Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 305. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 17.02.2000 N 16 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 5, РАЗДЕЛ "ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЕ И ТОПОГРАФО - ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ"

Дата документа17.02.2000
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Перечень · Справочник

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 февраля 2000 г. N 16

    

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 5, РАЗДЕЛ "ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЕ И ТОПОГРАФО - ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ"

 
    Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить Единый тарифно - квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 5, раздел "Геологоразведочные и топографо - геодезические работы", разработанный Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации.
    2. С введением в действие настоящего Постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно - квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 5, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 19 ноября 1984 г. N 334/22-74.
    3. Рекомендовать федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организациям с учетом потребности представить Центральному бюро нормативов по труду заявки на издание ЕТКС выпуска 5, утвержденного настоящим Постановлением.
    4. Центральному бюро нормативов по труду обеспечить издание необходимого количества экземпляров указанного выпуска.
 

Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
С.КАЛАШНИКОВ

 
 
 

Утвержден
Постановлением
Минтруда России
от 17 февраля 2000 г. N 16

 

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

 

ВЫПУСК 5

 

РАЗДЕЛ
"ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЕ И ТОПОГРАФО - ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ"

 
    Единый тарифно - квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 5, раздел "Геологоразведочные и топографо - геодезические работы" утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17 февраля 2000 г. N 16.
    ЕТКС разработан Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации при участии Всероссийского научно - исследовательского института экономики минерального сырья и недропользования Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Центрального научно - исследовательского института геодезии, аэросъемки и картографии и с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России.
    Тарифно - квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от формы их собственности и организационно - правовых форм, где имеются производства и виды работ, указанные в настоящем разделе, кроме особо оговоренных случаев.
 

Введение

 
    Настоящий выпуск Единого тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск N 5, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 19 ноября 1984 г. N 334/22-74. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно - технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
    Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
    Тарифно - квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.
    Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
    В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
    В тарифно - квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Администрация организации может разрабатывать и утверждать по согласованию с профсоюзным комитетом или иным уполномоченным работниками представительным органом дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно - квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.
    Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструментов, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
    Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг); виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию; требования по рациональной организации труда на рабочем месте.
    В настоящий раздел включены профессии рабочих, специфичные для геологоразведочных и топографо - геодезических организаций, предусматривающие знание правил охраны труда при выполнении буровзрывных работ и работ с ионизирующими источниками, а также знание правил проведения мероприятий по охране окружающей среды и недр. Рабочие, профессии которых предусматривают управление автомашиной, трактором или выполнение буровзрывных и прострелочно - взрывных работ, должны иметь соответствующие документы.
    Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно - квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно - квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно - квалификационных характеристиках более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
    При заполнении трудовой книжки рабочего, а также при изменении тарифного разряда наименование его профессии записывается в соответствии с ЕТКС.
 

РАЗДЕЛ
"ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЕ И ТОПОГРАФО - ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ"

 

§ 1. Гравер оригиналов топографических карт

 

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Участие в изготовлении оригиналов топографических карт (планов). Гравирование и вычерчивание контуров рельефа с количеством горизонталей до 20 на 1 кв. дм топографической карты (плана). Гравирование и вычерчивание гидрографии и штриховых элементов содержания топографической карты (плана), характеризующейся открытой, равнинной местностью с поймами рек и редкой растительностью, холмистыми и предгорными районами с наличием дорожной сети, открытыми чистыми песками или песками, закрепленными травяной растительностью, при количестве контуров до 30 на 1 кв. дм. Гравирование пунктов геодезического обоснования. Проверка размеров и гравирование рамки и километровой сетки. Вырезка из гранок и наклейка географических названий, цифр, условных обозначений, зарамочного оформления, изготовленных на фотонаборной установке. Ретушь отгравированных элементов гидрографии. Заправка на позитивных копиях. Исправление корректурных замечаний. Заточка и правка гравировальных инструментов и приборов.
    Должен знать: назначение топографических карт (планов); основы технологии изготовления оригиналов топографических карт (планов); технологию подготовки топографических карт (планов) к изданию; точность изготовления и содержание технологической карты (плана); эталоны для определения I - III категорий сложности составительских и издательских работ; условные знаки; правила правки, заточки и пользования гравировальными инструментами и приборами; действующие инструкции и наставления по подготовке оригиналов топографических карт (планов) к изданию.