Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 7 февраля 2002 г. N 27

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Во исполнение статьи 15 Положения о ведомственной охране Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2000 г. N 1029, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые нормы численности работников государственного учреждения "Ведомственная охрана Министерства финансов Российской Федерации".
    2. Начальнику государственного учреждения "Ведомственная охрана Министерства финансов Российской Федерации" Ламову Ф.А. привести акты ведомственных комиссий в соответствие с настоящими нормами.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра финансов Российской Федерации Улюкаева А.В.
 

Министр
А.Л.КУДРИН

 
 
    

Приложение
к Приказу
Министерства финансов
Российской Федерации
от 7 февраля 2002 г. N 27

 

НОРМЫ
ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    1. Настоящие нормы численности работников ведомственной охраны Министерства финансов Российской Федерации разработаны на основании Положения "О ведомственной охране Министерства финансов Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2000 г. N 1029 "О ведомственной охране Министерства финансов Российской Федерации", и предназначены в качестве руководящего документа для ведомственных комиссий по определению систем защиты объектов от противоправных посягательств при расчетах необходимой численности работников ведомственной охраны, а также приведения рабочего времени работников охраны к нормам, регламентируемым законодательством Российской Федерации (КЗОТом) и санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.2.2.542-96) по режиму труда и отдыха при работе с ВДТ и ПЭВМ.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Кодекса законов о труде РФ, следует руководствоваться принятым взамен Трудовым Кодексом РФ.
 
 
    2. Нормы численности работников ведомственной охраны устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации из расчета: 6 единиц на круглосуточный пост и 3 единицы на полусуточный пост.
    3. Численность работников ведомственной охраны включает в себя:
    численность главного управления государственного учреждения "Ведомственная охрана Министерства финансов Российской Федерации";
    численность подразделений обеспечения деятельности государственного учреждения "Ведомственная охрана Министерства финансов Российской Федерации";
    численность работников территориальных подразделений по защите объектов объединения "Гознак";
    численность работников территориальных подразделений по защите объектов территориальных органов федерального казначейства и других организаций, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации.
    4. Численность работников территориальных подразделений (отрядов) по защите объектов объединения "Гознак" и объектов территориальных органов федерального казначейства и других организаций, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации, определяется ведомственными комиссиями (ВК), назначаемыми совместным решением Генерального директора объединения "Гознак" и начальника государственного учреждения "Ведомственная охрана Министерства финансов Российской Федерации" для объектов объединения "Гознак", начальника государственного учреждения "Ведомственная охрана Министерства финансов Российской Федерации" и руководителями территориальных управлений федерального казначейства для объектов территориальных органов федерального казначейства и руководителями других организаций, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации, и включает в себя:
    численность работников, непосредственно выполняющих должностные обязанности в составе комендатур и караулов;
    численность органов управления территориальных подразделений.
    Акты ведомственных комиссий по определению системы защиты объектов представляются для утверждения:
    по объектам территориальных органов федерального казначейства и других организаций, находящихся в ведении Министерства финансов, - в Министерство финансов Российской Федерации;
    по объектам объединения "Гознак" - руководителям организаций (учреждений), назначивших комиссию.
 

1. Нормы численности работников территориальных подразделений по защите объектов объединения "Гознак"

