Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 7 апреля 2003 г. N ММ-6-09/412@

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ

 
    Законом Российской Федерации от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (в редакции от 21.03.2002) в статье 2 установлено, что Закон не распространяется на потребительские кооперативы, осуществляющие свою деятельность на основании Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации", а также на иные специализированные потребительские кооперативы (гаражные, жилищно-строительные, кредитные и другие). В названиях указанных потребительских кооперативов использование слов "потребительское общество", "союз потребительских обществ" не допускается.
    При этом отношения, связанные с созданием и деятельностью специализированных потребительских кооперативов регулируются в соответствии со статьей 116 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Таким образом, при представлении в регистрирующий орган сведений в порядке статьи 26 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", а также при представлении документов для государственной регистрации юридического лица при его создании, внесение сведений в Единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, установленном Законом N 129-ФЗ.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 116 Гражданского кодекса Российской Федерации наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности и слово "кооператив" (для специализированных потребительских кооперативов).
    При отсутствии в справочнике организационно-правовых форм программного комплекса АИС "Регистрация" соответствующей организационно-правовой формы наименование включается в справочник вручную в соответствии с учредительными документами юридического лица.