Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 076. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ МПС РФ от 26.03.2001 N 52у "О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОХРАНЫ ТРУДА НА ФЕДЕРАЛЬНОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ"

Дата документа26.03.2001
Статус документаДействует
МеткиУказания · Программа

    

МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 26 марта 2001 г. N 52у

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОХРАНЫ ТРУДА НА ФЕДЕРАЛЬНОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

 
    В целях усиления профилактической работы, устранения имеющихся недостатков в вопросах охраны труда, реализации Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" на предприятиях федерального железнодорожного транспорта приказываю:
    1. Утвердить Отраслевую программу "Безопасность труда на железнодорожном транспорте на 2001 год".
    2. Первому заместителю Министра А.С. Мишарину, заместителям Министра С.Н. Гапееву и В.Т. Семенову рассмотреть в апреле 2001 г. положение дел с производственным травматизмом в хозяйствах электрификации и электроснабжения, вагонном пути и сооружений и наметить дополнительные меры по его снижению.
    3. Первому заместителю Министра А.С. Мишарину, руководителям департаментов финансов П.Г. Короткевичу, экономики Б.М. Лапидусу, начальнику Управления охраны труда А.П. Мезенцеву рассмотреть вопрос о целесообразности создания в МПС России отраслевого "Фонда охраны труда".
    4. Начальнику Управления охраны труда А.П. Мезенцеву:
    4.1. В месячный срок разработать "Типовое положение об особом режиме охраны труда на предприятиях федерального железнодорожного транспорта".
    4.2. Изучить опыт организации работы по охране труда на железных дорогах зарубежных стран и в других отраслях промышленности России с последующим рассмотрением на НТС России возможности применения передовых достижений на предприятиях железнодорожного транспорта.
    4.3. В срок до 1 августа 2001 г. организовать краткосрочные курсы для заместителей Министра, руководителей департаментов и управлений по изучению основных нормативно - правовых документов по охране труда.
    4.4. Провести в апреле текущего года сетевое совещание, на котором рассмотреть положение с охраной труда на федеральном железнодорожном транспорте и определить меры по его улучшению.
    5. Руководителю Департамента кадров и учебных заведений Н.М. Бурносову, начальнику Управления охраны труда А.П. Мезенцеву принять меры по повышению уровня знаний в вопросах охраны труда учащихся железнодорожных вузов.
    6. Руководителям департаментов и управлений, начальникам железных дорог, предприятий и организаций:
    6.1. Рассмотреть положение с охраной труда и производственным травматизмом и принять меры по устранению в кратчайшие сроки выявленных недостатков.
    6.2. Провести проверку наличия на производственных участках и рабочих местах технологических карт безопасного производства основных работ. В случае отсутствия обеспечить их разработку в срок не позднее первого полугодия 2001 года.
    7. Начальникам железных дорог, предприятий и организаций:
    7.1. Повысить персональную ответственность руководителей подразделений за состояние охраны труда и производственный травматизм.
    7.2. Обеспечить целевое расходование средств, направляемых на мероприятия по охране труда, и, в частности, на финансирование мероприятий для непосредственного обеспечения безопасных условий труда и выводу из опасных зон в соответствии с решением расширенного заседания коллегии от 20 - 21 декабря 2000 г. (Постановление N 22, пункт 10).
    7.3. Предусматривать в финансовых планах железных дорог выделение средств на охрану труда отдельной строкой.
    7.4. Разработать программу внедрения систем оповещения работающих на железнодорожных путях о приближении поездов, имея в виду окончание работ по оснащению основных магистральных направлений до 2005 года.
    7.5. Принять меры к укомплектованию служб охраны труда железных дорог квалифицированными специалистами.
    8. Генеральному директору ГП "Росжелдорснаб" Г.Н. Табакову обеспечить поставку железным дорогам и предприятиям отрасли специальной одежды и обуви в строгом соответствии с указаниями МПС России от 21 февраля 2000 г. N И-377у и от 30 декабря 2000 г. N 337у.
 

Министр
Н.Е.АКСЕНЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
указанием МПС России
от 26 марта 2001 г. N 52у

ПРОГРАММА "БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ НА 2001 ГОД"

ЗАДАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ И ВНЕДРЕНИЮ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ПО УСЛОВИЯМ ОХРАНЫ ТРУДА МЕРОПРИЯТИЙ