 
    1.1. При определении системы и способов охраны принимаемых под защиту объектов (пересмотре актов ВК охраняемых объектов) ведомственная комиссия определяет: места расположения караульного помещения и комендатуры; потребное количество постов и потребную численность работников для выполнения должностных обязанностей в составе караулов по защите стационарных объектов, специальных грузов при транспортировке их различными видами транспорта; потребную численность работников комендатуры объекта и бюро пропусков; потребную численность работников управления отряда.
    1.2. Численность работников для выполнения должностных обязанностей в составе караулов по защите стационарных объектов устанавливается: на начальника караула; на помощников начальника караула; для работников по охране периметра объекта; для работников, выполняющих обязанности на постах с контрольно - пропускными функциями по охране входов в режимные цехи, здания (помещения); для работников, обеспечивающих пропускной режим на контрольно - пропускных пунктах по пропуску людей; для работников, обеспечивающих пропускной режим на контрольно - пропускных пунктах по пропуску автомобильного и железнодорожного транспорта; на операторов у пульта управления техническими средствами охраны; для работников по охране режимных помещений способом оперативного дежурства.
    1.3. Численность на начальника караула определяется из расчета нормы численности одного суточного поста.
    1.4. Численность на помощников начальника караула определяется из расчета нормы численности одного суточного поста. Количество помощников начальника караула определяется ведомственной комиссией в зависимости от объема служебных задач караула и составляет одну единицу при объеме службы до 20 постов. При объеме службы свыше 20; 30 и т.д. постов выделяется дополнительно один помощник начальника караула на каждые последующие 10 постов.
    1.5. Периметры объектов Гознака охраняются способом оперативного дежурства (СОД). При протяженности периметра до 1 км для его охраны СОД выделяется численность одного суточного поста. При протяженности периметра свыше 1 км дополнительно выделяется численность одного полусуточного поста в количестве 3-х единиц. При необходимости на отдельных уязвимых участках периметра ВК может предусмотреть выставление подвижных или неподвижных постов по нормам суточного или полусуточного постов.
    1.6. Численность для работников, обеспечивающих пропускной режим на контрольно - пропускных пунктах для пропуска людей, исчисляется по нормам суточного и (или) полусуточного постов.
    Количество постов определяется из расчета пропуска необходимого количества сотрудников в установленное время и максимальных возможностей постового по их пропуску. Количество проходов (постов) устанавливается из расчета пропуска постовым за 1 час: при оборудовании КПП кабиной ручного обслуживания - до 400 чел.; механической (полуавтоматической) кабиной - до 600 чел.; по безотборным пропускам - до 700 чел.
    При наличии на КПП автоматизированных электронных систем контроля доступа ВК при определении количества постов руководствуется рекомендациями по данному вопросу, изложенными в инструкциях (руководствах) по эксплуатации систем, а также путем экспериментального изучения их тактико - технических возможностей по пропуску смены с наибольшим количеством сотрудников в установленное администрацией объекта время.
    1.7. Численность для работников, обеспечивающих пропускной режим на контрольно - пропускных пунктах по пропуску автомобильного транспорта, исчисляется по нормам суточного и (или) полусуточного постов.
    Потребное количество постов определяется в зависимости от интенсивности движения транспорта из расчета пропуска до 20 транспортных единиц в час, а также количества проездов. На каждый проезд выставляется пост.
    1.8. Численность для работников, выполняющих обязанности на постах с контрольно - пропускными функциями по охране входов в режимные цехи, здания, (помещения), исчисляется по нормам суточного или полусуточного постов. Потребное количество постов определяется количеством входов (проездов) в режимные цехи, здания (помещения) и с учетом режима работы производства.
    1.9. Для вскрытия и охраны запасных и пожарных входов в режимные цехи, здания (помещения), непостоянно действующих, резервных и пожарных автомобильных и железнодорожных проездов выделяется численность в зависимости от частоты вскрытия и продолжительности охраны указанных выходов и проездов после их вскрытия.
    При суммарной продолжительности охраны вскрытых запасных входов и проездов до 12 часов в сутки выделяется численность полусуточного поста, свыше 12 часов - суточного поста. Частоту и продолжительность вскрытия запасных входов и проездов определяет ВК на основании статистических данных и путем проведения необходимых экспериментов.
    1.10. Численность на операторов у пульта управления техническими средствами охраны определяется из расчета нормы численности одного суточного поста на каждый караул по защите объекта. При наличии большого количества каналов контроля за состоянием технических средств охраны (свыше 300) ведомственная комиссия может принять решение о выделении дополнительного суточного или полусуточного поста.
    Под техническим каналом контроля за состоянием ТСО подразумевается любой датчик независимо от физического принципа его действия, требующий регламентированного контроля со стороны оператора у пульта управления ТСО за его физическим состоянием и оперативной реакции с его стороны при изменении физического состояния датчика (датчики охранной сигнализации, кроме электроконтактных, видеокамеры, телефонные аппараты и т.п.).
    1.11. Численность для работников по охране режимных помещений способом оперативного дежурства определяется ведомственной комиссией исходя из количества режимных помещений (зданий, сооружений) и степени их оборудования инженерно - техническими средствами охраны. На каждые 30 помещений, оборудованных 1 - 2 рубежами электронных сигнализаторов, выделяется численность одного суточного поста. На каждые пять дополнительных помещений (групп помещений) дополнительно выделяется одна единица.
    Под группой помещений считается два и более помещений, оборудованных ТСО такого типа действия, когда приемное устройство сигналов об их срабатывании не в состоянии идентифицировать, в каком из них конкретно произошло срабатывание, и идентифицирует все помещения группы как одно помещение.
    1.12. Целевая численность для комендатуры и бюро пропусков объекта выделяется из расчета комплектования ее штата в следующем составе:
    начальник охраны по охраняемому объекту;
    дежурные помощники начальника охраны объекта (4 ед.);
    заведующий бюро пропусков;
    делопроизводитель бюро пропусков (ответственный исполнитель);
    дежурные бюро пропусков. При 1 - 2-сменном режиме работы - 2 единицы.
    1.13. Необходимая численность для работников по защите специальных грузов при транспортировке их железнодорожным и автомобильным транспортом определяется ведомственной комиссией исходя из:
    количества маршрутов транспортировки и количества, ежемесячно выделяемых караулов (служебных нарядов) по каждому маршруту;
    численности каждого караула, регламентированной Инструкцией Минфина России от 26.05.1999 "По защите специальных грузов объединения "Гознак" при транспортировке их 4 различными видами транспорта", с учетом предельной нормы служебной нагрузки работников охраны, регламентируемой КЗОТом (не более 8 суток в месяц).
    1.14. Необходимая численность для работников управления отряда определяется ведомственной комиссией исходя от суммарной расчетной численности работников, выполняющих должностные обязанности в составе комендатур и караулов, с учетом количества охраняемых объектов, количества и протяженности маршрутов транспортировки специальных грузов различными видами транспорта и составляет 6 - 8% от нее.
 

