Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 888. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 26.07.2001 N 59 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ НАНЕСЕНИИ МЕТАЛЛОПОКРЫТИЙ"

Дата документа26.07.2001
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 июля 2001 г. N 59

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ НАНЕСЕНИИ МЕТАЛЛОПОКРЫТИЙ

 
    Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Межотраслевые правила по охране труда при нанесении металлопокрытий.
    2. Ввести в действие Межотраслевые правила по охране труда при нанесении металлопокрытий, утвержденные настоящим Постановлением, с 1 октября 2001 г.
    3. Департаменту условий и охраны труда Министерства труда и социального развития Российской Федерации организовать издание и распространение Межотраслевых правил по охране труда при нанесении металлопокрытий.
 

Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК

 
 
 

Утверждены
Постановлением Министерства
труда и социального развития
Российской Федерации
от 26 июля 2001 г. N 59

 

Введены в действие
с 1 октября 2001 года

 

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ НАНЕСЕНИИ МЕТАЛЛОПОКРЫТИЙ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Межотраслевые правила по охране труда при нанесении металлопокрытий (далее - Правила) распространяются на работников организаций, независимо от форм собственности и организационно - правовых форм, и других физических лиц, занятых в процессах нанесения металлопокрытий электрохимическим, химическим и физическим способами на всех стадиях производства. Правила не распространяются на работников, занимающихся нанесением металлопокрытий методом напыления.
    1.2. Правила действуют на территории Российской Федерации и устанавливают единые требования по охране труда к рабочим местам и организации работ.
    1.3. Требования, содержащиеся в Правилах, должны учитываться при: проектировании и применении производственных процессов и оборудования нанесения металлопокрытий; проектировании и строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций.
    1.4. Требования Правил, выполнение которых связано со значительными капитальными затратами, реализуются в сроки, согласованные с органом исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации, государственной инспекцией труда в субъекте Российской Федерации и другими заинтересованными органами (по вопросам, входящим в их компетенцию).
    1.5. На основе Правил в организациях с учетом конкретных условий в установленном порядке разрабатываются (или приводятся в соответствие с ними) инструкции по охране труда, технологические и эксплуатационные документы.
    1.6. Требования, содержащиеся в Правилах, устанавливают минимально допустимый уровень охраны и безопасности труда для работников организаций.
    Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в своих нормативных правовых актах, а организации в своих документах в области охраны труда (стандартах предприятия, приказах, распоряжениях, положениях, должностных инструкциях) могут устанавливать более высокий уровень требований по условиям, охране и безопасности труда.
    1.7. В соответствии с Кодексом законов о труде Российской Федерации <*>, Федеральным законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации" <**> работодатель обязан обеспечить здоровые и безопасные условия труда, правильно организовать труд работников, обучение их безопасным методам труда, обеспечить трудовую и производственную дисциплину, соблюдение требований соответствующих нормативных правовых актов по охране труда, периодически проводить инструктаж по охране труда, постоянно улучшать условия труда и санитарно - бытовое обслуживание работников.
    


    <*> Кодекс законов о труде Российской Федерации (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1971, N 50, ст. 1007) с последующими изменениями и дополнениями.
    <**> Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3702).
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Кодекса законов о труде РФ, следует руководствоваться принятым взамен Трудовым Кодексом РФ.
 
 
    1.8. Для обеспечения безопасности труда при нанесении металлопокрытий работодатель осуществляет контроль за соблюдением работниками безопасных методов и приемов выполнения работ, выполнением требований, изложенных в соответствующих инструкциях по охране труда, а также за правильным использованием средств коллективной и индивидуальной защиты.
 

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

 

