Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФСС РФ от 01.11.2001 N 02-18/05-7806 "О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ ПРИ УСЫНОВЛЕНИИ РЕБЕНКА"

Дата документа01.11.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 ноября 2001 г. N 02-18/05-7806

 

О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ ПРИ УСЫНОВЛЕНИИ РЕБЕНКА

 
    Фонд социального страхования Российской Федерации направляет для использования в практической работе Постановление Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. N 719 "Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка" и Порядок предоставления этих отпусков.
    Согласно статье 168 КЗоТ РФ (в редакции Федерального закона от 10.07.2001 N 90-ФЗ) работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск установленной продолжительности в связи с усыновлением, а женщинам, по их желанию, вместо указанного выше отпуска, - отпуск по беременности и родам.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Кодекса законов о труде РФ, следует руководствоваться принятым взамен Трудовым Кодексом РФ.
 
 
    В соответствии со статьями 238 и 240 КЗоТ РФ работникам, усыновившим ребенка, за период отпуска в связи с усыновлением или отпуска по беременности и родам при усыновлении выплачиваются соответствующие пособия в размере полного заработка.
    Названные выше пособия выплачиваются полностью единовременно не позднее десяти календарных дней со дня предоставления всех необходимых документов.
    Основанием для назначения и выплаты пособия за время отпуска в связи с усыновлением ребенка является приказ работодателя о предоставлении работнику такого отпуска с указанием его продолжительности.
    Основанием для назначения и выплаты пособия за время отпуска по беременности и родам женщине, усыновившей ребенка (детей), является листок нетрудоспособности.
    Для определения продолжительности указанных отпусков требуются сведения о дате рождения ребенка и дате его усыновления.