расцветок - вязка по таблицам соединений, монтажным схемам и шаблонам.
    3. Кабели многожильные сложные - разделка экранированного провода, связывание жил, протаскивание в металлический рукав, экранирующую оплетку и резиновый шланг, установка бирок, заделка концов в фишки и колодки.
    4. Кабели сложные для плат стоек индивидуального оборудования директорских и диспетчерских коммутаторов, пожарной сигнализации и различных съемных приборов - вязка.
    5. Кабели для плат стативов - вязка.
    6. Кабели для стативов соединительных линий телефонных станций и комплекта реле шнуровой пары коммутатора - вязка.
    7. Кабели для плат стативов испытательных приборов - вязка.
    8. Схемы электромонтажные до 400 проводов - вязка по шаблону.
 

§ 4. Вязальщик схемных жгутов, кабелей и шнуров

5-й разряд

 
    Характеристика работ. Вязка особо сложных схемных кабелей и жгутов из различных проводов и сечений с количеством проводов свыше 400 по монтажным схемам и шаблонам к радиоустановкам, радиостанциям, специальной аппаратуре, аппаратуре ЭВМ, а также к всевозможным станциям и аппаратам проводной и дальней связи (в опытном и мелкосерийном производстве). Полная проверка кабелей и жгутов в соответствии с ТУ. Разбивка шаблонов по принципиальным схемам и эскизам различной сложности.
    Должен знать: способы вязки особо сложных кабелей и жгутов для различных радиоустройств, аппаратуры ЭВМ, аппаратов и станций проводной и дальней связи по шаблонам, принципиальным и монтажным схемам; способы разбивки шаблонов и пользования ими при вязке особо сложных жгутов и кабелей; основы электро- и радиотехники.
    Примеры работ
    1. Блоки радиостанций с особо сложным электромонтажом - вязка монтажной схемы.
    2. Жгуты для ЭВМ особо сложные - вязка.
    3. Жгуты из проводов различных марок и сечений с количеством проводов свыше 400 - вязка по шаблону.
    4. Кабели и жгуты повышенной сложности для радио- и телефонных станций всех типов и для установок проведения климатических и других испытаний - вязка.
    5. Схемы электромонтажные с количеством проводов свыше 400 - вязка по шаблону.
 

§ 5. Градуировщик радиоаппаратуры

2-й разряд

 
    Характеристика работ. Сопряжение шкал по диапазонам, укладка шкалы коаксиального волномера в пределах заданного диапазона частот. Настройка гетеродинного волномера на приемник, приемника на передатчик, передатчика на кварцевый калибратор и обратно. Включение простых радиоустройств и приборов в схему рабочей установки, подключение питания из различных источников и регулировка режимов работы питания. Нанесение рисок на шкалы.
    Должен знать: назначение и условия применения наиболее распространенных универсальных и специальных приспособлений, контрольно - измерительных инструментов и приборов, используемых при градуировке; назначение основных источников питания (выпрямители, аккумуляторы, гальванические батареи и др.), правила включения их в схему рабочей установки и ухода за ними; основы электро- и радиотехники.
 

§ 6. Градуировщик радиоаппаратуры

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Градуировка простых радиоустройств и приборов по заданным интервалам частот. Градуировка радиоизмерительных, дозиметрических приборов по заданным интервалам шкал. Нанесение рисок на шкалы с нахождением промежуточных величин. Настройка мультивибратора на требуемую частоту и длину волны. Настройка гетеродинного волномера на эталон градуировки и обратно. Проверка и корректировка градуировки по эталону. Составление поправочных таблиц и графиков, определяющих дополнительную погрешность. Сравнение звуковых частот по фигурам Лиссажу на экране осциллографа. Определение неисправности рабочих установок и приборов. Включение радиоустройств и приборов любой сложности в схему рабочей установки, подключение питания из различных источников и регулировка режимов работы питания.
    Должен знать: принцип работы применяемых аппаратов, установок, приборов и правила пользования ими; методы и способы градуировки радиоустройств и дозиметрических приборов (гетеродинные волномеры, кварцевые калибраторы, вольтметры, амперметры и др.); способы наладки применяемых универсальных и специальных приспособлений, контрольно - измерительных инструментов и приборов средней сложности (мультивибраторы, осциллографы, генераторы сверхвысоких частот, эквиваленты нагрузки и др.); основы электро- и радиотехники.
    Примеры работ
    1. Волномеры коаксиальные - градуировка в диапазоне частот свыше 2000 до 10000 мГц с погрешностью 0,01 - 0,05%.
    2. Волномеры с объемным резонатором - градуировка в диапазоне частот свыше 20000 до 30000 мГц с погрешностью 0,01 - 0,05%.
    3. Передатчики коротковолновые - градуировка по гетеродинной установке, приемнику и волномеру.
    4. Радиометры аэрозолей - градуировка шкал.
    5. Рентгенометры до 100 рентген/ч - градуировка шкал.
    6. Шкалы 2 - 3-диапазонных приемников - градуировка по кварцевому калибратору.
    7. Шкалы радиоизмерительных приборов - градуировка.
 

§ 7. Градуировщик радиоаппаратуры

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Градуировка сложных радиоустройств и приборов по заданным интервалам частот. Градуировка дозиметрических приборов по заданным интервалам шкал с выполнением расчетов трассы линеек во время градуировки. Настройка гетеродинного волномера на любую частоту. Настройка кварцевого калибратора с блоком мультивибраторов для получения различных частотных сеток. Настройка приемников на любую частоту задающего генератора или гармонику основной частоты с применением системы автоподстройки частоты приемника. Определение по нулевым биениям точек, соответствующих частоте эталона по всем диапазонам, и нанесение их в форме рисок и цифр фотографическим способом на светочувствительные шкалы.
    Должен знать: устройство аппаратов и приборов (гетеродинные и коаксиальные волномеры, кварцевые генераторы и т.п.); монтажные и принципиальные схемы градуируемой аппаратуры и приборов, электрические схемы применяемых аппаратов, устройств и наладку их; устройство, назначение и условия применения сложных и точных контрольно - измерительных инструментов и приборов; способы измерения частот методом нулевых, вторичных биений, определения частоты методом интерполяции; устройство и правила настройки, разборки и сборки оптического узла; устройство и назначение кинопроектора и его отдельных элементов; фотохимический процесс печатания и проявления изображений на бумаге, стекле и металле, а также процесс окрашивания специальными красителями; порядок определения экспозиции; правила обращения с фотопластинками и кинолентой; основы электро- и радиотехники.
    Примеры работ
    1. Волномеры гетеродинные, снабженные кварцевыми стабилизаторами частоты с двумя и более диапазонами - градуировка по эталону через 1 и 10 кГц с точностью до 0,01% (в условиях мелкосерийного производства).
    2. Дозиметры - градуировка шкал до 500 рентген/ч с погрешностью +/- 8 - 10%.
    3. Передатчики 4-диапазонные - градуировка шкал по гетеродинной установке, приемнику и волномеру.

Ведется подготовка документа. Ожидайте