2.1. Общие требования

 
    2.1.1. Требования безопасности труда следует соблюдать:
    при приготовлении электролитов и растворов;
    при подготовке поверхности перед нанесением покрытий;
    при нанесении покрытий.
    2.1.2. Нанесение всех видов металлопокрытий на всех стадиях производства должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.010, ГОСТ 12.3.002, Межотраслевых правил по охране труда при использовании химических веществ и настоящих Правил.
    2.1.3. Безопасность технологических процессов нанесения металлопокрытий должна быть обеспечена:
    автоматизацией и герметизацией процессов, являющихся источником опасных и вредных производственных факторов;
    механизацией и автоматизацией ручного труда;
    заменой токсичных и горючих веществ менее токсичными, нетоксичными и негорючими веществами;
    устранением непосредственного контакта работников с веществами и растворами, оказывающими вредное воздействие на организм человека;
    использованием автоматизированных методов определения концентрации веществ 1 класса опасности в воздухе рабочей зоны;
    использованием блокировочных устройств и средств световой и звуковой сигнализации при нарушениях технологического процесса;
    своевременным удалением и обезвреживанием отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов.
    2.1.4. На работников, занятых нанесением металлопокрытий, возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
    повышенное содержание пыли в воздухе рабочей зоны;
    повышенная загазованность парами вредных химических веществ;
    повышенная влажность воздуха;
    повышенный уровень шума и вибрации;
    опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
    повышенный уровень статического электричества;
    повышенная температура поверхности изделия и оборудования;
    повышенный уровень ультразвука;
    пожаровзрывоопасность;
    химические факторы общетоксического, раздражающего, канцерогенного воздействия на организм работника;
    движущие механизмы и машины;
    физические нагрузки с повышенными затратами энергии;
    брызги кислот и щелочей, токсичных электролитов и растворов;
    отлетающие частицы абразивных материалов.
    2.1.5. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных ГОСТ 12.1.005, ГН 2.2.5.686 и ГН 2.2.5.687.
    2.1.6. Уровни шума на рабочих местах не должны превышать допустимых уровней, установленных ГОСТ 12.1.003 и ГН 2.2.4/2.18.562.
    2.1.7. Уровни вибрации на рабочих местах не должны превышать величин, установленных ГОСТ 12.1.012 и ГН 2.2.4/2.1.566.
    2.1.8. Уровни ультразвука на рабочих местах не должны превышать величин, установленных ГОСТ 12.1.001, ГОСТ 12.2.051, СанПиН 2.2.4/2.1.8.582, санитарными нормами и правилами при работе на промышленных ультразвуковых установках.
    2.1.9. Напряжения прикосновения и токи, протекающие через тело работника при работе электроустановок, не должны превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.038.
    2.1.10. Напряженность электростатического поля на рабочих местах не должна превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.018, а также Санитарно - гигиеническими нормами допустимой напряженности электростатического поля.
    2.1.11. Микроклимат производственных помещений должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и СанПиН 2.2.4.548.
    2.1.12. При проведении технологических процессов нанесения металлопокрытий должны выполняться требования пожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 и Правил пожарной безопасности в Российской Федерации.
    2.1.13. Инструмент, применяемый в технологических процессах нанесения металлопокрытий, должен отвечать соответствующим требованиям государственных стандартов, технических условий и технологической документации.
    2.1.14. При применении абразивного инструмента необходимо выполнять требования ГОСТ 12.3.028 и Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов.
    2.1.15. Погрузочно - разгрузочные работы должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009, ГОСТ 12.3.020 и Межотраслевых правил по охране труда при погрузочно - разгрузочных работах и размещении грузов.
    2.1.16. Работы с вредными и взрывопожароопасными веществами должны проводиться при включенных вентиляционных системах с применением средств индивидуальной защиты.
    2.1.17. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве оборудования для очистки деталей и нанесения металлопокрытий во время его работы или наладки не допускается.
    2.1.18. Технологические процессы нанесения металлопокрытий должны проводиться в соответствии с технической документацией организации - разработчика технологического процесса.
    2.1.19. Для каждого способа нанесения металлопокрытий в организации должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке технологические инструкции и инструкции по охране труда.
    2.1.20. Технологические процессы нанесения металлопокрытий должны быть, как правило, механизированы и автоматизированы и выполняться в соответствии с установленной технологией. При работе на автоматах, полуавтоматах и других механизированных установках и поточных линиях по нанесению металлопокрытий должны выполняться требования безопасности труда, предусмотренные эксплуатационными инструкциями организации - изготовителя.
    2.1.21. Отходы производства должны собираться в специально отведенных местах и подвергаться утилизации или другим видам переработки в соответствии с нормативно - технической документацией на проводимый технологический процесс, учитывающий химический состав и физическое состояние отходов.
    2.1.22. В технологической документации на нанесение металлопокрытий должны быть изложены требования безопасности труда в соответствии с требованиями ГОСТ 3.1120.
    2.1.23. При работе с расплавами металлов приспособления для загрузки ванн, погружаемые изделия, металл, добавляемый в ванну, должны быть сухими и нагретыми до 70 - 80 град. C.
    2.1.24. Загрузка в ванны и выгрузка из них крупногабаритных и тяжелых изделий массой более 20 кг должны производиться грузоподъемными устройствами.
 

