Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 053. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 13.03.2000 N 23 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 43, РАЗДЕЛ "ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ХЛОПКА И ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР"

Дата документа13.03.2000
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Перечень · Справочник

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 марта 2000 г. N 23

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 43, РАЗДЕЛ "ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ХЛОПКА И ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР"

 
    Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить Единый тарифно - квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 43, раздел "Первичная обработка хлопка и лубяных культур", разработанный Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации, согласно Приложению.
    2. С введением в действие настоящего Постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно - квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 46, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 октября 1984 г. N 315/21-2.
    3. Центральному бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации обеспечить издание ЕТКС, выпуск 43, утвержденного настоящим Постановлением, в соответствии с заявками организаций.
 

Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
С.КАЛАШНИКОВ

 
 
 

Приложение
к Постановлению
Минтруда России
от 13 марта 2000 г. N 23

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

ВЫПУСК 43

РАЗДЕЛ
"ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ХЛОПКА И ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР"

 
    Единый тарифно - квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 43, раздел "Первичная обработка хлопка и лубяных культур", утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 13 марта 2000 г. N 23.
    ЕТКС разработан Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России.
    Тарифно - квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от их форм собственности и организационно - правовых форм, где имеются производства и виды работ, указанные в настоящем разделе, кроме особо оговоренных случаев.
 

ВВЕДЕНИЕ

§ 1. Аппаратчик приготовления тресты

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение процесса приготовления тресты способами мочки и пропаривания в мочильных баках, камерах, автоклавах под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Загрузка сырья на поддоны, в контейнеры, вагонетки, прессы и баки вручную в соответствии с требованиями технологического процесса. Прессование сырья на механическом подпрессовщике. Обвязывание вагонеток цепями и загрузка их в автоклавы. Загрузка поддонов, контейнеров и кип запрессованного сырья в баки электротельфером, авто- и электропогрузчиками и вагонеток в автоклавы в соответствии с установленными правилами. Укрытие камер и снятие прижимных устройств. Выгрузка и укладка мокрой тресты в установленное место с применением механизмов. Промывка сырья, баков и камер водой. Подача груженых контейнеров к отжимно - промывной машине и порожних контейнеров к участку загрузки. Укладка, установка, снятие кип, контейнеров и поддонов (с кантованием) на транспортные средства; установка и снятие грузозахватывающих приспособлений и механизмов. Техническое обслуживание механизмов, транспортных средств и приспособлений. Предотвращение и устранение неисправностей в работе, участие в текущем ремонте. Снятие намотов стеблей и соломы на вращающихся частях механизмов.
    Должен знать: назначение и принцип работы механического прессовщика, подъемно - транспортных и других механизмов; правила подъема, перемещения, установки контейнеров, вагонеток и способы их загрузки и выгрузки; технологический процесс приготовления тресты; основные свойства и качественные признаки сырья; правила загрузки и выгрузки сырья; установленную плотность укладки сырья в паковки и баки.
 

§ 2. Аппаратчик приготовления тресты

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления тресты способами мочки и пропаривания в мочильных баках, камерах, автоклавах в соответствии с технологическим режимом и с использованием системы автоматического контроля и управления процессом. Регулирование подачи воды, пара, регенерированной жидкости в баки и автоклавы. Поддержание постоянного давления в автоклавах в процессе пропаривания, температурно - водного режима и кислотности жидкости в процессе мочки. Наблюдение за показаниями контрольно - измерительных приборов, за работой насосов и аэрационных устройств. Определение окончания процесса пропаривания и мочки. Спуск отработанной жидкости и пара. Подготовка емкостей к загрузке сырья. Приготовление жидкости и заливка ее в баки и автоклавы. Обеспечение исправного состояния и бесперебойной работы обслуживаемого оборудования, аппаратуры, коммуникаций, системы автоматики и устранение неполадок. Проверка состояния контрольно - измерительных приборов, трубопроводов, насосов. Контроль за правильной загрузкой сырья в баки, автоклавы и выгрузкой из них тресты. Текущий ремонт обслуживаемых механизмов. Руководство работой аппаратчиков более низкой квалификации.
    Должен знать: устройство и правила эксплуатации автоклавов, баков прижимных, аэрационных устройств, подъемно - транспортных средств; правила пользования контрольно - измерительными приборами; назначение, правила регулирования средств автоматики и управления ими; влияние основных средств и качественных показателей сырья на процесс приготовления тресты; способы определения окончания процесса вымачивания или пропаривания сырья; способы устранения неисправностей.
 

§ 3. Заготовщик мягкой тары

1-й разряд

 
    Характеристика работ. Заготовка мягкой тары для упаковки продукции и отходов вручную; проклеивание краев шалей для упаковки хлопка - волокна, линта и волокнистой продукции в кипы. Пошив мешков вручную. Разбор комплекта тканей для обшивки. Раскраивание ткани по установленным размерам. Сортировка бывших в употреблении мешков по размерам, степени изношенности и их ремонт. Приготовление краски для маркировки. Маркировка тары. Транспортировка материалов и тары в установленное место. Сдача мешков и тары на склад.
    Должен знать: правила раскроя ткани, сортировки мешков, разборки ткани и маркировки мягкой тары; установленные размеры шалей и мешков; способ приготовления краски для маркировки.
 

§ 4. Заготовщик мягкой тары

2-й разряд

 
    Характеристика работ. Заготовка мягкой тары для упаковки продукции и отходов на швейной машине; пошив брезентов, мешков и прошивание краев шалей. Стачивание кусков ткани, предназначенной для изготовления брезентов. Сортировка бывших в употреблении брезентов по размерам и степени изношенности. Ремонт и пропитка брезентов. Приготовление раствора для пропитки брезентов. Устранение неполадок в работе машины, ее регулировка.
    Должен знать: назначение, устройство и правила обслуживания швейной машины; установленные размеры брезентов; способы пошива мешков, шалей, брезентов; способ приготовления раствора для пропитки брезентов; правила пропитки брезентов; способы предупреждения и устранения неполадок в работе швейной машины.

Ведется подготовка документа. Ожидайте