Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 апреля 2003 г. N 16-00-16/38

 
    Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел запрос и сообщает следующее.
    1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2002 г. N 454-р не содержит вопросов регулирования величины уставных фондов государственных унитарных предприятий и (или) возмещения возникающих убытков в связи с изъятием акций и долей в уставных капиталах кредитных организаций, находящихся в хозяйственном ведении государственных унитарных предприятий. В связи с этим при передаче Министерству имущественных отношений Российской Федерации указанных акций и долей их стоимость следует отразить в бухгалтерском учете по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции с кредитом счета 58 "Финансовые вложения".
    Указанные суммы предприятию следует отражать обособленно в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности до принятия решения об уменьшении величины уставного фонда либо соответствующей компенсации возникающих убытков.
    2. Фактические суммы компенсационных расходов, связанных с переездом работника, заключившего трудовой договор о работе в организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, отражаются по дебету счета учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям". Суммы возмещения затрат по компенсации из бюджетных средств учитываются в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи", ПБУ 13/2000, (Приказ Минфина России от 16.10.2000 N 92н).