2.2. Приготовление растворов и электролитов

 
    2.2.1. К работам по приготовлению растворов и электролитов допускаются работники, прошедшие специальное обучение и инструктаж по безопасным методам работы и обеспеченные соответствующими средствами индивидуальной защиты.
    2.2.2. Приготовление растворов и электролитов производится под руководством мастера в отдельных, специально оборудованных помещениях по наряду - допуску на работы повышенной опасности.
    2.2.3. При приготовлении раствора из смеси кислот следует вводить кислоты в порядке возрастания их плотности. Разбавляя кислоты, необходимо вливать их только в холодную воду тонкой струей и одновременно перемешивать.
    2.2.4. Едкие щелочи должны растворяться небольшими порциями при непрерывном перемешивании во избежание выбрасывания раствора. Добавление в раствор щелочи должно производиться с помощью приспособлений, медленно погружаемых в воду. Добавление воды в ванну с водным раствором едкого натрия допускается только в холодный раствор во избежание выплескивания раствора из ванны.
    2.2.5. Растворение твердых химических веществ необходимо производить в сосудах, изготовленных из химически стойких материалов, в специально оборудованном помещении.
    2.2.6. Загрузка в ванны сосудов с твердыми химическими веществами общей массой более 20 кг должна производиться с помощью грузоподъемных устройств.
    2.2.7. Пополнение водой ванн, имеющих температуру свыше 100 град. C, должно производиться небольшой струей, регулируемой вентилем. Ванна при этом должна быть закрыта.
    2.2.8. Растворение щелочи и цианистых солей при массовом и крупносерийном производстве необходимо производить в механизированных установках.
    2.2.9. Вскрытие барабанов, заполненных твердыми химическими веществами, если невозможно механизировать процесс, необходимо производить с помощью специального ножа. Применять для этих целей ударный инструмент не допускается.
    2.2.10. Вскрытие барабанов с хромовым ангидридом должно производиться медными или латунными инструментами. Работники должны при этом применять средства защиты глаз, рук и органов дыхания.
    2.2.11. Вскрытие тары с вредными химическими веществами производится только под местной вытяжной вентиляцией.
    2.2.12. Развешивание цианистых соединений производится только в вытяжном шкафу изолированного помещения при включенной вытяжной вентиляции данного помещения. Работа выполняется в резиновых перчатках, противогазе и спецодежде. Получение и расходование цианистых солей необходимо отмечать в журнале учета, находящемся у работника, ответственного за хранение и отпуск ядов.
    2.2.13. Цианистые растворы приготовляются только в специально выделенном и оборудованном помещении. Эти помещения оснащаются емкостями со специальными растворами для обезвреживания случайных выплесков, аптечками с медикаментами для оказания первой помощи.
    2.2.14. Дробление каустика должно быть механизировано и выполняться в закрытых камерах или шкафах. Допускается дробление каустика путем расплавления его паром в специальных установках.
    2.2.15. Не допускается контакт хромового ангидрида с уксусной кислотой, спиртом, керосином и другими горючими жидкостями.
    2.2.16. Растворение хромового ангидрида необходимо производить в шланговом противогазе или фильтрующем респираторе с коробками, обеспечивающими полную очистку воздуха, подаваемого в зону дыхания работника.
    2.2.17. Заполнение ванн кислотами и жидкими щелочами производится при помощи сифонов с плотными кранами. Процессы заполнения ванн большого объема агрессивными жидкостями, а также перекачка растворов из ванн осуществляются специальными кислотоупорными насосами.
    2.2.18. Переливание кислоты или щелочи в ванны ручным способом допускается в исключительных случаях только с помощью специальных приспособлений, обеспечивающих безопасную установку бутыли, предупреждающих расплескивание жидкости и устраняющих выделение паров.
    2.2.19. Раствор электролита перед добавлением щелочи в ванну оксидирования должен быть охлажден до температуры не выше 100 град. C; расплав - до отвердевания.
    2.2.20. Для предупреждения выброса раствора из ванн оксидирования во время корректировки растворов и наполнения ванн должны применяться специальные приспособления (перфорированные ведра для растворения щелочи, трубки для подачи горячей воды, доходящие до дна ванн).
    2.2.21. При приготовлении борфтористоводородного электролита во избежание выплескивания раствора необходимо добавлять в ванну борную кислоту, а затем углекислый свинец, смешанный с водой (в виде кашицы) небольшими порциями; емкость ванны должна быть в 3 - 4 раза больше рассчитанного объема борфтористоводородной кислоты; ванна должна иметь водяное охлаждение.
    2.2.22. Для уменьшения воздействия на работников выделений вредных паров следует:
    в растворы для травления вводить пенообразователи или ингибиторы травления;
    в электролиты хромирования вводить добавки поверхностно активных веществ (ПАВ).
    2.2.23. На участках работ, где применяется азотная кислота, не должно быть горючих веществ, материалов и отходов (стружка, опилки и т.п.).
    2.2.24. По окончании работы все приспособления и инструменты должны быть промыты и обезврежены.
    2.2.25. Слив электролитов, растворов и воды из ванн должен производиться закрытым способом. При этом должна быть исключена возможность смешения в канализационной сети разных веществ, образующих при этом токсичные газы, пары или плотные осадки, а также самовозгорание и взрыв при смешении с водой или другими химическими веществами.
    2.2.26. Электролиты, растворы, вода и другие жидкости перед спуском их из ванн в канализацию должны самотеком поступать в специальные отстойники или очистные сооружения для прохождения соответствующей очистки.
    2.2.27. Отработанные электролиты перед спуском в сточные воды должны быть нейтрализованы. Шлам, содержащий токсичные вещества, должен подвергаться обезвреживанию. Полнота нейтрализации и обезвреживания должна быть подтверждена результатами анализа.
 

2.3. Требования к технологическим процессам подготовки поверхности изделий перед нанесением металлопокрытий