2. Нормы численности работников территориальных подразделений по защите объектов территориальных органов федерального казначейства и других организаций, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации

 
    2.1. Численность работников для выполнения должностных обязанностей при круглосуточной охране объектов в составе комендатур и караулов по защите территориальных органов федерального казначейства и других организаций, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации, устанавливается для: начальников охраны объектов; начальников караулов по защите управлений федерального казначейства (УФК); работников на постах по защите УФК и отделений федерального казначейства (ОФК); работников бюро пропусков.
    2.2. Численность определяется исходя из следующих норм:
    начальников охраны объектов - из расчета одной единицы на УФК и ОФК с численностью суточного и полусуточного поста и более. Начальник объекта ОФК с численностью суточного поста входит в состав этой численности;
    начальников караулов - из расчета суточного поста на караул по защите УФК при наличии двух и более постов;
    работников, круглосуточно обеспечивающих пропускной и внутриобъектовый режимы на КПП по защите УФК и ОФК, - из расчета суточного поста на каждый КПП;
    работников, круглосуточно обеспечивающих пропускной и внутриобъектовый режимы на КПП по защите ОФК в городах (районах) со сложной криминогенной обстановкой, - из расчета суточного и полусуточного поста на каждый КПП;
    работников, выполняющих обязанности в составе бюро пропусков в УФК, - из расчета двух единиц.
    2.3. Численность работников управления и обслуживания отряда устанавливается до 10% от общей численности и определяется из расчета:
    при численности отряда ведомственной охраны до 120 единиц - 12 единиц;
    при численности отряда ведомственной охраны до 200 единиц - 16 единиц;
    при численности отряда ведомственной охраны свыше 200 до 500 единиц - 19 единиц;
    при численности отряда ведомственной охраны свыше 500 единиц - 22 единицы.