Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОДЫ В СИСТЕМАХ ТЕХНИЧЕСКОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 2.1.5.1183-03" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 11.01.2003)

Дата документа11.01.2003
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания · Классификация · Перечень

    

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
11 января 2003 года

 

Дата введения - 1 марта 2003 года

 

2.1.5. ВОДООТВЕДЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ. САНИТАРНАЯ ОХРАНА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

 

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОДЫ В СИСТЕМАХ ТЕХНИЧЕСКОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 2.1.5.1183-03

 
    1. Разработаны авторским коллективом в составе: д.м.н., профессор М.В. Богданов (Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова); д.м.н., профессор С.И. Плитман (НИИ медицины труда РАМН); д.м.н., профессор Г.Н. Красовский (НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН); к.м.н. Л.Е. Безпалько (Российская медицинская академия последипломного образования); к.м.н., ведущий научный сотрудник Н.А. Русанова (НИИ КВОВ); Т.Я. Пожидаева (Департамент ГСЭН Минздрава России); А.И. Роговец (Центр нормирования и сертификации Минздрава России).
    2. При подготовке использованы материалы и предложения: д.м.н., профессора А.А. Королева (Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова); к.м.н. В.Н. Тычинина (ФУ "МЕДБИОЭКСТРЕМ" Минздрава России); д.т.н., профессора И.А. Малахова (ВНИИ ВОДГЕО).
    3. Рекомендованы к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России (прот. N 15 от 21 ноября 2002 г.).
    4. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 11 января 2003 г.
    5. Введены впервые.
 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящие Методические указания устанавливают требования к организации и осуществлению санитарно-эпидемиологического надзора за использованием воды в системах технического водоснабжения промышленных предприятий.
    1.2. Методические указания предназначены для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический и ведомственный надзор за качеством подготовки и использования воды для указанных целей, а также могут использоваться организациями (независимо от подчиненности и форм собственности), деятельность которых связана с проектированием и эксплуатацией систем технического водоснабжения промышленных предприятий.
    1.3. Методические указания не распространяются на системы технического водоснабжения пищевых и приравненных к ним предприятий.
 

2. Нормативные ссылки

 
    2.1. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ.
    2.2. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 19.12.91 N 96-ФЗ.
    2.3. Водный кодекс Российской Федерации от 16.11.95 N 167-ФЗ.
    2.4. Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.01 N 128-ФЗ с изменениями от 13 и 21.03.02.
    2.5. Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.00 N 554.
 

3. Общие положения

 
    3.1. В системах технического водоснабжения промышленных предприятий используется вода из поверхностных и подземных источников, восстановленная вода, полученная из сточных вод (производственных, бытовых, городских, поверхностных). В зависимости от функционального назначения вода применяется:
    - в качестве теплоносителя для охлаждения технологического продукта через стенку без соприкосновения с ним или для защиты деталей конструкции агрегатов от разрушения (прогара), для конденсации продукта;
    - в качестве среды, поглощающей и транспортирующей механические и растворенные примеси;
    - для растворения технологических продуктов и реагентов (технологическая вода).
    3.2. Водоснабжение промышленных предприятий должно предусматривать максимальный оборот производственных сточных вод с восполнением потерь воды посредством использования очищенных бытовых, городских и поверхностных стоков.
    3.3. Эффективность использования воды зависит от системы технического водоснабжения. Классификация систем технического водоснабжения представлена в Приложении 1.
    3.3.1. Прямоточные системы предполагают однократное использование воды с последующей очисткой загрязненных сточных вод перед сбросом в городскую канализацию или поверхностные водоемы. Такая технология использования воды, нередко высококачественной питьевой, является не только расточительной, но и потенциально опасной для больших контингентов населения. Прямоточное использование воды для технического водоснабжения можно допускать только при обосновании нецелесообразности систем оборотного водоснабжения или невозможности их оборудования.