Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 мая 2002 г. N 2510/5399-02-27

 

ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ БАД

 
    Министерство здравоохранения Российской Федерации отмечает, что в последние годы значительно возросли производство и оборот биологически активных добавок к пище (БАД), способствующих ликвидации дефицита микронутриентов и витаминов, улучшению функционального состояния органов и систем организма человека, а также снижению риска возникновения ряда заболеваний.
    Учитывая специфику данной продукции, Приказом Минздрава России от 15.04.97 N 117, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.09.97 N 21 определен порядок санитарно - эпидемиологической экспертизы и допуска БАД на потребительский рынок страны, утверждены Методические указания "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище", ГУ НИИ питания РАМН подготовлен список лекарственных растений и продуктов их переработки, запрещенных для использования в составе однокомпонентных БАД, а также перечень растений, присутствие которых в составе БАД требует подтверждения отсутствия токсического эффекта. Разработаны методы контроля показателей подлинности, эффективности и безопасности этой продукции.
    Вместе с тем, несмотря на проводимую работу, в последнее время участились случаи грубых нарушений при обороте БАД. К ним относятся реализация продукции, не прошедшей государственную регистрацию, несоблюдение правил этикетирования (неверное указание состава БАД, отсутствие противопоказаний, несоответствие рекомендации по применению прописи регистрационного удостоверения).